Культура

Горел сам, зажигая других

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ
В Международный день театра работники культуры Белоглинского ДК собрались на вечер воспоминаний о Владимире Харченко, не одно десятилетие посвятившем ТЮЗу.
— Накануне исполнилось полгода, как нет с нами Владимира Ираклиевича, — рассказывает режиссер театра юного зрителя Татьяна Куракина. — Мы решили вспомнить нашего товарища таким, каким он был — веселым, легким в общении, жизнерадостным, неунывающим. Он всегда был душой компании, центром притяжения молодежи. В холостяцкие годы в его квартире собирались парни и девчата, пели под гитару, общались запросто под шутки и задорный смех. Для нас, хорошо знавших его, он остается живым…
Устроители мероприятия собрали целенаправленную аудиторию — узкий круг друзей и коллег. Накрыли столы к чаю. Была создана обстановка, близкая к домашней. Будто пришли в гости к старому другу пообщаться, получить приятные эмоции. На экране — отрывки видеозаписей спектаклей, концертов его юбилеев.
— Когда просматривали съемки для нарезки, оказалось, что очень мало кадров с его участием, — продолжает Татьяна. — Он много снимал других, а сам оставался в тени.
На столах разложили для свободного доступа фотографии, фотоальбомы, афиши, программки. Люди брали фото в руки, рассматривали снимки, вспоминая запечатленные на пленке мгновения жизни вместе с Ираклиевичем. Он сам был простым в общении, любил пошутить, потому и воспоминания получились с юмором. Но печаль и грусть присутствовала в сердце каждого о том, что нет рядом замечательного человека.
В финале Сергей Лагутин (бывший тюзовец) исполнил одну из последних песен Стаса Михайлова «Вы уходите», а на экране — Владимир Ираклиевич в полный рост, улыбающийся, с распахнутыми руками. Но он не ушел, он — всегда с нами.
СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ
Родился Владимир Харченко в ст. Бакинской Горячеключевского района в музыкальной семье в первый мирный год после войны. Два старших брата играли на мандолине, Володя в школе ходил в кружок народных инструментов, играл на балалайке. Но потом увлекся гитарой, фокусами, театральными сценками. И хотя после десятилетки стал студентом пединститута, дополнительно учился на факультете общественных профессий, оказавшись таким образом в среде художественно одаренной молодежи. Ездил с концертами по всей Кубани.
После второго курса призвали в армию. Во время службы поступил в московский заочный народный университет искусств, на театральное отделение. Демобилизовавшись, перевелся на заочное отделение краснодарского института культуры. На просьбу предоставить место работы, одним из районов назвали Белоглинский. Таисия Лоскутова уговорила поехать в Белую Глину, где были позарез нужны специалисты. И началась творческая работа.
Через 6 лет Владимира Харченко назначили режиссером-постановщиком единственного до сего времени сельского ТЮЗа на Кубани. В первый же год подготовил три спектакля. А еще через полгода театру присвоили звание народного. С тех пор за четыре с лишним десятилетия под его руководством более 2-х тысяч подростков приобщились к театру, с пользой проводили свой досуг. Среди них были так называемые и трудные ребята. Он открыл им окно в другой мир — мир искусства. Горел сам, зажигая других.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator