Без рубрики

Как бабушка обрела семью

Порой, жизнь бывает весьма непредсказуема: сегодня ты любим, окружен родными, а завтра так одинок, что кажется – незачем жить. Сотни пожилых больных людей остаются без поддержки своих родственников.
Для них создание приемной семьи жизненно необходимо. В таких семьях бабушки или дедушки получают не только необходимый уход, питание, лекарства, но и заботу, уважительное отношение, внимание.
Специалисты Белоглинского КЦСО «Росток» регулярно проводят работу по выявлению как пожилых людей, нуждающихся в новой форме социального обслуживания, так и граждан, желающих ее оказывать. Благодаря этому в нашем районе появились две приемные семьи, в которых дедушка Виктор Юриков, о котором мы уже писали, и бабушка Надежда Жерлицина обрели новых «родственников».
В приемной семье Адамовых больше года живет Надежда Жерлицина. История этой женщины трагична…
– Не поеду! – отрезала Надежда Матвеевна. – Что мне делать в Таджикистане? Здесь родилась, здесь и помру.
Валентина не обиделась на мать, знала – она права. Но и она не может бросить семью и переехать к матери. Совсем юной девушкой уехала она в Таджикистан, там вышла замуж, родила детей.
Долго бродила по двору бабушка Надя, не находя покоя. Плакала. Уехала единственная дочь, ее кровиночка. Вдалеке завыла собака, дрогнуло сердце. Зашла в дом. Не знала тогда мать, что больше не увидит свою доченьку.
Галина Адамова давно помогала бабушке: то поесть приготовит, то в комнате приберет. Старалась поддержать одинокую женщину. Но годы давали о себе знать: все чаще бабушка болела, все реже вставала с постели.
Три года назад в ее подворье случился пожар. Чудом Надежде Матвеевне удалось не попасть в огонь. От пережитого у нее помутился рассудок, отказали ноги. Оказалась в больнице. Пока лечили, ее помощница Галина подремонтировала жилую кухоньку. Хотя условия для лежачего больного все равно были неподходящие. Хотела Галина Ивановна взять бабушку к себе, но сын женился, молодые ожидали пополнение в семье. Тогда женщина арендовала жилье и вместе с бабушкой поселилась там. Уже после отъезда сына Галина Ивановна вернулась домой и забрала свою подопечную. Бабушка Надя не встает с постели, не говорит и практически не двигается. Кормит ее приемная дочь с ложечки. Если бы не она, старушке пришлось бы доживать свой век в жалкой кухоньке сгоревшего подворья либо в геронтологическом отделении кулешовской участковой больницы.
Не каждый человек сможет ухаживать за больным: менять белье, лечить, кормить, спать рядом, вздрагивая от каждого хрипа, тяжелого вздоха. Изо дня в день наблюдать, как угасают бабушка или дедушка, теряют свои силы, нелегко. Николай и Нина Поздняковы, Галина Адамова не просто заботятся о своих подопечных – они дали пожилым людям то, в чем они больше всего нуждались – семьи.
В Краснодарском крае принято множество мер по улучшению уровня и качества жизни нуждающегося населения. Так, одной из таких долгосрочных краевых целевых программ является программа «Старшее поколение», цель которой – содействие гражданам пожилого возраста путем предоставления различных мер социальной поддержки на основе индивидуальной оценки нуждаемости в социальном обслуживании.
В рамках данной программы министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края принято распоряжение об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Краснодарском крае, суть которого заключается в принятии пожилого человека, ветерана войны или труда в обстановку домашнего тепла и уюта, создание для него благоприятного психологического климата. Семье, которая примет в свой домашний круг нуждающегося человека, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 3000 руб. (Приказ департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 30.06.2011 г. «Об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Краснодарском крае»).

45981756