Сельское хозяйство

Сработали на «5». Отдохнули отлично!

ООО «Белоглинское» вложило немалые деньги, спасая будущий, заложенный с осени, урожай от погодных капризов: апрельской жары и бездождия в конце весны. Полученная средняя урожайность колосовых по хозяйству равняется 55 ц/га. И хотя она меньше предполагаемой на 10 ц/га, урожай поистине добрый и позволит хозяйству не только рассчитать рабочих, заложить основу на будущее, но и участвовать в решении запланированных социальных задач.
Да и праздник провели традиционно весело, с размахом, в очередной раз поразив всех – местных жителей и гостей – не только концертной программой, но и нереально роскошным фейерверком.
— Урожай? Мы довольны! В этом хозяйстве я работала дояркой сорок лет. Теперь радуюсь, что достаток крепнет, все благоустраивается, — поделилась впечатлениями пришедшая на праздник Любовь Александрова.
Счастливые улыбки на лицах детей, всласть напрыгавшихся за счет профсоюза на батутах и накатавшихся на веломобилях, раскрашивали этот вечер ярче цветных воздушных шаров. Хотя и их было с избытком на главной площади поселка Центрального в честь эпохального события крестьянского года.
— А я свинаркой была, и зерно в мешки засыпала, — рассказала о своем вкладе в благосостояние местного предприятия пенсионерка Вера Карнаухова. — Все хорошо было. Праздник этот очень люблю, всегда сюда прихожу, чтобы получить заряд хорошего настроения.
Начавшийся торжественный блок открыли традиционным вручением караваев из зерна нового урожая руководителю хозяйства и всем главным специалистам ООО «Белоглинское». Выступление заслуженного работника сельского хозяйства России и Кубани, генерального директора сельхозпредприятия Николая Букреева слушали очень внимательно, и каждое его слово зрители поддерживали одобрительными репликами. Чувствовалось – уважают люди.
— Подводя итоги, отмечу: получен неплохой урожай, — в частности сказал он. — Корректируя стечение неблагоприятных погодных условий, затраты понесли немалые. Но это соизмеримо — полученным результатом можно гордиться!
Николай Титович сообщил, что в поселке начинается строительство спортивного комплекса стоимостью около 70 млн руб., и хозяйство примет участие в софинансировании, внеся не менее 7 млн руб. Недавно преобразился центр поселка. Но на этом вливание финансов в социальную инфраструктуру не заканчивается. В июле начнут работать на стадионе. Там сделают новое покрытие футбольного поля, установят пластиковые сиденья для зрителей. Руководитель уверен — здоровые рабочие, умные, грамотные, любящие свою малую родину — самый дорогой потенциал хозяйства.
Еще один курс в «Белоглинском» — на техническое перевооружение, интенсификацию технологических процессов — также проводят планомерно. В прошедшей жатве впервые использовали новый «Джон Дир». Его доверили молодому, толковому механизатору Алексею Обединскому, который не раз доказал на деле свои деловые качества и виртуозное обращение с современной импортной техникой. Производительность труда на этом комбайне на порядок выше, условия труда несопоставимо лучше, а производственные потери во время жатвы сведены до минимума – 0,3-0,7% (при 4-5% на «Донах»).
Повышение производительности труда, снижение затрат — такие же критерии остаются и в животноводстве. И хотя на сегодняшний день эта отрасль в «Белоглинском» совсем небольшая, но результаты радуют: 863 г – среднесуточный привес на откорме молодняка, 19-20 кг в среднем в сутки надаивают от каждой буренки. По признанию руководителя, таких показателей в животноводстве прежде не добивались. И в этом заслуга коллектива: хорошая организация дела плюс высокий профессионализм и желание заработать.
— Почти 30 лет назад я тоже убирал урожай в этом хозяйстве. Значит, отношение к этому празднику имею и я, — пояснил один из зрителей, председатель совета ветеранов п. Центрального Алексей Шматов. — Более того, участвовал и в художественной самодеятельности, когда проводили раньше такие праздники. Стоял у истоков основания ансамбля «Надежда». В советское время уборка была делом всех и каждого. От пацана до старика — все знали о ее ходе: кто сколько намолотил, как убирают. Сейчас все быстрее и проще, наверное. Но праздник урожая от этого не менее радостный. С удовольствием прихожу сюда, чтобы посмотреть, прежде всего, на тех, кто хлеб вырастил, и на знакомых.
С приветственным словом выступил перед жителями поселка глава Центрального сельского поселения Евгений Михалев. Он вручил Николаю Букрееву благодарственное письмо.
Под аплодисменты на импровизированную сценическую площадку вышли лучшие из лучших. Им вручили премии администрации и профкома сельхозпредприятия. Особую гордость испытывал главный агроном Сергей Жданкин, ведь это его подчиненные — труженики растениеводства — принесли в копилку хозяйства львиную долю дохода и вынесли на своих плечах страду. Среди них — династия механизаторов Евглевских, водитель Колоколов и многие другие.
Ветераны производства, приглашенные на праздник специальными открытками, с радостью смотрели на триумфальное шествие победителей соревнования, на почетный ряд героев жатвы-2013.
— Здесь прошла вся моя сознательная жизнь, здесь и родился, и крестился, и в дело сгодился, — рассказал местный старожил Николай Глущенко. — Трудился в мастерских, ремонтировал коробки к комбайнам, работал жестянщиком, довелось и трактористом потрудиться. Трактор тогда без кабины был, а приходилось молоко возить на отделения № 5 и № 7, а также в Белую Глину. И пыль, и жара – все наше было. А если в распутицу застрянешь, жижи — по самые ступицы! Теперь механизаторам хорошо, хоть при галстуке в кабине работай! Радуюсь, что лучше стало и на производстве, и поселок все красивее становится.
Для тружеников всех поколений в этот день пели и местные артисты, и приглашенные звезды. Ансамбль «Надежда», например, в этот раз вышел в костюмах наподобие тех, какие у «Бурановских бабушек», и спел из их репертуара песню, но со словами, переделанными под местную действительность. Из Краснодара приехали шоу-группа «Дольче-Вита» и дуэт «Небесный патруль» (лауреаты международных конкурсов), из Ростова-на-Дону – театр танца «Big Style». Словом, концерт получился разнообразным по жанрам и угодил всем пристрастиям. Работники предприятия отдыхали с детьми, женами, вместе с близкими и коллегами, чувствуя себя единой дружной семьей.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator