Общество

Когда творчество – награда

Чем богаче одарен человек, тем более властно и настойчиво звучит в нем необходимость самореализации. Влечение к творческой работе, малозаметное в пору юности, постепенно крепнет, набирает силу, превращается чуть ли не в страсть, олицетворяя смысл существования.
С таким отношением к работе не рождаются, таков бывает результат внутренней перестройки структуры личности в ходе многолетних и самоотверженных занятий наукой, литературой, искусством, любым видом творчества.
«В искусстве и науке успеха достигают лишь те, для кого самый процесс достижения, поисков, преодоления трудностей, работы – радость, наслаждение; …как дыхание, как сама жизнь» (Г. Коган). Необходимость высказаться, поделиться, отдать себя другим, открыть душу или провозгласить идею образуют желание взяться за кисть, перо, резец, дирижерскую палочку…
Бывает, что в силу тех или иных обстоятельств художник вынужден молчать – лишен, так сказать, права голоса. Это превращается в сущее страдание.
Бывает по-другому. Когда художнику удается каким-то образом сохранить свое наивное юношеское честолюбие во всей его первозданной нетронутости, бесхитростности и простоте.
«Если я не буду работать, то зачахну», – отвечал С. Рахманинов тем, кто говорил ему об отдыхе. Умирая, он волновался лишь о том, что не сможет заниматься на рояле…
Самая большая радость для педагога-музыканта – увидеть и услышать конечный результат своего труда в выпускниках, с которыми ряд лет занимался творческим становлением. Самоотверженность и самоотдача в любой из выбранных профессий получили эстафету для десятков моих выпускников. Это И. Белявская, (Лоскутова), М. Шатохина (Кармоза), Е. Кармоза, Н. Высочинова (Крыжановская), Т. Шишкина (Василенко), О. Стружко (Махова), А. Алтухова (Чеченева), Л. Малявина, А. Свириденко, М. Новичихина (Негода), М. Калякин, О. Дегтярева, Е. Чубова, И. Мезенцева (Потевская), О. Стадникова, Л. Миронова (Желдякова), С. Куц (Александрова), Е. Щербина (Мишенина), О. Пекшина, А. Литвинова, И. Бельская, Н. Игнатенко, И. Митрова, Татьяна и Ирина Закаблуковы, Н. Соснова, Е. Дюкова, Н. Телишева, Д. Тихонов, К. Чеченева, А. Семенихина, К. Шульгинова, Е. Клюшина, Л. Ходорова, Е. Потоцких, Н. Крутова (Ахова), А. Шаброва, А. Максимова, В. Гедяева, О. Стародубцева, И. Анохина, А. Мухамедов.
На самом деле тех, с кем довелось заниматься, гораздо больше. Лучшие из перечисленных, о ком удалось вспомнить, добились небывалых успехов в своих профессиях, у других – впереди еще дальняя дорога, но уверенность в том, что дело в воспитании творческих личностей сделано добротно, не покидает.

О. ТИХОНОВА, преподаватель ДШИ.

Похожие записи

Кубани нужны рабочие: слесари, сварщики, механики

administrator

Вздох… И на уборку! Общественники и белоглинская молодежь провели субботник на дворовой площадке

administrator

Закрой глаза. Видишь? И они не видят!

administrator

Подписной марафон путешествует по казачьим станицам

administrator

Большой семинар компании «Россети Кубань»: будущее и настоящее цифровой энергетики

Редактор

Госдума поддержала законодательные инициативы «Россетей» и концепцию цифровой трансформации

Редактор
45981756