Здоровье

ЗСК в поддержку доноров крови

20 января вступил в силу закон, по которому сокращены денежные выплаты донорам, замененные питанием. Многие стали опасаться, что крови не будет хватать для спасения пациентов.
Депутаты кубанского парламента внесли изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых донорам крови и ее компонентов в Краснодарском крае». По федеральному закону доноры обеспечиваются бесплатным питанием, его замена денежным вознаграждением допускается только в ограниченных случаях. Краевым законом предполагается в день сдачи крови дополнительно к бесплатному питанию выплачивать еще и денежную компенсацию — 450 рублей. На 2013 год в бюджете региона на это заложено более 43 миллионов рублей.
Как заверила медсестра Людмила Елисеева, опасения общественности не коснулись отделения переливания крови Белоглинской ЦРБ – все идет своим путем, без изменений. Крови больнице хватает.
— Доноры ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, не имеют вредных привычек. Многие из них стараются привить и своим родственникам желание помогать людям. В районе на учете состоят 650 почетных доноров, которые продолжают сдавать кровь. Среди них много медиков, которые приходят по первому зову. Более того, имеются семейные династии доноров. Например, мать, сын и невестка Целенко; сестры Н. Демичева, А. Спесивцева и В. Стародубцева; 5 человек семьи Зиминых считают своим долгом регулярно сдавать кровь; супружеские пары Новиковых и Чернышовых; мать и дочь Нудные.
Как утверждают специалисты, стать донором весьма просто. Достаточно быть здоровым человеком, не злоупотреблять вредными привычками, а самое главное, иметь огромное желание помогать людям. Без запаса крови ни одна больница не может существовать ни одного дня. Для доноров стараются создать благоприятные условия в отделении не только спонсоры-пациенты центральной районной, но и сами доноры. Благодаря благотворительной помощи Евгения Тулинова, Василия Побегуцы, Петра и Сергея Даньшиных, Николая Лавриненко, Николая Дунай, Сергея Бороха и многих других с 2010 года в отделении многое переменилось. Сделан ремонт, установлена новая удобная для работы мебель, для доноров куплены 2 специальных кресла, установлены новые морозильные камеры для хранения плазмы, кондиционер.
За долгие годы совместной работы сложился дружный, грамотный коллектив. В отделении работают 3 медсестры. Людмила Елисеева получила высшую категорию, работает в ЦРБ 36 лет. Медсестра первой категории Оксана Голева имеет 20-летний рабочий стаж, пользуется у доноров полным доверием, поскольку профессионально выполняет процедуры. Анна Еремина работает в отделении всего 2 года, но уже зарекомендовала себя, как опытный специалист. Более 8 лет санитарки Елена Быканова и Татьяна Жильцова следят за чистотой и порядком в отделении, чтобы донорам было уютно и комфортно, как дома.
Заведует коллективом молодой врач Татьяна Хоренко:
— Не так давно мы отметили Национальный день донора. Хочу выразить слова огромной благодарности и признательности всем донорам.Быть донором не только почетно, но и полезно. Из кровяного русла донора убывает определенное количество крови, а наш организм работает по типу замкнутой системы и обратной связи, начинается своего рода обновление организма. Так что доброму донору обеспечено долголетие.

Похожие записи

На Кубани работают мобильные пункты вакцинации

administrator

Виктория Селихова — донор-волонтер по велению души и сердца

administrator

Кубанцы смогут вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

administrator

В Белоглинском районе продолжается вакцинация от COVID-19

administrator

Более полумиллиона жителей Кубани сделали прививку от коронавируса

administrator

Вакцинация населения: вопросы и ответы

administrator