Сельское хозяйство

Вирус ящура долго сохраняется

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальными источниками инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и другое могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В настоящее время заболевание ящуром регистрируется в Забалькайском крае и в Карачаево-Черкесской Республике, граничащей с Краснодарским краем. В целях недопущения ящура на территорию края специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира разработана новая вакцина против ящура с учетом вируса, который вызывает заболевание скота в Карачаево-Черкесии. Применяется она так же и в тех же дозах, поэтому осенью этого года и весной будущего восприимчивое поголовье (крупный и мелкий рогатый скот) будет прививаться трижды.
Просьба ко всем владельцам ЛПХ, имеющих на своем подворье животных:
1. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
2. О каждом случае заболевания животных, независимо от установленного диагноза, падежа животных сообщать в ГБУ «Управление ветеринарии» Белоглинского района.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Высокая температура до 41 градуса С, у животных наблюдается состояние прострации, учащения пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой и продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает, становится болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

А. ВОРОНКОВ, начальник противоэпизоотического отряда управления ветеринарии.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756