Общество

Социальные сети в жизни подростка: «за» и «против»

Второй год факультет журналистики КУБГУ проводит краевой конкурс юнкоровской прессы «Креатив инициатив». В рамках номинации «Звучать громче!» реализуются мероприятия социальной направленности. меня заинтересовал вопрос Об отношении подростков к социальным сетям и виртуальному общению.
В век компьютерных технологий каждый знаком с таким понятием, как Интернет. Он настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сейчас даже самый маленький ребенок имеет доступ к информационным ресурсам «всемирной паутины». За последние годы влияние Интернета на нашу жизнь значительно усилилось, а вместе с этим повысилась роль социальных сетей. Если 5 лет назад в них были зарегистрированы единицы, то сейчас почти каждый, вне зависимости от возраста или социального статуса в обществе, находится в той или иной сети.
Со своими друзьями Виталием Журавлевым и Натальей Мазаевой мы решили провести межшкольное исследование среди своих сверстников, подростков в возрасте 13-14 лет. Разработали опросник и в марте провели анкетирование среди учащихся 7-8 классов школ № 9 и № 12. Опросили 100 ребят. Приятно удивило, что они откликнулись на наше предложение, вдумчиво отвечали на вопросы. Никто не отказался принять участие в опросе. Значит, наше исследование носит актуальный характер и будет интересно многим.
Возникла идея обсудить эту проблему вживую, поэтому обратились с данным предложением в детскую поселенческую библиотеку. Там предложили свою помощь в организации и проведении «круглого стола». Мы провели мозговой штурм и разработали сценарий мероприятия. В рамках межшкольного проекта в библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Социальные сети в жизни подростков: «за» и «против», в котором приняли участие 14 подростков из школ № 9 и № 12. В ходе него выяснили, что у каждого человека свои причины для регистрации в социальных сетях. Спрос на них растет с каждым днем, затягивая в свои объятия все больше людей разных возрастных категорий. Они имеют много сторонников, но и немало противников. Каждые приводят массу доводов в пользу своей точки зрения. Это реально проявилось в ходе обсуждения.
Мы предложили ребятам принять участие в дискуссии. Выяснилось, что социальные сети дают возможность почувствовать, что у тебя много друзей. А в социальных сетях можно почувствовать себя частью группы, рассказывать о своих переживаниях, не видя собеседника, стать человеком другого возраста и даже пола, быть разным, проявлять противоположные взгляды, позиции, отстаивать свою точку зрения, не сталкиваясь при этом с последствиями. В контакте у подростка 264 друга, которые его «любят», даже если никогда не встречались. На сегодняшний день понять, с кем имеешь дело, очень просто — открой его страничку. Симпатии выражаются виртуальными поцелуями, подарками и открытками. Все это настолько облегчает процесс утверждения себя, что появляется зависимость.
В ходе «круглого стола» мы узнали, что даже если обнаружил у себя признаки зависимости от социальной сети – не стоит отчаиваться, всегда есть время взять себя в руки, нужно только вовремя суметь сказать себе «Стоп!». Во время мероприятия каждый высказал свое мнение, привел примеры из личной жизни. В завершение мы вместе определили минусы и плюсы социальных сетей и записали результаты. Вести «круглый стол» мне помогала Наташа Мазаева. Мы пришли к выводу, что социальные сети можно сравнить с апельсином: вкусным и богатым витаминами фруктом. Можно любить его или не любить, есть или нет, употреблять эти витамины для здоровья в другом виде. Но для работы организма нужны и другие питательные вещества. Что будет, если есть только апельсины? Аллергия. Так и с соцсетями. Важно понимать, что это не заменит живого общения, и уметь использовать другие источники информации. Реально только то, что происходит с нами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, и это гораздо интереснее. Нужно использовать ресурсы социальных сетей с пользой для себя и только по мере необходимости. Регистрироваться или нет — это личный выбор каждого. Необходимо помнить, что Интернет не сможет выразить все те чувства, эмоции, переживания, которые мы можем наблюдать, ведя беседу с человеком, а не через экран монитора. Подвели итоги дискуссии модным сейчас синквейном – пятистрочием.
Все мероприятие снимал на видеокамеру наш оператор Виталий Журавлев. Видеоролик, который мы смонтировали в студии телеканала «Родная земля», теперь используем для проведения «круглых столов» и других мероприятий в школах, чтобы вовлечь в обсуждение этой проблемы других сверстников. (На снимке: юнкор за монтажом сюжета).
Мы сделали вывод: все-таки интереснее живое общение со сверстниками, собраться всем вместе в библиотеке, поспорить, выступить и развить интересную мысль, обсудить важную проблему, интересно провести время со своими друзьями.

Д. СОРОКИН, юнкор СОШ № 12.

Похожие записи

11-классники сдали последний экзамен —  информатику

administrator

Места памяти – в чистоте и порядке

administrator

Несмотря на рост цен на стройматериалы, все соц.обьекты края — будут достроены

administrator

Встреча с ветераном Великой отечественной войны Владимиром Бенсманом

administrator

В Белоглинском районе завершилась первая смена в пришкольных лагерях

administrator

Алексей Езубов вошел в список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ

administrator