Общество

О пенсионных выплатах, выборе тарифов страховых взносов и планах на 2014 год

Вопрос: – Я на пенсии, но слышала, что некоторые пенсионеры получат еще разовую накопительную выплату. Могу ли я претендовать (год рождения 1957)?
Ответ: – Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 г. р. и моложе, а также у мужчин 1953-1966 годов рождения, женщин 1957-1966 гг. р, за которых с 2002 по 2004 гг. работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную часть. Остальные граждане, не входящие в эти возрастные группы, могут формировать свои пенсионные накопления только самостоятельно.
Вопрос: – А если год рождения 1967 и моложе, какой будет тариф страховых взносов?
Ответ: – Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Вопрос: – А если я не подал заявление о выборе управляющей компании?
Ответ: – Так называемым «молчунам», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.
Таким образом, гражданин, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

А. ПОЛУПАНОВ, начальник управления Пенсионного фонда в Белоглинском районе

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756