Быть журналистом – имеет значение

Общество 11.10.2013 13:36

Больше фотографий с мероприятися смотрите в нашем фотоальбоме

Заметки и размышления после заседания клуба главных редакторов

Кубанские СМИ и краевого, и местного значения пользуются уважением на медийном рынке России. Это стало очевидным после встречи редакторов СМИ Кубани с мэтрами федеральной журналистики, активными членами «Клуба главных редакторов России».
Инициировал выездное расширенное заседание руководитель «Клуба главных редакторов», член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти края Виталий Игнатенко. Местом проведения встречи стал г. Геленджик.
В одном из самых престижных курортных заведений, отеле «Кемпински», собрались руководители федеральных, краевых, городских, районных СМИ, администраций края, департамента по делам печати и средств массовых коммуникаций, секретариата краевого отделения Союза журналистов России, ведущие журналисты России. Тема разговора — «Информационное поле страны. Каким оно будет завтра?».
Виталий Игнатенко как спикер этого большого журналистского делового разговора представил авторитетных гостей: редактора «Российской газеты» Владислава Фронина, вице-президента ИД «Коммерсант» Григория Лошака, главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.
Вице-губернатор края Галина Золина выразила пожелание, что такая встреча не будет разовой и клуб будет работать постоянно. Вкратце охарактеризовав журналистский потенциал Кубани, Галина Дмитриевна подчеркнула, что СМИ края не финансируются из регионального и местных бюджетов и средства зарабатывают самостоятельно. И только пара-тройка редакций испытывают финансовые затруднения. В целом тираж краевых и местных СМИ составляет более 300 тыс. экземпляров. Такими результатами может порадовать не каждый регион России. А сколько известных имен в журналистке России вырастила Кубань! Эту тему поддержал Игнатенко:
— Краснодарский край сегодня является сильнейшей школой подготовки молодых журналистов, которые впоследствии и формируют кадры центральной российской прессы, — отметил Виталий Никитич.
Модераторы встречи давали темы для размышлений и дискуссий, делились своим опытом. Григорий Лошак удивил своим резюме, что сейчас читатель уделяет чтению газет максимум… 12 минут! И как уж тут умудриться — привлечь внимание читателя к газете — дело профессионализма журналиста.
Одно время некоторые читатели газеты «Белоглинские вести» требовали не размещать некрологи на страничке рядом с рекламой и поздравлениями, некоторые вообще просили не публиковать траурные сообщения. Но, как показывает мировая практика, констатировал Виталий Игнатенко, такие рубрики как некрологи, прогноз погоды, гороскоп, светская хроника пользуются неизменным спросом. Но это, в частности, а по большому счету читатели выбирают прессу, в которой публикуются интересная информация, новости, события, комментарии по актуальным вопросам.
На вопрос одного из редакторов: как мэтры журналистики относятся к «большим» материалам — Владимир Сунгоркин ответил, что если «есть что» сказать людям, они будут читать объемные публикации, умная аналитика всегда найдет своего читателя. Как заметил Владислав Фронин, проблема в другом — в ответственной и безответственной журналистике. По части «безответственности» все рекорды побивают интернет-публикации. К чему это приводит? Достаточно привести пример с английским принцем Гарри, проходившим службу в «горячей точке». Несмотря на просьбы к журналистскому сообществу со стороны королевского двора о соблюдении «инкогнито» места службы Гарри, некоторые жадные до сенсации «пираты пера» обнародовали секретные сведения. В результате началась охота на принца, погибло немало людей.
В ответ на вопрос о «бедности языка», которым грешит нынешняя пресса, до предела демократичный Сунгоркин ответил, что смотрит на этот неизбежный процесс легко.
— Все в мире меняется и язык тоже.
Коснулись вопроса о школьных учебниках, по истории в частности. Все вспомнили дискуссии на предмет «татаро-монгольского ига» и прочих «тонких» моментов подачи исторических фактов. На что Игнатенко, в частности, ответил, что к 1 ноября нынешнего года проект учебника по истории будет представлен к обсуждению.
Анализировать, на мой взгляд, надо не только учебники истории, но и некоторые методические «находки» педагогов. В некоторых школах нашего района детям младших классов предлагают сложные математические упражнения, где в качестве образной составляющей обыгрывается тема… курения: если выкурить столько-то, содержание никотина будет таким-то. Убьет эта доза лошадь или самого курильщика, это уже не важно. Плохо, что тема курения навязывается девятилетним детям, и для них заумные выкладки о «дозах никотина» не так интересны, как сам процесс. Вместо желаемого «предотвратить», педагог может добиться обратного — «заинтересовать».
Вопрос о том, что в обиход общественной жизни возвращаются старые, из советской эпохи символы и знаки отличия, к примеру «Герой Труда»… Что за этим: нет современных идей или тоска по былому? На этот вопрос Владислав Фронин ответил, что не все, что было в прошлом, должно быть забыто. Нам недостает таких монументально авторитетных понятий, как ГОСТ, «Знак качества» и другое. И это хорошо, что они возвращаются.
Не совсем поверили некоторые федеральные редакторы в тот факт, что кубанские СМИ финансово самостоятельные и не пользуются дотациями бюджетов. Наши местные СМИ средства зарабатывают не только на подписке и рекламе, заключают договора и контракты об информировании населения о деятельности власти на местах. «Российская газета» публикует официальные сообщения правительства. А вот «Комсомольская правда», как признает главный редактор Сунгоркин, абсолютно коммерческая организация. Здесь доход приносят не только газетные, но и другие медийные площадки: сайты, радио, телеканалы, торговля книгами, дисками.
На мой взгляд, некоторые федеральные «толстушки» просто очень-очень потолстели от обилия рекламы. В этом их и привилегия, и беда. Что-то находим, но что-то и теряем…
Журналисты не могли пройти мимо такой темы — о проблеме с доставкой газеты со стороны Почты России. Пора идти на самые радикальные меры, ведь ситуация местами катастрофическая: не то что месяцами — годами на некоторых доставочных участках не задерживаются почтальоны, — так говорили представители разных районов. Вице-губернатор Галина Золина сообщила о том, что тема под контролем власти, ЗСК, обсуждается в том числе и проект о создании единой службы доставки в крае.
Редактор районной газеты Каневского района подняла вопрос о необходимости возврата к «зимнему времени». Для жителей сельских районов, привыкших вставать и ложиться с петухами, — это насущная потребность.
— И не только для сельских жителей, — поддержал тему Игнатенко. — Я постоянно наблюдаю картину, когда юный школьник-сосед в потемках добирается вместе с папой до школы и спрашивает: «Почему я учусь ночью?».
На этот детский вопрос обязаны ответить те, кто ответственны, и, как заверил политик, к его решению обязательно вернутся.
Закончили разговор федеральные журналисты встречными вопросами к нам, кубанским:
— Почему в течение почти трех часов, что мы заседаем, от вас не поступило традиционных во многих регионах России вопросов: о скандально известных девушках, устроивших «концерт» в храме Христа Спасителя и о Навальном?
В зале раздался смех и удивленные возгласы. И действительно, если задуматься, сложно даже представить, чтобы в кубанских храмах кто-либо позволил себе сотворить нечто «пуссирайтовское»… А что касается Навального, нам, ей-богу, не интересны болотные страсти. В поселках и в городах Кубани люди заняты работой. Праздно шатающихся и кипящих революционными страстями вот так запросто на улицах и площадях не встретишь. Трудовые люди не очень падки на посулы и не так азартны в жажде сомнительных перемен. В этом, собственно, и отличие, и достоинство наших районных и городских газет — наполнены они трудовыми буднями и кипят насущными для людей проблемами.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления