Общество

У дяди Толи «хижина» теперь есть!

Об Анатолии Сидельникове, ликвидаторе последствий радиационных катастроф, и его горемычной судьбе наша газета писала на протяжении шести лет несколько раз. Человек, дважды вставший на защиту нас с вами от ядерного лиха, жил рядом с людьми, но никому ненужный и неинтересный. Его хатка полностью аварийная, частично обрушилась. Бедовал будто бы на улице, перенося все атмосферные неурядицы в жилище, которое в любой момент могло окончательно сложиться, как карточный домик.
После первой публикации в районке под заголовком «Хижина дяди Толи» (материал нашего автора был опубликован еще и в газете «Аргументы и факты») к решению проблемы подключились органы власти, общественная организация «Союз «Чернобыль». Но не так-то просто было сдвинуть с места застаревшую «болячку», ведь А. Сидельников никогда не состоял ни в каких очередях, никогда ничего не просил. Несколько лет, все в более ухудшающихся условиях, пожилой и крайне больной Анатолий Андреевич ждал возможности «улучшения жилищных условий».
Ровно год назад свершилось казавшееся невозможным: в числе других льготников лично из рук главы района А. Коклина он получил жилищный сертификат. С тех пор в его горькой судьбе стали происходить благоприятные изменения. Стоимость документа позволила ему приобрести небольшой домик со всеми удобствами в центре села. Теперь он счастливый хозяин законных квадратных метров, налаживает быт, делает полезные приобретения, а главное, в свои 63 он почувствовал заботу государства, перед которым сполна выполнил гражданский долг.
В теплый осенний денек так приятно посидеть возле дома на лавочке, пощелкать грецких орехов, которые тут же падают под ноги с раскидистого дерева. Такие привычные радости, не замечаемые нами обычно, для него наполнены особым смыслом. Впереди холода, ветра, дождь, потом – зима. Но он не боится теперь приближения ненастья. Печка даст тепло, крепкие стены сохранят его. Водопровод требовал ремонта, но он нашел подрядчиков, заплатил, и все необходимое заменили. С водой проблем тоже не будет. Есть возможность и помыться, и навести чистоту в жилище, и приготовить пищу. Такое простое, тихое счастье.
Тяжелые болезни и ужасные условия, в которых ему довелось жить, привели к поражению нервной системы – руки трясутся. Спрашиваю, справляется ли самостоятельно с бытовыми делами, ведь почистить картошку или луковицу, выжать тряпку может стать непреодолимой задачей. Улыбается:
— Потихоньку справляюсь. Может, не так быстро, как другие, но и овощи почищу и покрошу, и кушать приготовлю. А для мытья пола приобрел вот такую ценную вещь, — показывает мне чудо-ведро с особенной «лентяйкой». — Удобная вещь, даже наклоняться не надо.
Радуется, как ребенок, новым вещам, которыми пополняет свое «гнездышко». Единственный близкий человек – мама – умерла уже 20 лет назад. Никто не помогал ему, не стал для него другом, который бы интересовался: жив он или нет. Пережив самое плохое в одиночестве, теперь им он уже не тяготится.
— Когда я бедствовал, у меня не было родственников, — рассказывает он, — а вот когда в дом заселился, сразу же нашелся один — седьмая вода на киселе. Попросился жить. Жена его видеть не хотела, вот он ко мне и пристроился. Я принял из сочувствия, а потом 4 месяца не знал, как выгнать. Сколько бед от него натерпелся! Выпроваживал уже с участием полиции.
И хотя во многих вещах Анатолий Андреевич социально слаб: например, трудно где-то доказать свою правоту, не ошибиться в новых технологиях, — но все равно он решает все сам, как получается. И дорожит этой своей самостоятельностью и правом сделать, как считает нужным.
— Когда я выселился из хаты-развалюхи, мне еще два месяца после этого счета за свет приходили, — делится он пережитым. — Официально оформить все с куплей-продажей этого дома и разобраться с энергетиками по поручению главы района мне помогла специалист отдела архитектуры Наталья Шершненко. Лично Александру Николаевичу я очень благодарен, что он слово свое сдержал и дал возможность мне приобрести свой дом.
Огород на участке — соток пять. Вижу, что зарослей сорняков нет. Интересуюсь, неужели справляется сам или кому-то отдал?
— Сам выкашиваю, — поясняет Анатолий Андреевич, — а садовые деревья: груши, сливы, абрикосы — радовали в сезон своими плодами.
Покидая этот маленький дом, где живет скромный и тихий человек, по сути дважды герой, а по виду – кроткий и беззащитный, подумалось: «Помоги ему, Господи! Наполни его осенние дни тихой радостью жизни, ведь он это заслужил».

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Кубанские школы готовятся к 1 сентября

sysadmin

Энергетики напоминают об ответственности за незаконный монтаж линий связи на опорах ЛЭП

administrator

Галина Зонова получила квартиру по программе «Дети Кубани»

sysadmin

Сетевой комплекс Краснодарского края и Республики Адыгея объединился под брендом «Россети»

administrator

Губернатор Кубани посетил Староминский район

administrator

Счастливого взросления и побед!