Сельское хозяйство

На предпосевном совещании обсудили оргвопросы и научили делать растениям физпроцедуры

В нашей климатической зоне наступили оптимальные сроки сева озимых культур. Сначала прошло зональное совещание в Ейске под руководством министра сельского хозяйства Кубани С. Гаркуши, затем на районное совещание собрались белоглинские аграрии в большом зале администрации района. В тот же день президент РФ В. Путин объезжал поля, беседовал с механизаторами и анализировал предпосевную ситуацию в целом по стране. На следующий день такое же мероприятие краевого значения проводил губернатор А. Ткачев. Словом, обычная для аграриев кампания приобретает наконец важное общегосударственное значение.
В докладе начальника районного управления сельского хозяйства Юрия Бескровного нашли отражение основные тенденции завершающегося сельскохозяйственного года. Ставя задачу совершенствования планирования и проведения технологических процессов, использования резервов с целью повышения продуктивности, он нацелил на получение среднерайонной урожайности зерновых в 50-55 ц/га, а отклонение по этому показателю между хозяйствами не должно превышать 2-3 ц/га. Тесное сотрудничество с учеными, соблюдение оптимальных сроков проведения основных работ в поле, грамотная сортовая политика, совершенствование использования средств химизации, поддержания почвенного плодородия и экологического благополучия – вот те рычаги, которые могут заметно улучшить показатели урожайности на перспективу.
Основными задачами предстоящего сева были названы: четкое планирование и организация на каждом производственном участке, активизация подготовки почвы и доведение ее до 85% готовности к началу проведения кампании, сев не менее 25% площади семенами высоких репродукций, обеспечение протравливания всего объема семян, при необходимости дополнительно – инсектицидами, сбалансированное внесение минеральных удобрений на величину запланированного урожая по данным агрохимического обследования и оперативной диагностики, постоянный мониторинг и профилактические обработки против мышевидных грызунов. Окончание сева не позднее 10 октября, а всех полевых работ – не позднее 1 ноября.
О подготовке семян к севу, фитосанитарном прогнозе на осенний период выступила специалист районного отдела филиала ФГУ Россельхозцентр Анна Попова. Она призвала всех сельхозпроизводителей делать фитоэкспертизу, чтобы знать «врага в лицо», и высказала готовность оказать практическую помощь по борьбе с болезнями растений с выездом на места.
Начальник Белоглинского отдела ФГБУ «Краснодарское МВЛ» Нина Соболева подробно рассказала о сортовом разнообразии и принципах подбора сортов новейших селекций, среди которых предпочтение оказывается низкорослым, засухо- и морозоустойчивым районированным. Каждый из них довольно испытан в хозяйствах Кубани и нашего района в частности.
Об условиях обеспечения горюче-смазочными материалами и закупках зерна и подсолнечника на экспорт рассказал директор ООО «Кубань-ГазГеоНефтедобыча» Сергей Кибалко. Представители страховых компаний выступили с предложениями страхования посевов и рассказали об условиях оказания своих услуг в рамках программ с господдержкой и на коммерческой основе.
С электронной презентацией выступили ученые из Краснодара: научный сотрудник ВНИИ биологической защиты растений Антон Диденко и старший преподаватель КубГАУ Вадим Мирончук. Они рассказали о принципиально новом подходе к защите от болезней сельскохозяйственных культур и о еще одном, новаторском, методе повышения продуктивности. Это биолазер. Оказывается, лечение лазером может быть довольно успешным не только людей, но и растений. А кроме того, этот метод является экономически просчитанным источником экономии затрат и полностью экологически безопасен как для зерна, растений, почвы, так и для людей, которые используют его. Ученые рассказали об опыте, проведенном в Белореченском районе, и провели сопоставительный анализ лазерного и химического методов в борьбе с болезнями растений, на примерах убеждали в повышении продуктивности при его использовании. Особенно высокий эффект аппарат дает в сочетании с биологическим препаратом. Ученые оставили свои координаты, но предупредили – таких аппаратов пока очень мало и они не продаются, но можно заказать услугу по обработке лазером семенного материала и посевов.
Итак, путь намечен, остается, благословясь, начать закладку урожая будущего года. Пусть он станет добрым.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator