Безопасность

Микросхема на макросумму

В Белоглинском районе продолжают орудовать мошенники. Их жертвами в большинстве случаев становятся пожилые и одинокие люди. Жулики придумывают еще более изощренные способы «вытягивания» денежных средств у доверчивых граждан.
В следственной практике нашего района имеется запоминающийся случай, наряду с остальными являющийся самым незаурядным.
В обычный будничный день одинокий мужчина преклонных лет, не подозревая, что в отношении него готовится преступление, занимается домашними делами во дворе своего дома. В обеденное время к его двору подходит неизвестный мужчина приятной внешности и спрашивает:
– Дедушка, не продаете ли вы молоко?
Тот отвечает, что молока нет. Между мужчинами завязывается непринужденный разговор на тему домашнего хозяйства. К ним подходит второй незнакомый мужчина, который ищет покупателей на свой редкий товар – микросхемы для радиоприборов. Завязывается беседа. Продавец расхваливает микросхемы, демонстрируя их. Прохожий делает вид, что заинтересован в покупке товара и желает приобрести. Дедушка, не понимая, что перед ним разыгрывается спектакль, стоит в стороне и наблюдает.
Первый мужчина соглашается приобрести у мнимого продавца одну микросхему за 1000 рублей и сообщает, что ему нужно еще пять, так как таких редких деталей просто нигде нет. «Продавец» убеждает, что нет проблем, он сейчас же их принесет, но «покупатель» начинает нервничать, объясняя, что ему срочно необходимо ехать на работу и он ждать не может.
Недолго думая, «покупатель» микросхем придумывает выход из сложившейся ситуации. Он предлагает дедушке побыть посредником между ним и «продавцом». Дедушка, конечно, соглашается помочь добрым людям. Мужчины, искусно играя свои роли, на глазах у дедушки обмениваются номерами своих мобильных телефонов. «Покупатель» оставляет дедушке 5 тысяч рублей на покупку микросхем и, пообещав вернуться за своей покупкой позже, срочно убегает на работу. «Продавец» же уходит за новой партией ценного товара, а дедушка с 5 тысячами рублями остается на месте ждать его.
Через 10 минут «продавец» возвращается, дедушка передает ему 5 тысяч рублей и получает пять микросхем. Но на этом история не заканчивается. «Продавец» начинает разыгрывать новую сцену мошенничества. Он поясняет дедушке, что имеется 100 ценнейших микросхем для радиоприборов и что, скорее всего, они очень нужны тому мужчине.
Он демонстративно звонит со своего телефона убежавшему «покупателю». Дедушка все это время находится рядом и слушает их переговоры. «Продавец» объясняет «покупателю», что у него есть еще 100 микросхем, но ждать его приезда он больше не может, так как намечена встреча с другими покупателями. Недолго думая, «покупатель» решает снова попросить дедушку помочь. «Продавец» передает свой мобильный телефон дедушке, объясняя, что с ним хочет поговорить «покупатель». Мужчина жалобным голосом начинает уверять старика, что не может обойтись без этих деталей и мимоходом узнает у доверчивого «посредника» о наличии у него сбережений в сумме 100 тысяч рублей. «Покупатель» тут же предлагает дедушке совершить «выгодную» сделку. Он просит дедушку купить сто микросхем у «продавца» по цене 1000 рублей за одну штуку, а он после работы заедет и перекупит их у старика по цене 1300 рублей.
Наивный дедушка, не упуская возможности заработать 30 тысяч рублей, конечно, соглашается и делает покупку. «Продавец», получив долгожданные деньги, бесследно скрывается.
На следующий день, не дождавшись «выгодного покупателя», дедушка понимает, что его обманули, оставив без средств к существованию, с сотней микросхем для радиоприборов 1991 года выпуска, которые никакой ценности не имеют.
По данному факту в следственном отделении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, т. е. мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, за которое грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обратите внимание! Разыскиваются мошенники
По подозрению в совершении данного преступления разыскивается автомобиль марки ВАЗ-21093 черного цвета, колеса автомобиля с дисками черного цвета, с государственными регистрационными номерами Украины или Белоруссии.
Если кто-либо располагает информацией о местонахождении автомобиля, схожего по описанию, и о лицах, передвигающихся на нем, просим незамедлительно сообщить в полицию по телефонам: 7-35-38, 7-32-59, 7-21-90 или 7-34-67.

Э. Канина, следователь СО ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756