Сельское хозяйство

Вирус ящура долго сохраняется

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальными источниками инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и другое могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
В настоящее время заболевание ящуром регистрируется в Забалькайском крае и в Карачаево-Черкесской Республике, граничащей с Краснодарским краем. В целях недопущения ящура на территорию края специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимира разработана новая вакцина против ящура с учетом вируса, который вызывает заболевание скота в Карачаево-Черкесии. Применяется она так же и в тех же дозах, поэтому осенью этого года и весной будущего восприимчивое поголовье (крупный и мелкий рогатый скот) будет прививаться трижды.
Просьба ко всем владельцам ЛПХ, имеющих на своем подворье животных:
1. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
2. О каждом случае заболевания животных, независимо от установленного диагноза, падежа животных сообщать в ГБУ «Управление ветеринарии» Белоглинского района.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Высокая температура до 41 градуса С, у животных наблюдается состояние прострации, учащения пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой и продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает, становится болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

А. ВОРОНКОВ, начальник противоэпизоотического отряда управления ветеринарии.

Похожие записи

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator

Продолжаются встречи главы района с руководителями личных подсобных хозяйств

administrator

Ягодно-овощные просторы успенских полей

administrator

Капризы природы не помешали собрать хороший урожай пшеницы

Редактор

Встреча в кооперативе Нарека Тадевосяна

Редактор