Образование

Уверенность в себе – залог успеха

Одним из призеров региональной олимпиады школьников по кубановедению стал ученик 10 класса кулешовской школы № 18 Максим Удод. Открытие олимпиады прошло в Краснодарском краевом центре творческого развития и гуманитарного образования. Ребят ознакомили с выставками в музее имени Е. Д. Фелицина, была проведена пешеходная экскурсия по городу.
Как признается Максим, призером он становится уже второй год подряд. Этому предшествовали несколько месяцев подготовки, прохождение школьного, муниципального и зонального этапов. В этом году участников стало еще больше, и борьба за призовые места разразилась нешуточная. Да и олимпиадные задания значительно отличались от прошлогодних: большое внимание уделялось обрядам, традициям Кубани. Во время написания работы участники находились под пристальным наблюдением сразу нескольких организаторов, поэтому полагаться нужно было только лишь на свои знания. К счастью, списать еще никому не удавалось, и смело можно утверждать, что результаты, выявленные на данной олимпиаде, полностью достоверны и объективны.
На мой вопрос, какие он испытывает чувства, когда получает олимпиадные задания и приступает к их выполнению, Максим ответил:
— Волнение. Когда начинаю просматривать огромное количество заданий, в голове крутится одна лишь мысль: «Неужели я все это успею сделать?». Потом незаметно для себя успокаиваюсь, постепенно выполняя одно задание за другим…
— Правда ли, что уверенность в себе – залог успешного результата? — сросила его
— Во многом это действительно так. Не раз встречал ребят, которые очень сильно нервничают во время олимпиады. Напряженная обстановка вокруг заставляет их уже в первые полчаса покинуть аудиторию практически с пустыми бланками. Но и самоуверенность в написании олимпиады не помощник, — ответил Максим и признался, что задания были сложными. Ведь олимпиада по кубановедению предполагает обширные знания в области биологии, истории, географии и других наук. К счастью, на большинство вопросов он смог правильно ответить, а на те, на которые не знал ответа, постарался написать хотя бы свои предположения, домыслы. Пустых строк и невыполненных заданий оставлять ни в коем случае нельзя — это небольшой секрет.
А помогли ему в написании олимпиады в первую очередь, знания. Практически все книги по кубановедению, которые у него были, он прочитал от корки до корки. Говорит, что очень важно во время олимпиады сохранять самообладание, не обращать особого внимания на присутствующих, а полностью «погрузиться» в свои мысли.
И очень сильно надеялся, верил, что станет призером.
— После олимпиады долго думал: «Оправдаю ли результат прошлого года?». К моему огромному счастью, это случилось, — улыбается Максим.
— Снова поучаствовать в региональном этапе олимпиады в следующем году хотел бы?
— Без сомнений, да. Участие в столь ответственном мероприятии – это всегда огромный опыт. Моя цель — и в следующем году снова стать призером, а если повезет, то и заполучить звание победителя. Но для этого необходимо много трудиться, самосовершенствоваться и познавать!

На снимке: М. Удод с учителем кубановедения Л. Саленко.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Елизавета Жарикова — первая стобальница Белоглинского района

administrator

В меню кубанских школ планируют включить каши из полбяной пшеницы

administrator

Белоглинские выпускники сдают ЕГЭ по математике

administrator

Белоглинские выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку

administrator

Белоглинские выпускники начали сдавать ЕГЭ

administrator

Учебные сборы проходят в школах Белоглинского района

administrator