Здоровье

На прием к семейному врачу

Врач общей практики или, можно сказать — ваш индивидуальный семейный врач – это лицензированный выпускник медицинского высшего учебного заведения, терапевт или педиатр, прошедший специальную подготовку по специальности «семейная медицина».
Полученный сертификат дает ему право консультировать всех членов семьи в любой области медицины (ЛОР, ортопедии, хирургии, офтальмологии, гастроэнтерологии, неврологии и других). Может оказывать профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь всем членам семьи, независимо от их пола и возраста. Он прибегает к помощи и консультациям узких специалистов лишь в исключительных случаях, например, для дополнительного обследования на медицинском оборудовании у узких специалистов.
О переменах в медицине, об общей врачебной практике нашему корреспонденту рассказывает семейный врач Вера Тимофеева
Офис врача общей практики появился в Кулешовке несколько лет назад в рамках программы модернизации здравоохранения. Немало средств понадобилось для того, чтобы создать оптимальные условия для оказания первичной медицинской помощи.
— Врач общей практики лучше всего знает семью, которую он лечит, потому что работает с ней постоянно. Не один или два месяца, а, бывает, с самого рождения, — делится опытом Вера Тимофеева, главврач участковой больницы с. Кулешовки. — На моем участке 1961 человек, из них 300 детей от года и старше, 16 младенцев.
Говорят: старики – что дети. Могут пять раз прийти с одним и тем же вопросом, забыть, что назначено, потерять рецепт. Бывает обращаются, чтобы восполнить дефицит общения. Врачу, как исповеднику, на приеме расскажут все проблемы. К участковому особая степень доверия, его воспринимают почти как родственника, – резюмирует Вера Леонидовна.
Вера Тимофеева по диплому врач-педиатр, прошла специализацию семейного врача в 2007 году. Осуществляет амбулаторный прием и посещения на дому, оказывает неотложную помощь. Проводит комплексы оздоровительных, профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий. Ее мини-поликлиника оборудована не только всем необходимым для работы, имеется лаборатория, физиопроцедурный кабинет и две койки дневного стационара. Для полного счастья не хватает лаборанта, сказывается нехватка кадров — лаборатория временно осталась без специалиста, но забор крови производится, хотя анализ приходится делать в Белой Глине.
— Раньше врачи занимались исключительно лечением, — рассказывает Вера Леонидовна, — сегодня нам приходится решать и социальные вопросы. Пожилым, особенно одиноким, недостает общения, внимания. Людей преклонного возраста много, столько же проблем одиночества в пожилом возрасте и депрессий. Приходится выступать в роли психотерапевтов. Психологическая помощь врача, который знает про пожилого пациента почти все, считаю, неоценима. Если вдруг обнаруживаем пациента в социально опасном положении, у него холодно, нечего есть, то информируем соответствующие службы. Держим в поле зрения детей из социально неблагополучных семей.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

На Кубани работают мобильные пункты вакцинации

administrator

Виктория Селихова — донор-волонтер по велению души и сердца

administrator

Кубанцы смогут вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

administrator

В Белоглинском районе продолжается вакцинация от COVID-19

administrator

Более полумиллиона жителей Кубани сделали прививку от коронавируса

administrator

Вакцинация населения: вопросы и ответы

administrator