О русской душе замолвите слово…

Культура 28.10.2013 11:06

Музыка – это язык души, она с сердцем говорит. Иногда даже глупые слова, благодаря красивой музыке, надолго западают в душу. Песня – самый демократичный жанр культуры, ее понимают все. Детей надо растить на детском репертуаре. Детские песни, конечно, нужны. Но, по большому счету, нравственность, духовность, идеалы, наконец, традиции формируются на песнях, которые поют взрослые. Так и наши герои – народно-вокальный ансамбль «Русская душа» – поведали, какую мысль они воплотили в жизнь.
Ансамбль «Русская душа» образовался в апреле 2006 г. На его счету уже немало достижений, например, лауреат фестиваля «Салют Победы», «Нам долг и честь завещаны отцами». Но это лишь малая доля того, чего он достиг.
Самое яркое и интересное событие произошло с участниками «Русской души» в августе этого года. А началось все в Атамани с шикарного и интересного для всех фестиваля «Казак FM». Белоглинские артисты выступили на одной сцене с вокально-инструментальным ансамблем «Песняры» с песней «На Урале, на Кубани». На сцене было немало и других коллективов со всего края и регионов. Но так случилось, что выступление «Русской души» не прошло не замеченным, и его пригласили в Краснодар на живой эфир «Казак FM» поучаствовать в конкурсе «И к селу, и к городу» с песней «Боры, боры». Она так понравилась радиослушателям, что артистам предложили записать песню, а также записать клип.
«Русская душа» также участвовала в проекте «Горячая сотня», мероприятие проводилось в «Galich.HaLL», где белоглинцев встретили с большим уважением и почетом.
Какую музыку слушают сегодня? Вроде — «Я тебя хочу»… Музыку, которая не оставляет в душе светлого, доброго чувства, не возвышает человека. Зато с такой задачей легко справляется народная песня. Сегодня зал откликается на более глубокие произведения. С одной стороны, в эфире радио и телевидения много попсы, пустого, глупого. Развлекательных программ — тьма тьмущая. Устали люди только развлекаться. Человек ведь от природы тянется к глубокому. Но, мне кажется, есть и другая причина. В мире набирает обороты глобализация, в том числе и благодаря Интернету. Стираются национальные различия, которые выражены, прежде всего, в культуре. Где международные фольклорные фестивали? Еще лет 20 назад они проходили по всему миру, а сегодня одно Евровидение. Сейчас все дети мира в Интернете играют в одинаковые игры. А ведь у каждого народа были свои игры, сказки, традиции в одежде, еде и даже в медицине. Господь создал на Земле разные расы, дал нам разные языки, разные традиции и культуру. Межнациональные конфликты по всему миру – это тоже результат глобализации. Существует генетическая и историческая память народа. Глобализация вмешивается в память народа.
Люди чувствуют интуитивно все перемены, и ответный процесс – все самобытное сжимается. Сегодня, чтобы не затеряться в огромном потоке одинаковости, у людей есть желание вернуться к своим истокам, своему родному, к чему-то вечному и настоящему. А что это? Культура своего народа. Вот почему люди начинают сплачиваться через национальные традиции, культуру, ощущают, что они не в одиночестве. И оказывается, что песни наших дедов о Родине, о смысле жизни близки многим на нашей русской земле. Так давайте не будем забывать о наших вековых традициях!

Екатерина МАКСИМЕНКО, житель с. Белая Глина.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления