Культура

Танцуем красиво, грациозно, идеально

Белая Глина стала местом проведения фестиваля танца «Красота. Грация. Идеал».
В спортивном воздухоопорном комплексе «Олимпийский» собрались коллективы белоглинского, Центрального и Успенского поселений. Организаторы не стали ограничивать участников исполнением только классических танцев.
Всего было 11 коллективов, причем разновозрастных. Зрителей собралось немало – дети, родители, даже бабушки и дедушки пришли посмотреть. Исполнялись народные, спортивные, классические, восточные и уличные молодежные танцы.
Организаторами выступил отдел по физической культуре и спорту. Очень помог в организации Дом детского творчества, предоставив музыкальное оборудование и веселых ведущих.
Зрелищно, эмоционально, красиво, заразительно – так можно обрисовать каждую постановку. Маленькие зрители просто не могли удержаться, старались повторять танцевальные па. Громкие аплодисменты сопровождали каждого исполнителя. Хореографы сравнивали и подмечали, над чем стоит еще поработать, а что получается отлично.
О каждом коллективе хотелось бы рассказать. Многих уже давно знают зрители. Другие появились совсем недавно. Воспитанники Ольги Турбиной «Янтарный микс» привлекли внимание пестрыми костюмами, показали сказочные танцевальные постановки. Образцовый коллектив «Альтаир» (рук. Александр Харенко), как всегда исполнил классические бальные танцы. Коллектив эстрадно-спортивного танца «Акварель» из п. Центрального представляли активные, спортивные девчонки от 7 до 17 лет. Они сами придумывают движения, подбирают музыку. Очень дружные, вместе отмечают дни рождения. Ни один праздник не обходится без этих задорных девчат (рук. Екатерина Кочкина).
«Фристайл кидс» из п. Селекционного — лауреаты краевого конкурса «Адрес детства Кубань», «Нам жить в России» (рук. Николай Дыбко). Мини-студией восточного танца «Марьям» из Белой Глины руководит Марина Долгополова – многодетная мама и педагог с двумя высшими образованиями. Студию она создала более года назад. Самой старшей участнице коллектива почти 59 лет!
Образцовый коллектив народного танца «Стиль» из ст. Успенской (худ рук. Ольга Рощупкина) четко отработал программу совсем как профессиональные танцовщицы. Еще бы! Девушки выступают на сценах района на больших праздниках, к примеру, на Празднике труда.
Зажигали девчонки танцевального коллектива из Дома детского творчества «Нон стоп», руководит которым Елена Минко. Елена всегда в тонусе и в теме современных клубных танцев.
Коллектив черлидеров «Торрес» (рук. Мария Лавриненко) потряс зрителей акробатическими элементами, гибкостью и построением пирамид.
Еще один участник фестиваля — сборная команда «Олимпии» неоднократно выступала на праздниках поселения. 2 года подряд выезжала на краевой фестиваль «Красота. Грация. Идеал» в г. Анапа, где занимала высокие призовые места. Руководит клубом инструктор по фитнесу Марина Лебединцева.
Милые крошки танцевального коллектива «Колибри» из Дома культуры им. А. М. Звягина окончательно покорили зрителей яркими костюмчиками и талантом.
Идейный вдохновитель нынешнего фестиваля Марина Долгополова, замдиректора ДЮСШ по футболу, и руководитель танцевального коллектива «Марьям» долго вынашивала эту затею:
— В нашем районе немало танцевальных коллективов. Одни часто выступают на различных районных мероприятиях, участвуют в краевых конкурсах и фестивалях. Других танцоров не видно, но они много работают и кое-что умеют. Фестиваль дал возможность им заявить о себе на районном уровне. Мы хотим, чтобы как можно больше людей видело красоту и возвышенную пластичность восточных танцовщиц, ритмику и гибкость исполнителей спортивных, классических и современных танцев. На мой взгляд, важно не только то, как двигаются танцоры, а то, что ими движет.
Фестиваль не преследовал цель «оценить». Он был задуман, как большой праздник танца, на котором представлены разнообразные направления и стили танцевального искусства. Цели мероприятия — обмен опытом в нестандартных танцевальных стилях, малоизвестных широкому кругу зрителей. Каждый коллектив получил награду за выступление, зритель – море удовольствия. Главное всеобщее достояние — бесценный опыт, и повод к размышлению, ведь заняться танцами никогда не поздно.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Белоглинские барды- участники фестиваля в Пятигорске

Редактор

Фестиваль «София — 2021» ждет ваши заявки!

Редактор

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator