Культура

Атамань журналистская/

Хотите попасть в сказку, поезжайте в Атамань! В прошедшие выходные в этнографической станице состоялся фестиваль популярного на Кубани радиоканала «Казак FM», да так, что надолго его запомнили гости. Известно, что посетили торжество аж 25 тысяч человек из разных уголков нашей страны – такое было впервые в истории этностаницы!
«КАЗАК FM» ЗАЖИГАЕТ!
В русской разговорной речи слово Тмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким. Это факт, если ехать туда из Белой Глины. Невероятно долго и далеко. Однако, такое путешествие того стоит
Встречала Атамань гостеприимно. На каждом подворье дымились печи, столы ломились под соленьями да пирогами, звучали наши душевные кубанские песни. Приятно было услышать от трех русских 20- летних богатырей: «Хорошо поют!». Значит жива и любима народная культура в душах молодых ребят. Румяные казачки в пестрых костюмах накрывали столы белыми скатертями – как важных гостей принимали каждого. Туристы могли не только смотреть, петь, танцевать, но и прихватить с собой сувенир на память, полакомиться сладким виноградом, бубликами, семечками, всем, чем богата Кубань.
Кстати, о семечках. Так изящно, по-женски красиво, кушают семечки только казачки на белоглинском подворье «Насиння». Потрясающее зрелище! Туристы на эти очаровательные маневры ручками в полном смысле клюют… простите за каламбур. Побывав на нашем подворье, четко поняла, что зря царь Петр I наказывал своих подданных за лузганье семечек. Дело это красивое в умелых руках, а главное – для здоровья полезное. А для бюджета района – экономически выгодное.
Прикол и в том, что гости на нашем подворье не отдыхали: нужно постирать – пожалуйста, вот тебе корыто с доской, мыло и ручками, ручками… Жажда замучила – принеси два ведра на коромысле – испей студеной водицы. Гарбуза хочется – в огороде сорви и милости просим к столу. Ах, дитятко заплакало – покачать надобно… Все, как в старину, – руками, трудом личным, без излишеств, по-простому. Каждому забот хватило, а уж после – прими в подарок ароматных семечек в дорогу.
Вокруг на белоглинском подворье красота. Мастерицы да умельцы свои работы выставили на обзор – пестрят подушки цветными нитками обвязанные, крючком сплетенные ажурные салфетки, панно, выложенное из пуговиц, – зрелище сказочное!
Рядом, на «Майдане», со цены звучали хиты кубанского радио «Казак FM». Выступали непрофессиональные, народные коллективы, участники конкурса «Знай наших!». Тут же предлагают отведать свежих арбузов, их специально привезли гостей угощать. Радиоведущие развернули вокруг главной сцены площадку – массовку с затейливыми конкурсами, подарками, розыгрышами, флешмобом. Желающих участвовать было хоть отбавляй. Интересно ведь и увлекательно.
АТАМАНЬ ОБЗОРНАЯ
Все заселенные казаками 20 га станицы хорошо видны из часовни на кургане. По периметру расставлены смотровые вышки. От станичной площади вниз к морю ведут уютные улочки. Проходишь вдоль заборчиков из виноградной лозы или ивы плетеных, глядишь, то крынка на шесте видна, то покрывало расписное, то верблюд на кургане указывает «Шелковый путь», то мельница… На богатых дворах водопадики с прудиками небольшими имеются, камнями выложены – свежо в такое пекло посидеть, журчание водицы послушать под тенью акации. Конечно, нужно обладать выносливостью и мужеством на полный обход Атамани – станица большая, развлечений очень много, просто глаза разбегаются. Стоит устало оглянуться, тут же перед тобой улыбчивая девушка с корзиной бубликов – угощайся, не грусти!
Фантазия людская удивила – по правой стороне станицы и вовсе сказка ожила, да так, что чувствуешь себя совсем маленьким ребенком. Из огромной печи родник пробился и понес свои воды по каменному ручью, вокруг цветы пестрят, клубника гигантских размеров прямо на земле лежит, бабочка цветастая на клумбу присела, апельсиновый слоник улыбнулся… – все большое, яркое, удивительное… Не могу ни смотреть, ни писать, пора бежать ближе к морю, освежить голову!
Здесь все наполнено деревенским юмором, тонко подмеченной народом истиной, выраженной одним словом. Скажем, двор, где базируется журналистская братия, называется «Двор Касьяна Брэхуна». Или «Дурныця» – рыночная площадь, «Борщевня» и в том же стиле дальше…
На берегу рыбацкие подворья смотрятся скромно, но по-своему стильно и красиво – черные от времени лодки, раскинутые прямо на плетень сети, мельница, потемневшая крыша из соломы, деревянный мост через глубокий ров, который, видимо, когда-то был наполнен пресноводной рекой.
За деревней под современными тентами собрались спортсмены: журналисты и студенты проводят спортивный турнир по пляжному волейболу. На двух песочных площадках соревновались сборные команды краевых, районных СМИ. Стоит отметить, что и в журналистской среде имеются асы, способные уверенно подать, отбить, красиво принять мяч, упав на песочек… После спортивного состязания состоялся парад флагов, представляющих каждое муниципальное образование края. Очень красивое зрелище! Ветер Азова развевал полотна всех цветов радуги. Отныне парад флагов станет традиционным.
Атамань, как всегда, на выдумку хитра. Кубанские мастерицы и гости станицы расстелили на поляне яркие лоскутки ткани и сшивали их. Оказывается, они были заняты установкой нового рекорда – шилось самое большое в России одеяло. К швейному мастерству кубанцев присоединились более 800 человек! Одним словом, знай наших!
Завершился фестиваль фейерверком и запуском в небо желтых шаров.

Одеяло планировали сшить 576 кв. м, а вышло – 608,6 кв. м. Его длина – 33 метра, ширина – 18,445 м. Причем, одеяло-рекордсмен сшито не только из разноцветных лоскутов. Есть и лоскуты с гербами всех муниципальных образований Краснодарского края и гербом Казак FM. Все желающие одновременно укрылись одеялом и прокричали «Любо!». Уместиться смогли сразу около 150 человек.

Апогеем фестиваля стал концерт под открытым небом. Зрители услышали хор «Елизаветинцы», ансамбль «Забава», казачий квартет «Кумовья», группы «САДко», «Ишь ты, подишь ты!», Vesnakrasna, исполнителей Александра Дадали, Игоря Шиянова, гармониста Андрея Шапошника и шоу-группу «НеоН».
Финальной стадией фестиваля стал розыгрыш сертификата на посещение Олимпийских игр в Сочи.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор
45981756