Здоровье

Вакцинация от гриппа обеспечит защиту против сезонных вирусных инфекций

Вакцинация – наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Позволяет снизить риск заболевания и осложнений. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для иммунизации в Белоглинский район поступила вакцина «Гриппол плюс». Планируется привить 4213 детей.
Для взрослого населения получена вакцина «Гриппол» — 5061 доза. По эпидпоказаниям, центральная районная больница закупила 2050 доз «Ультравака». Эта вакцина предназначена для лиц с высоким риском возникновения осложнений и по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения: пожилые (старше 60 лет), лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ; дошкольники, школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.
— Современные вакцины наиболее безопасны и эффективны, — рассказывает врач-инфекционист Виктория Наумецкая. — Стимулируют в организме человека образование антител против вируса гриппа. Снижают частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае заболевания этот процесс протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Лучше всего прививаться от гриппа с сентября по декабрь. Вакцинация во время эпидемии также безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Ослабленных детей необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.
Добавим, что, отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью. Наиболее частым осложнением при гриппе является вторичная бактериальная пневмония. Именно от нее наибольшая смертность после гриппа. Опасно развитие крупа, отита, менингоэнцефалита. Грипп может спровоцировать обострение хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и эндокринных расстройств.

Похожие записи

В районной стоматологии установили новое оборудование

administrator

Врач Дмитрий Борисенко: лечить травмы должны медики, а не знахари

administrator

Как не подхватить коронавирус?

administrator

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Редактор

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета