Общество

Очистим село от мусора!

Я человек, который любит свое родное село, с болью в сердце наблюдаю, как его все больше захламляют мусором и оно зарастает амброзией. Попытки предприятия «Санитарная очистка» наладить сбор бытовых твердых отходов от населения заканчиваются, к сожалению, неудачей. На любой улице обязательно найдутся люди, которые не хотят платить за вывоз хлама. Им проще (я отнюдь не хочу кого-то обидеть), особенно которые помоложе и имеют машины, выкинуть его где-нибудь. Я инвалид, дальше своего двора никуда не хожу, но все это наблюдаю воочию. Вот только что подъехало авто, молодой человек выставил два набитых пакета – белый и желтый – напротив соседей (наискосок от моего домовладения) и поехал по своим делам. И ему, видимо, не стыдно за такие действия. Мой дом недалеко от перекрестка ул. Набережной и ул. Кооперативной. Постоянно вижу, как едущие с рынка сельчане в выходные дни почему-то именно на нашем отрезке улицы выбрасывают пустые пивные бутылки из окон легковушек. Видимо, успевают выпить, а домой везти не хочется. Нам с соседями приходится собирать все это изобилие нашей торговли.
Уверена, такие истории могут рассказать и другие сельчане. Чтобы остановить мусорный беспредел, предлагаю до конца месяца жителям всех улиц подумать (все-таки 22 рубля – не особо большие деньги) и дать заявки в саночистку на вывоз бытовых отходов. А руководству предприятия разработать график и забирать мусор. И чтобы люди были уверены, что за ним приедут. Убеждена, что постепенно люди поймут, что это не только удобно, но и улицы очистятся. Вот, например, знакомая учительница говорит, что готова платить за организованный вывоз хоть сто рублей в месяц, лишь бы голова не болела, куда его деть. Жители ул. Спортивной заключили договоры, теперь горды тем, что у них на улице ни целлофановые пакеты, ни бумага, ни стеклянная и пластиковая тара не валяются.
Мы, жители, предлагаем хотя бы раз в месяц забирать у желающих мусор за установленную плату.
С уважением В. ЖАРИКОВА, жительница с. Белая Глина.
КОММЕНТАРИЙ директора МУП «Санитарная очистка» Алексея Тубаева о вариантах заключения договоров по сбору мусора:
1 – часть улиц, поквартально (22 руб. в месяц с 1 человека);
2 – можно выписать контейнер для сбора ТБО (объем 0,75, стоимость 180 руб. в сутки);
3 – приобрести в собственность контейнер, и вывоз будет по заявке собственника.
Сбор мусора у жителей улиц производится на платной основе. Замечу, что с января 2014 г. будет введен тариф и на въезд на свалку. Готов выслушать заявки каждого по тел. 7-20-70, 8(960) 4828555.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756