Общество

Энергетики района на олимпийской стройке

Говорим – Сочи, подразумеваем – Олимпийские игры. Эта аксиома прочно вошла в мысли и чувства жителей России и Краснодарского края. За 4 года в Сочи возведена крупная инфраструктура, отвечающая всем современным мировым стандартам. Для того, чтобы обеспечить ее полноценное функционирование не только во время Игр, но и на перспективу, появилась необходимость в мощной энергосистеме, которую практически «с нуля» построили кубанские энергетики. Значительный вклад в дело олимпийского проекта внесли и жители нашего района.
— Из 50 сотрудников Белоглинского района электрических сетей Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнерго» в олимпийской стройке на сегодняшний день участвовало около 30 человек. Это электромонтеры, водители, диспетчеры, главный инженер, начальник РЭС и многие другие. Ежемесячно от Тихорецких электрических сетей в целом в сочинском энергорайоне работают более 80 специалистов, — рассказывает начальник Белоглинского РЭС Юрий Стецко. – Задача перед энергетиками стоит нелегкая, ведь большей частью работы по улучшению электроснабжения ведутся в горной труднопроходимой местности. Так, в ходе модернизации распределительной сети района сотрудники Белоглинского РЭС осуществляли замену старых деревянных опор линий электропередачи на современные металлические. Энергетикам приходилось вручную, без применения специализированной техники, не только копать землю, но и переносить опоры, каждая из которых длиной 10,5 метров и весит около 800 килограммов.
Дает о себе знать и переменчивый субтропический климат Сочи. Особенно трудно приходится, когда идут дожди, — почва размокает, и в горной местности становится опасно не только выполнять работы, но и просто передвигаться. Однако энергетики не привыкли пасовать перед трудностями: благодаря их оперативной и качественной работе трансформаторная мощность подстанций Сочинского региона выросла более чем в 2 раза — с 1,6 тыс. до 3,5 тыс. МВА (мегавольтампер).
— За последние несколько лет в электросетевом комплексе Сочи сделано очень многое: группа компаний «Россети» возвела и реконструировала более 50 энергообъектов; проложила около 200 километров линий электропередачи напряжением 110 кВ и свыше 50 км — 220 кВ, — рассказывает Дмитрий Чубукин, главный инженер Белоглинского РЭС и непосредственный участник событий. — Завершается благоустройство распределительной городской электрической сети напряжением 6-10 кВ общей протяженностью порядка 730 километров в 5 районах Сочинских электросетей. Именно в этих работах и задействованы белоглинские энергетики – мастера Белоглинского и Центрального сетевых участков Белоглинского РЭС Алексей Шульгинов и Алексей Черкасов, электромонтеры Владимир Сорокин и Александр Сотников, а также многие другие.
Дмитрий Чубукин по праву считается не только одним из самых молодых и перспективных специалистов Тихорецких электрических сетей, но и «долгожителем» олимпийской стройки. За последний год Дмитрий провел в Сочи в общей сложности более 4 месяцев, улучшая качество энергоснабжения его жителей. В беседе Дмитрий легко и со знанием дела делится впечатлениями о самоотверженной работе электросетевиков Белоглинского района в Сочи, а вот о себе говорит неохотно — скромничает. Зря, ведь столь внушительным послужным списком энергетику в 31 год можно лишь гордиться. В 2004 году он пришел в ОАО «Кубаньэнерго» 22-летним выпускником Кубанского аграрного университета. Сначала трудился мастером Центрального сетевого участка, а в 27 лет, накопив опыта, стал главным инженером Белоглинского района электрических сетей, то есть вторым лицом после начальника.
— Участие в олимпийском строительстве — это не только тяжелый труд, но и ответственная, а главное, почетная миссия. Своим вкладом в модернизацию энергетического комплекса Сочинского района мы не просто помогаем состояться Олимпийским играм 2014 года — мы формируем наследие для себя, наших детей и внуков, — продолжает Дмитрий Чубукин. — И в том числе от нас, энергетиков Белоглинского района, зависит, насколько это наследие окажется надежным и прочным.

Р. СТЕПАНЯК, помощник директора по связям с общественностью филиала ОАО «Кубаньэнерго».

Похожие записи

Кубанские школы готовятся к 1 сентября

sysadmin

Энергетики напоминают об ответственности за незаконный монтаж линий связи на опорах ЛЭП

administrator

Галина Зонова получила квартиру по программе «Дети Кубани»

sysadmin

Сетевой комплекс Краснодарского края и Республики Адыгея объединился под брендом «Россети»

administrator

Губернатор Кубани посетил Староминский район

administrator

Счастливого взросления и побед!