Общество

Символ вечной дружбы и единства

Учащиеся 11 класса СОШ № 32 много слышали о том, что 12 июня 2008 года в День России, село Привольное стало «столицей» Содружества муниципальных образований трех регионов России. Тогда главы Летницкого и Новопавловского сельских поселений, Привольненского сельсовета, руководители и представители регионов объединили передовой опыт в области муниципальной реформы, закрепив партнерские отношения соответствующими Соглашениями.
В 2010 году, 11 июня, к нам присоединилось еще одно поселение, но уже городское – Городовиковское, и с этого момента Содружество Дона, Кубани, Калмыкии и Ставрополья объединяет четыре субъекта Российской Федерации. Таким путем идея создания Содружества воплотилась в уникальный опыт межпоселенческого взаимодействия и теперь под его покровительством жители Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия активно участвуют в межрегиональных совещаниях, фестивалях и соревнованиях.
В «Белоглинских вестях» с интересом прочитали ребята и об открытии памятника в честь воинов, уроженцев трех регионов (Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области), погибших в неравном бою с фашистами в 1942 году. Его установили недавно на этом административно-редком месте, поэтому вместе с классным руководителем Натальей Оберной отправились в путешествие за пределы края. Но прежде всего ребята поклонились памятнику, установленному на месте падения самолета в 1943 году, что находится сразу же за Белой Глиной. Пересекли границу с Ростовской областью и, проезжая по соседней территории, сравнивали, как будущие строители и архитекторы, агрономы и механизаторы, состояние полей, дорог, придорожной полосы. Сравнение в пользу нашего края. И вот, наконец, это уникальное место: поля кулешовские, привольненские и Летника соприкоснулись, и точка соприкосновения взмыла вверх стелой, объединившей жителей этой местности, как символ вечной дружбы и единства. А рядом памятник, надпись на котором гласит:
«Летом 1942 года здесь, на границе южных регионов нашей страны, шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В сражениях с врагами советские солдаты проявили героизм, стойкость и мужество, ценой своих жизней защитив рубежи Северного Кавказа.
Земля соседей – Ставропольского края, Краснодарского края и Ростовской области – стала братской могилой для безымянных героев».
Защипало в глазах у ребят. Сколько же солдат, чьи имена до сих пор неизвестны, полегли на этих бескрайних полях? Вечная им память. А дальше было бы глупо не заехать в село Привольное, где ребят радушно встретил глава Привольненского сельского поселения Вячеслав Брыжахин. Он как истинный патриот своего села очень хотел показать все интересное, запоминающиеся, что отличает этот населенный пункт от других и что исторически связывает его с другими селами и станицами, например, нашей, Успенской. Мы гордимся тем, что у нас есть храм, еще в 2007 году отпраздновавший свой 100-летний юбилей. Нам известно, что до нынешнего храма здесь была деревянная церковь, но никогда не задумывались над тем, куда же она подевалась. Оказывается, она была перевезена в с. Привольное и много лет служила местом благодарения и покаяния жителей этого села. А что, ведь мы же все из Медвеженского уезда! Затем ребята отправились на хутор Богомолов, на подъезде к которому на холме также установлен памятник красногвардейцам указанного уезда, замученным белогвардейцами в 1918 году. На вершину холма, к стеле, у которой стоят венки и свежие цветы, ведут очень ухоженные ступеньки. И вообще, чистоте и порядку, умению хранить память ребята поучились у своих соседей из Ставропольского края.

Юлия БАЦУНОВА, юнкор СОШ № 32,

Похожие записи

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator

В Белой Глине прошла акция “Собери ребенка в школу”

administrator

ДРСУ приступило к ремонту белоглинских дорог

administrator

Собираем детей в школу и экономим семейный бюджет

administrator
45981756