Безопасность

ЛОЖНЫЙ ДОНОС. В жизни, как в кино

Когда с нами происходит беда, мы обращаемся за помощью в полицию. Однако бывают случаи, когда факта совершения преступления не было, а с заявлением в полицию люди обращаются просто из-за нанесенной обиды, либо чтобы отомстить неверному супругу, не думая о том, что они сами становятся преступниками.
В сентябре 2013 года следственным отделом МВД России по Белоглинскому району было возбуждено два уголовных дела по факту совершения заведомо ложного доноса о преступлениях. Причем заявления были сделаны женщинами: одной — из чувства ревности к сожителю, другой — из мести, возникшей в ходе ссоры с мужем.


ОДЕРЖИМОСТЬ
Вечером 3 сентября 2013 года гр. Г., находясь в своем домовладении в с. Белая Глина, позвонила в дежурную часть отдела МВД России по Белоглинскому району и сообщила, что у нее угнали мотоцикл. Якобы она нашла похитителей, но те не возвращают ей ключи. Хотя на самом деле все обстояло иначе. Рано утром она отдала ключи от мотоцикла своему сожителю Т. Тот сказал, что поедет искать работу, а сам завернул в гости к своей бывшей девушке Н., где прекрасно проводил время. Когда Г. вечером вернулась домой, ни сожителя, ни мотоцикла дома не оказалось, на телефонные звонки он не отвечал. Тогда она пошла к дому Н., где увидела свой транспорт. Обиженная поведением любимого, Г. позвонила в дверь квартиры соперницы, а когда та открыла, потребовала вернуть ей мотоцикл. Однако Н. разговаривать не стала, захлопнув дверь.
Возмущенная предательством сожителя, женщина, вернувшись домой, обдумала план мести. Решив, что общение с сотрудниками полиции охладит пыл ее мужчины и отобьет желание ходить «на сторону», Г. обратилась в полицию. Она написала заявление о краже мотоцикла, осознавая при этом, что сообщает заведомо несоответствующие действительности сведения о совершении преступления.
Было возбуждено уголовное дело в отношении Г. по ч. 1 ст. 306 УК РФ, т. е. заведомо ложный донос. Дело в настоящее время направлено на рассмотрение в суд. За совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. рублей, либо обязательных исправительных или принудительных работ, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.


РЕМБО В ЮБКЕ…
Во втором случае заведомо ложный донос о совершении преступления сопровождался искусственным созданием заявительницей доказательств обвинения. Так, вечером 16 августа 2013 года гр. П. находилась дома в п. Центральном. В ходе распития спиртных напитков поссорилась со своим мужем, который после ссоры решил уехать из дома.
Когда за ним на автомобиле приехал отец, женщину это сильно возмутило. Она пыталась остановить мужа, а когда тот сел в машину, разбила кулаком ветровое стекло. Несмотря на предпринятые усилия жены, супруг все-таки уехал. Гр. П. стало очень обидно, и она захотела отомстить. Позвонила в полицию и сообщила, что муж угрожает ей убийством ножом. Сотрудники полиции отреагировали мгновенно. Заявительница была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем она расписалась в протоколе принятия устного заявления о преступлении.
В ходе осмотра места происшествия гр. П., искусственно создавая доказательство обвинения, указала на нож, находившийся в комнате жилого дома, и пояснила, что именно им муж угрожал ей убийством. Этим самым она сфальсифицировала факт совершения в отношении нее преступления.
Сотрудники полиции провели проверку по заявлению гр. П. Факт совершения мужем в отношении нее угрозы убийством не подтвердился. В результате следственным отделением ОМВД России по Белоглинскому району было возбуждено уголовное дело в отношении П. по ч. 3 ст. 306 УК РФ, т. е. заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, за которое законом предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.
Ложные заявления о совершении преступления нарушают не только права и интересы гражданина, которого оговорили, но также нарушают нормальное функционирование правоохранительных органов, когда задействованные силы и средства используются не по назначению. Поэтому прежде чем сообщить в полицию о вымышленном преступлении, подумайте о последствиях, к которым это может привести. Ведь в таком случае вы вместо статуса потерпевшего в одночасье приобретете статус подозреваемого.

Е. ДЕНИСОВА, ст. следователь СО ОМВД РФ по Белоглинскому району.

Похожие записи

Вандализм на энергообъектах опасен и наказуем

Редактор

Суд обязал провайдеров выплатить миллион рублей за незаконный подвес ВОЛС

Безопасность – это важно!

Редактор

О возможных случаях телефонного мошенничества

Редактор

МРЭО №12 ГИБДД разъясняет преимущества подачи заявлений на получение государственных услуг в электронном виде

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756