Культура

Годовалая «Веста» покорила своими талантами

В эти дни в Белоглинском Доме культуры проходит выставка уникальных ручных работ, изготовленных местными мастерами. В пятницу состоялось ее торжественное открытие. посвящена она дню рождения творческого объединения «Веста».
Ровно год назад в Доме культуры состоялось первое занятие любителей рукоделия, всех, кто неравнодушен к творчеству, для кого их хобби – неотъемлемая часть жизни. А смогла объединить всех вместе талантливая и увлеченная, заслуженный работник культуры Кубани и просто доброй души человек Лилия Кутыркина.
Открывая торжество, Лилия Дмитриевна поведала, почему так назвали свое творческое объединение:
– Веста – это старославянское женское имя. В древнеримской мифологии Веста – дочь Сатурна, покровительница домашнего очага. Запомнить очень просто: невеста – это еще не хозяйка домашнего очага, а Веста уже оберегает свой дом.
В ТО «Веста» собрались белоглинские самородки разных возрастов – от 16 до 70 лет и старше. Всех их объединяет любовь к творчеству, желание через свою работу выразить красоту окружающего мира, подарить всем хорошее настроение.
Поздравить коллектив с днем рождения на мероприятие прибыли глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов, начальник управления культуры Ирина Белявская. Цветы, почетные грамоты, благодарственные письма были вручены активистам творческого объединения. Перерезать красную ленту предоставили право рукодельнице Галине Леуцкой и главе поселения Александру Андросову.
Директор ДК Ирина Григорова пригласила всех пройти в зал и представила работы участников. То, что открылось перед глазами собравшихся, в двух словах не описать. Такую красоту видеть нужно только воочию.
Поразил своей уникальностью и масштабом проект коллектива «Кубань – волшебная страна», где красоту села передали через вязаные изделия: домики, озеро с лебедями, камушки, бабочки, травка с цветочками. У домиков растут бисерные деревца. Главный архитектор проекта – Людмила Марьенко, она же автор вязаных домиков, Марина Столбник – вязальщица-ювелир.
Галина Леуцкая тоже мастерица вязать, но недавно освоила новый вид рукоделия – плетение из газет и научила этому своих единомышлениц. С виду работы похожи на плетеные изделия из лозы, но на самом деле использованы трубочки, скрученные из газет. Выглядят корзиночки, шкатулки, короба так эффектно, что возникает огромное желание обзавестись таким сувенирчиком для себя или кому-нибудь в подарок. Завораживают работы и других мастеров: пледы Елены Кваши, букеты из лент (канзаши) Галины Грязновой, сложные работы в технике оригами Татьяны Ельниковой, удивительные куклы Екатерины Левинской и словно живые малютки реборн – Ульяны Емельяновой, восхитительные вологодские кружева в исполнении Елены Лычагиной, свадебные аксессуары Ирины Труновой и многое другое. В фойе здания притягивает внимание фотовыставка Лидии Красковской.
Также здесь представлено модельерное и художественное творчество. Техник исполнения работ множество. Когда видишь эту красоту, понимаешь, что ее создали люди талантливые, трудолюбивые, неординарные, с богатым внутренним миром и широкой душой!
Весть об этой удивительной выставке облетела весь район. Посмотреть на народное творчество уже приезжали из самых отдаленных сел и станиц. На следующий день после открытия здесь побывало более полусотни посетителей, среди них и гости села – жители Москвы. Многие приобрели для себя или в подарок восхитительные сувениры и вещи. Возможность посмотреть рукотворную красоту есть у всех. Работает выставка до 7 июня, вход свободный. А кто желает реализовать себя в этой сфере, может стать членом «Весты».

Фотографии с выставки смотрите в фотоальбоме

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
45981756