Происшествия

Корифеи казачьей песни

Народный театр казачьей песни «Во светлице» стоит на пороге своего десятилетнего юбилея. Образованный в 2004 году, коллектив достиг немалых побед на творческом ринге края. На третьем году своей жизни театр песни стал лауреатом 1-й степени краевого фестиваля «Не стареют душой ветераны», проходившего в г. Новороссийске. Руководитель коллектива Игорь Дергоусов не ошибся в выборе вокалистов. Это уже далеко не молодые женщины, в основном, ветераны труда. Местные песенницы сразу же поддержали молодого энтузиаста в создании фольклорного коллектива. Каждая из них душой сознавала, что надо сохранить неповторимый колорит казачьей культуры, чтобы не канула в Лету старинная казачья песня, показать станичникам обряды и обычаи предков. Поэтому в своем театре они не только поют песни, они и играют их. Ведь за каждой стоит мудрость прожитых лет и жизненный опыт.
Регулярно, как на работу, спешат певуньи в успенский Дом культуры на репетиции. За эти годы они словно прикипели друг к другу, ведь здесь всегда найдут время для общения, поддержки, взаимовыручки. А потом сполна, всей душой, статью, жестом вливаются в песню. Их голоса завораживают сердца, мысленно возвращают в далекое прошлое.
Самой старшей в коллективе Нине Конновой 77 лет. У нее второй голос. С раннего детства знает очень много песен, которые передали ей родители. В коллективе она корифей казачьей песни. Многие из них, конечно, пришлось вспоминать заново. Ведь и лет прошло немало. На репетиции она ходит с большим удовольствием, несмотря на усталость и болезни. Считает, что в ее возрасте двигаться надо больше, это польза для души и здоровья.
Для Надежды Побединской будто и не было перерыва в выступлениях со сцены. С первого класса она — певица в школе, солистка на всех концертах в станице, в агитбригаде, с которой выезжала на фермы и в бригады колхоза.
– Приближается день репетиции, и не терпится попасть в свой, ставший родным, коллектив, где нас объединяют не только песни, но и общие праздники, — замечает Надежда Гавриловна.
Всегда бодрая, улыбчивая Полина Кузнецова никогда не позволяет себе опоздать на «спевки». Бросает все домашние дела — их никогда не переделать — и с удовольствием спешит в ДК. Немало у вокалисток выездов с концертами, которые ее никогда не страшат. Ведь на чужих сценах и петь интересней и кое-чему у других можно научиться. Поет Полина Васильевна низким вторым голосом, который придает общему пению особый оттенок.
Валентина Маньшина с большим желанием откликнулась на приглашение Игоря Евгеньевича петь фольклорные песни. Любовь к ним ей с детства привили родственники по линии отца, которые часто пели вечерами. Валентина считает, что надо их сохранить и сберечь для потомков. Современные песни рождаются и быстро забываются, а вот старинные, трогательные и душевные, остаются в памяти надолго. Нравятся ей и поездки с концертами, на которых совсем не чувствует себя уставшей, а наоборот, они придают ей больше сил и позитива.
Среди коллективного многоголосия четко прослушивается звонкий голос Лидии Ельниковой. Она – запевала, всегда с радостью посещает репетиции, участвует в концертах. Ей и привыкать к этому не пришлось, ведь сколько себя помнит, столько и поет. Восемь лет она в театре песни «Во светлице», который для нее отдушина, отвлекающая от житейских проблем. Муж Анатолий только приветствует ее увлечение, во всем помогает.
Со дня основания в коллективе Валентина Соломина. Сцены школы и медицинского училища для нее были первыми подмостками. Работая в успенской участковой больнице, Валентина была участницей хора, который в свое время занял второе место в крае среди подобных учреждений. Пела она и в хоре Дома культуры, который был тогда многочисленным. Тот период надолго остался в памяти Валентины. Поэтому не бросила пение и на заслуженном отдыхе. Похоронив недавно сына, продолжает общение с подругами, которое отвлекает ее от тяжких дум. Коллектив ее лечит, а хорошая песня поднимает настроение.
От всей души полюбила фольклорную песню Валентина Казакова. С песней подружилась давно, но народные стала петь только «Во светлице». «Быстро запоминаются слова и музыка, когда их пропускаешь через сердце», — считает она. Аплодисменты зрителей – большая награда за труд каждому вокалисту.
Дважды в неделю собираются «девчата» на спевки, чтобы выложить душу в песне, а потом, на концерте, слаженно и четко донести до зрителя старинные русские казачьи песни, сыграть сценку из жизни, а то и сплясать.

Н. КАКОТКИНА, нештатный корр.

Похожие записи

В Белой Глине задержали серийного кладбищенского вора

administrator

Вор пробрался в дом, разбив окно

administrator

Снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили в полях Белоглинского района

administrator

В Белоглинском районе у водителя авто обнаружили 10 грамм марихуаны

administrator

В Белоглинском районе женщина-водитель не справилась с управлением и съехала с дороги

administrator

В станице Успенской произошло ДТП с участием несовершеннолетнего

administrator