Память о других – память о себе

История Белоглинского района 20.05.2013 12:18

В рамках краевого фестиваля «Ночь музеев» в минувшую субботу белоглинцы отметили Всемирный день музеев. Проходил он в седьмой раз. Однако нынче устроители провели его под открытым небом — благо погода позволяла.
Начальник управления культуры Ирина Белявская, обращаясь к гостям, удобно устроившимся на скамейках в импровизированном зале возле историко-краеведчес­кого музея, сказала, что это праздник всех, кто дарил музею экспонаты, кто побывал в его стенах или только собирается посетить, интересуется, любит историю своей малой родины, своих предков.
— Кто хранит память о других, тот оставляет память о себе, — заключила Ирина Васильевна и под громкие аплодисменты вручила благодарственные письма людям, в разное время стоявшим у истоков создания районного историко-краеведческого музея — Таисии Лоскутовой, Валентине Голевой и Татьяне Куракиной.
Затем началось знакомство с историей прошлого села. Пришел на праздник основатель белоглинских земель Рябошапка (в роли — Игорь Дергаусов) — в лаптях, крестьянской рубахе. В форме вопросов и ответов разговаривал он с потомками. И было ему приятно, что помнят его не только по прозвищу, но и по фамилии — Коваленко, что появился он в этих краях в 1820 году ХIХ столетия, но зарегистрировал поселение в Ставропольской губернии только через десятилетие, что улицы Горшечная и Базарная теперь называются Кооперативная и Красная.
Вот что говорит Виктор Сухоненко:
— Мой дед Алексей Галкин — потомственный белоглинец. В свое время руководил МСО. Семья родителей в 1991 году вернулась в Белую Глину из Узбекистана, где я и родился. Пришел сюда сегодня, чтобы получше узнать историю о родном уголке моих предков.
Побывала на празднике бабка Галька (в роли — Надежда Асеева) с кошелкой разнотравья, которая все хвори лечит не только травками, но и природным богатством наших земель — белой глиной.
Праздник украсили своим творчеством народный ансамбль «Сударушки» (Белоглинский ДК), вокальная группа «Вдохновение» (ДК им. А. М. Звягина) и народный фольклорный театр песни «Во светлице» успенского Дома культуры. Что ни песня — то история, душа народа.
— С внучкой гуляли в парке. Она как услышала пение — потянула меня сюда, — делится впечатлениями житель села Николай. — Казачки поют — у меня аж мороз по коже. Нравится мероприятие. Надо знать историю места, где родились и живем. Это важно.
— Честно говоря, впервые на таком мероприятии, — говорят гости из ст. Успенской Полина Кузнецова и ее подруги по творчеству. — Мы довольны, что поучаствовали в нем. Плохо ведь знаем и прошлое своей станицы, тем более Белой Глины. Например, удивлены, что железную дорогу строили немцы. И почему протянули в объезд села, а не напрямую, что было логичнее.
В этот вечер участники его познакомились с поделками из газетной бумаги и лака рукодельницы Галины Леуцкой из клуба «Веста» (РДК) и получили мастер-класс. Желающие могли также спрясть на веретене или прялке и заработать при этом червонец. О его истории, кстати, тоже услышали от ведущей. А еще попить чайку из самовара с бубликами, пышками да медком. Ну совсем, как в гостях у радушной хозяюшки. Кто хотел, смог проявить себя со сцены, как, например, Виктор Сухоненко и Николай Колоколов, которые продекламировали стихи.
— Я даже не знал, что есть такой праздник — Всемирный день музеев. Очень доволен, что попал на него — люди выступают, веселятся, даже самому захотелось принять участие — прочел стихотворение. Рад, если кому-то доставил удовольствие, сказал Николай Колоколов.
— Мне очень понравился праздник, и то, что мой папа стих рассказал, — это мнение самой юной белоглинки пятилетней Вики Колоколовой.
Фестиваль «Ночь музеев» закончился просмотром уникальной кинохроники — празднования 150-летия Белой Глины и годовщины Октябрьской революции.

О. ЧИСТЯКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления