История Белоглинского района

Соприкосновение с живой историей

В настоящее время очень актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает активно развиваться, тем самым сохраняя наши национальные традиции.
Свой посильный вклад в сохранение наследия русского народа вносят и педагоги Дома детского творчества.
В сентябре нынешнего года в ДДТ появился новый ткацкий станок, созданный по чертежам подобных оригинальных станков, бывших в обиходе наших предков более ста лет назад.
Ткачество в России имеет богатую историю. Ткацкий станок в доме говорил о достатке хозяев, так как иметь его стоило больших денег. Во время пожара спасали, в первую очередь, иконы и этот станок.
Вот и сегодня приобретение ткацкого станка стало возможным только при поддержке и непосредственном участии главы района Александра Коклина, зам. главы Николая Семиохина, начальника финансового управления Галины Белявской, руководителя управления образования Любови Федосовой.
А изготовил этот чудо-агрегат настоящий специалист, мастер своего дела Евгений Жерновой. Живет он в станице Кисляковской Каневского района. Человек очень одаренный, занимается резьбой по дереву, изготовлением мебели и предметов быта, окладов для икон, даже пишет иконы, что доступно, согласитесь, далеко не каждому мастеру и художнику.
На создание ткацкого станка у Евгения Ивановича ушло около полугода. Процесс этот достаточно трудоемкий и энергозатратный. Древесина нужна только сухая, очень хорошего качества — поспешности и брака станок не простит. Когда машина была в сборе, мастер сам провел необходимые испытания и только после этого пригласил представителей Дома детского творчества, чтобы передать им чудо-станок. Жерновой, как очень гостеприимный хозяин, радушно встретил педагога ДДТ Светлану Ларионову-Бенидзе и директора ДДТ Галину Позднякову. Подробно объяснил, как работает станок, научил азам ткацкого мастерства.
5 сентября наш станок приехал в Белую Глину и занял достойное место в одном из кабинетов.
С каким благоговением наши воспитанники садятся за ткацкий станок! Это настоящее соприкосновение с живой историей, с реальным предметом быта, которым пользовались предки век назад. Процесс ткачества очень увлекателен, ведь со станка может сойти и яркий пояс с орнаментом, и замысловатое панно со сказочным рисунком, и теплый уютный коврик. Ребята не просто будут заниматься изготовлением различных изделий и предметов домашнего обихода, но и узнают секреты цветоведения, основы композиции и построения орнамента, освоят нетрадиционные техники плетения, технологические приемы изготовления гобелена и многое другое.
Самое главное, работа на ткацком станке будет способствовать формированию и развитию у юных ткачей художественно-творческих способностей, внимания, фантазии, усидчивости, трудолюбия, терпения, а также потребности доводить начатое до конца.

Ю. ЛЕДНЕВА, педагог дополнительного образования ДДТ.

Похожие записи

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год