История района

Соприкосновение с живой историей

В настоящее время очень актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает активно развиваться, тем самым сохраняя наши национальные традиции.
Свой посильный вклад в сохранение наследия русского народа вносят и педагоги Дома детского творчества.
В сентябре нынешнего года в ДДТ появился новый ткацкий станок, созданный по чертежам подобных оригинальных станков, бывших в обиходе наших предков более ста лет назад.
Ткачество в России имеет богатую историю. Ткацкий станок в доме говорил о достатке хозяев, так как иметь его стоило больших денег. Во время пожара спасали, в первую очередь, иконы и этот станок.
Вот и сегодня приобретение ткацкого станка стало возможным только при поддержке и непосредственном участии главы района Александра Коклина, зам. главы Николая Семиохина, начальника финансового управления Галины Белявской, руководителя управления образования Любови Федосовой.
А изготовил этот чудо-агрегат настоящий специалист, мастер своего дела Евгений Жерновой. Живет он в станице Кисляковской Каневского района. Человек очень одаренный, занимается резьбой по дереву, изготовлением мебели и предметов быта, окладов для икон, даже пишет иконы, что доступно, согласитесь, далеко не каждому мастеру и художнику.
На создание ткацкого станка у Евгения Ивановича ушло около полугода. Процесс этот достаточно трудоемкий и энергозатратный. Древесина нужна только сухая, очень хорошего качества – поспешности и брака станок не простит. Когда машина была в сборе, мастер сам провел необходимые испытания и только после этого пригласил представителей Дома детского творчества, чтобы передать им чудо-станок. Жерновой, как очень гостеприимный хозяин, радушно встретил педагога ДДТ Светлану Ларионову-Бенидзе и директора ДДТ Галину Позднякову. Подробно объяснил, как работает станок, научил азам ткацкого мастерства.
5 сентября наш станок приехал в Белую Глину и занял достойное место в одном из кабинетов.
С каким благоговением наши воспитанники садятся за ткацкий станок! Это настоящее соприкосновение с живой историей, с реальным предметом быта, которым пользовались предки век назад. Процесс ткачества очень увлекателен, ведь со станка может сойти и яркий пояс с орнаментом, и замысловатое панно со сказочным рисунком, и теплый уютный коврик. Ребята не просто будут заниматься изготовлением различных изделий и предметов домашнего обихода, но и узнают секреты цветоведения, основы композиции и построения орнамента, освоят нетрадиционные техники плетения, технологические приемы изготовления гобелена и многое другое.
Самое главное, работа на ткацком станке будет способствовать формированию и развитию у юных ткачей художественно-творческих способностей, внимания, фантазии, усидчивости, трудолюбия, терпения, а также потребности доводить начатое до конца.

Ю. ЛЕДНЕВА, педагог дополнительного образования ДДТ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756