Общество

Выплата – по выбору, одна из двух

«Можно ли одновременно получить ежемесячную выплату по инвалидности и за звание «Ветеран труда»?» — спрашивает Валентина Гетманская, ветеран труда, инвалид II группы.
Ответить на вопрос редакция газеты попросила руководителя Управления социальной защиты населения Любовь Мороз:
– Меры социальной поддержки категории инвалидов установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которым инвалидам предоставлено право на получение ежемесячной денежной выплаты через органы Пенсионного фонда Российской Федерации и на получение набора социальных услуг; меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются органами социальной защиты населения.
Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» для ветеранов труда предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 410 руб. (с 1 января 2013 года с учетом индексации) и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемые органами социальной защиты населения.
Согласно статье 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ в случае, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому Федеральному закону или по иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата, либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому Федеральному закону или по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Аналогичная норма содержится и в части 6 статьи 6 Закона Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ, которой установлено, что при наличии у граждан права на одни и те же меры социальной поддержки по названному краевому закону и одновременно на основании нормативных правовых актов РФ, других нормативных правовых актов субъектов РФ, меры социальной поддержки предоставляются по одному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
Гражданам, имеющим одновременно льготный статус инвалида и ветерана труда, получающим по линии Пенсионного фонда РФ ежемесячную денежную выплату, установленную для инвалидов, ежемесячная денежная выплата, установленная для ветеранов труда, не полагается.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября