Общество

Интервью с интересным собеседником

На днях на приеме у главы района Александра Коклина побывал необычный посетитель – ученик 8 класса СОШ № 12, юнкор БИЦ «Родная земля», призер краевого конкурса 2012 г. юнкоровской прессы «Креатив инициатив» Дмитрий Сорокин. В номинации «Звучать громче» он награжден дипломом 3-й степени. Мы поинтересовались целью визита.
— В этом году я снова решил участвовать в конкурсе и выбрал номинацию «Интервью с интересным собеседником». Таковым считаю Александра Николаевича. Хочу узнать его мнение о социальных сетях, Интернете, спорте, поговорить о проблемах подростков, хочу, чтобы из первых уст он услышал о наших желаниях и мнениях, — сказал Дима.
Хозяин кабинета радушно встретил представителя юного поколения. 40 минут шла беседа. Александр Николаевич обстоятельно ответил на многочисленные вопросы гостя.
— Читал в газете, что существует молодежный совет при главе района, на заседаниях которого решаются проблемы белоглинской молодежи. Членом его является и ученица нашей школы № 12 Яна Евсюкова, однако в основном это люди постарше. Не находите ли Вы возможность создания подросткового совета? Нам тоже хотелось бы напрямую разговаривать с Вами.
— Да, Яна занимает активную жизненную позицию и всегда участвует в обсуждении острых вопросов, — ответил глава. — Например, недавно шел разговор о предстоящих балах выпускников и о том, как снизить денежные траты на это мероприятие, поскольку ребятам предстоит поступление в вузы, где тоже расходы неминуемы.
— 21 апреля — День местного самоуправления. Собираюсь пригласить ребят — лидеров школьного самоуправления — провести один день с главой района. Пусть посмотрят, какие задачи приходится решать только за один рабочий день. Наблюдая за тобой, вижу, что ты развиваешься всесторонне — и спортом занимаешься, и в кружки ходишь. Поэтому дам поручение разработать положение, чтобы активные дети 10-14 лет могли сами поднимать волнующие их темы.
На вопрос Димы, есть ли в районе люди, которые могли бы показать себя на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и на Паралимпиаде, Александр Николаевич ответил, что если бы у него спросили об участии в летних играх, он назвал бы Геннадия Иванова — неоднократного чемпиона Международного марафона среди инвалидов-колясочников, ежегодно проводимого в Санкт-Петербурге. Геннадий Викторович выступил бы достойно. Благодаря меценатам скоро для него из Германии пришлют спортивную коляску. Что касается Зимней Олимпиады, это сложнее, так как у нас не развиты ни лыжный, ни другие зимние виды спорта. Однако губернатор ставит задачу — в каждом районе построить ледовый дворец. Белоглинский район малочисленный и когда до нас очередь дойдет… Если говорить о волонтерах и болельщиках, возможно, они будут участвовать.
Диме через неделю исполнится 14 лет, он получит паспорт, поэтому мальчик поинтересовался трудоустройством подростков в летние каникулы.
— В «Ниве», куда мы ходили с друзьями, — говорит он, — ответили, что мест свободных уже нет, в Центре занятости говорят, что рановато пришли. Есть ли шанс таким, как я и мои сверстники, поработать летом?
Александр Николаевич одобрил желание и вспомнил, как когда-то в возрасте Димы сам каждые каникулы подрабатывал в колхозе. Например, волокушами стягивал солому, выращивал тутового шелкопряда, помогал механикам перебирать подшипники, став постарше, был помощником комбайнера.
— Когда мы росли, было проще в плане законодательства, — замечает Александр Николаевич. — Сейчас, если работодатель принимает на работу несовершеннолетнего, несет за него ответственность, нужен наставник, есть и другие нюансы. Однако губернатор Александр Ткачев поставил задачу трудоустраивать как можно большее количество подростков в летние каникулы. Скажу, что сегодня есть договоренность с руководителями хозяйств. 60 детей и подростков будут приняты в ОАО им. Ленина, «Нива», ООО «Колхоз «Родина», 10 — в ООО «Заречье», главы сельских поселений предоставят посильную работу.
— Так что шансы есть, — заверил глава. И похвалил Диму за стремление к труду.
— Я уважаю тех ребят, которые стараются помочь родителям пополнить семейный бюджет. Но самое главное, если человек знает, что такое физический труд, ему этот опыт в жизни пригодится.
Глава района поблагодарил Диму за активное отношение к жизни, неравнодушие к происходящему в районе и крепко пожал ему руку.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator