Безопасность

Детство должно быть счастливым

Всего несколько дней назад мы отметили такой праздник, как День защиты детей. И сегодняшний день также посвящен детям. Международный день невинных детей – жертв агрессии был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году.
На тему защиты детей, агрессии против несовершеннолетних состоялся разговор нашего корреспондента с руководителем Новопокровского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Виталием МОЗГОВЫМ.
– Виталий Сергеевич, вы курируете два района – Белоглинсикий и Новопокровский. Какова ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних в нашей глубинке?
– Расследование уголовных дел о преступлениях против детей является одним из приоритетных направлений деятельности следственного отдела. Дети – категория граждан, которая нуждается в особой защите и охране, поскольку в силу возраста сами себя защитить не могут.
На территории Новопокровского района в прошлом году совершено 2 преступления в отношении детей. Первый случай произошел по неосторожности – мать неправильно уложила своего новорожденного ребенка на подушку, в результате чего младенец задохнулся. Во втором случае прохожий предложил девочке «поиграть», при этом демонстрируя ей свои «достоинства». Ничего страшного не произошло, мать ребенка была поблизости, пресекла домогательства и вызвала полицию. Однако суд счел деяния прохожего как сексуальное домогательство, присудил 10 лет лишения свободы. В данном случае стоит отметить, что закон ужесточен в отношении подобных преступлений. Еще год – два назад ему бы присудили максимум до 8 лет.
Был случай безвестного исчезновения девочки-подростка. Как выяснилось, ребенок наперекор родителям решил погулять, это был не первый случай непослушания. Девочка найдена, возвращена в семью.
В Белоглинском районе преступления были совершены самими несовершеннолетними. Расследовано несколько краж, совершенных как одиночками, так и группой лиц. При этом был случай, когда несовершеннолетний выступал организатором, а взрослые исполняли задуманное.
– При каких условиях дети становятся легкой добычей для злоумышленников? Кто чаще совершает преступления против детей?
– Если верить краевой статистике, малолетние дети чаще становятся жертвами близких им людей, а подростки могут стать как жертвой близких, так и незнакомых злоумышленников. Преступники… Они же не страшные на самом деле. Могут быть в нужный момент милыми, игривыми. А ребенок, в силу своего возраста, доверчив, наивен. В отношении несовершеннолетних очень легко совершить преступление. Самое страшное, когда насилие происходит в семье. Такие преступления трудно расследовать.
– Получается, что близкие люди, призванные беречь и защищать свое чадо, порой, представляют собой главную угрозу?
– К большому сожалению, такое происходит чаще в неблагополучных семьях, где родители или близкие родственники злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками, ведут асоциальный образ жизни. Такое поведение родителей приводит к формированию у ребенка искаженных понятий о возможном и дозволенном поведении как у детей, так и взрослых.
– Жертвами насилия становятся и благополучные дети. Как это предотвратить?
– Скажу больше – чаще жертвами становятся послушные дети. Нужно, чтобы родители научили детей не бояться отказывать незнакомым взрослым, отвечать на приглашения незнакомцев: «Извините, я никуда не пойду»; «Отстаньте», или «Я буду кричать». Надо, чтобы дети четко знали простые правила безопасности: не разговаривать с незнакомыми людьми, не пускать их в дом, не садиться в машину к незнакомцам, не задерживаться на улице после школы, а идти домой.
– В районах у нас относительно спокойно. Но профилактика не помешает. Какие меры вы предпринимаете?
– Мы полагаемся на тематические уроки, которые организуем в школах. Приходим на встречи со школьниками, рассказываем детям, как и в каких ситуациях себя вести. Еще распространяем памятки, специально изготовленные общественным советом при Следственном управлении Следственного комитета РФ. В них указаны телефоны, по которым ребенок может позвонить в любой момент и рассказать о своей беде. Телефоны нашего отдела: 8(86149) 7-05-18, 7-05-40. Нам достаточно одного обращения, чтобы завести весь механизм – мы разбираемся в причинах. Если дело касается семейных проблем, изолируем ребенка от его родителей, отдаем под опеку бабушек или дедушек, заинтересованных в наказании преступника, поскольку был случай, когда мать девочки умышленно скрывала преступление, совершенное мужем. Наши следователи проходят специальную подготовку ведения таких деликатных дел. В г. Краснодаре проходят спецкурсы, да и в отделе сами организуем учебу.
– Как опытный следователь, как вы считаете, что может предотвратить преступление?
– Конечно, нужен надзор со стороны социальных служб, а также важную роль играет активная позиция людей. На практике чаще бывает так, что соседи никуда не заявляют, даже если слышат, что ребенка бьют, видят явные признаки жестокого обращения. Хотя есть возможность и анонимно сообщить о таком поведении. Призываю всех не оставаться равнодушными, помогать детям.
– Спасибо за советы, надеемся что людям они пригодятся.

В 2012 году в Краснодарском крае от преступных посягательств по уголовным делам потерпевшими признаны 528 детей. Из них 318 подверглись сексуальному насилию. Следственным управлением по краю расследовано 285 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В указанный период от преступных посягательств погибло 10 несовершеннолетних, из них возраст пятерых – до одного года.

Ю. КУЛИКОВА,

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756