Спорт

Вспоминая футбольную «юность»

В редакцию газеты «Белоглинские вести» обратился директор ООО «Белагропром» Александр Слюсаренко: «Прочитал статьи и решил рассказать о тренере Николае Лукьянове, о меценате Николае Букрееве, которые в конце 80-х создали в районе молодежную команду «Юность», успешно выступавшую не только на краевом, но даже на всесоюзном уровне!».
Оказывается, Александр Григорьевич не только заядлый любитель футбола, но и бывалый игрок – в школьные годы он играл в «Юности» сначала нападающим, потом защитником, также был капитаном этой команды, достойно завершившей советский период в истории молодежного белоглинского футбола. Вот что он рассказал.
ТРЕНЕР НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНОВ
…Начало нашей «Юности» было таким. Мы с друзьями регулярно собирались погонять мяч в спортзале средней школы № 11. Играли, как могли, постоянного тренера не было. В 1986 г. обьявили районный турнир среди школ, и наша импровизированная команда с трудом выиграла первую встречу у СШ № 10.
Николай Лукьянов тогда работал в спортшколе РОНО, а его сын Олег играл с нами. Как-то Николай Васильевич пришел посмотреть, как мы выступаем. Ему понравился запал нашей игры, с которым мы играли, и он решил взять нас под свою опеку.
Благодаря ему очень скоро наша команда, игравшая за 11-ю школу, заняла 1-е место в районе. Правда, последнюю, решающую встречу с СШ № 12 мы выиграли с большим трудом. У нее был сильный тренер – Валерий Быков, и состязание с его воспитанниками оказалось очень нелегким. Однако мы все же победили, а команда 12-й школы стала второй.
После этого турнира Николай Васильевич решил создать в районе крепкую молодежную команду. В школах № 5, 9, 11 и 12 он набрал способных ребят, расставил их на свои места, и с этого момента у меня и моих новых товарищей началась новая жизнь.
Тренировал нас Николай Васильевич по-настоящему – весь учебный год и во время каникул. В 06.00 — первая тренировка, после школы – вторая, а летом – еще и в обед.
Николая Васильевича мы очень уважали и любили. С одной стороны, он был жестким тренером и никому не давал поблажек, с другой, наоборот, мягким и внимательным. Если что-то не получалось, морально поддерживал, учил не теряться в трудных обстоятельствах. Ему всегда удавалось пробуждать в нас смелость, энтузиазм и веру в собственные силы.
Он также смог организовать необходимое материальное обеспечение нашей команды. «Юность» содержали, можно сказать, всем миром. Приписана она была к колхозу им. Ленина, автобус и бензин на выездные соревнования предоставлял директор белоглинского ДРСУ Сергей Ломановский, а руководство райпотребсоюза помогало деньгами. Швея-мотористка КБО Любовь Макаренко – мама одного из наших игроков – сшила для нас спортивную форму.
МЕЦЕНАТ НИКОЛАЙ БУКРЕЕВ
Еще хочу сказать о Николае Букрееве, директоре ООО «Белоглинское». Без него наш футбол, наверное, не существовал бы вовсе. Он помогал нам средствами, транспортом и морально нас поддерживал. Настоящий меценат! Так, за год регулярных упорных тренировок под руководством Николая Лукьянова мы подготовились к серьезным выступлениям.
На взрослом районном турнире 1987 г. мы играли за команду колхоза им. Ленина. Лидером в это время была новопавловская «Родина – Урожай». И представьте себе, что в первой же встрече мы обыграли ее всухую со счетом 11:0! Это был настоящий шок для всех! Многие тогда говорили, что, мол, новичкам всегда везет.
Однако, я думаю, причина победы заключалась не в простой удаче. Во-первых, играли мы действительно неплохо, хотя перед выходом на поле, конечно, побаивались состязаться со взрослыми, а во-вторых, уверенность в нас вселяло присутствие Николая Лукьянова, который был играющим тренером. Потом, спустя годы, я понял, что взрослым игрокам все-таки труднее соревноваться с молодежью – форма уже не та. Но тогда мы этого не понимали и не ощущали, а столь неожиданная и громкая победа очень вдохновляла нас.
Вот и встречу с одной из сильнейших на тот момент команд района «Заветы Ильича» из ст. Успенской мы выиграли со счетом 2:0. По признанию болельщиков, эта игра была самой красивой в сезоне. Правда, успенцы не дали нам долго почивать на лаврах и в следующем матче обыграли со счетом 7:2…
Получив боевое крещение на районных соревнованиях, наша «Юность» начала выступать на Первенстве Краснодарского края среди юношеских команд и дважды подряд занимала 2-е место. Также мы участвовали в престижных соревнованиях, проходивших в те годы в Армавире, Анапе, ст. Новолеушковской и др. А в 1989 г. «Юность» стала 6-ой из 14-и команд на Всесоюзном турнире в Туапсе, в котором участвовали сильнейшие молодежные команды СССР из Ульяновска, Самары, Волгограда, Республики Башкирия и т. д. Честь Краснодарского края на Всесоюзном турнире защищали всего две – местная туапсинская и белоглинская «Юность».
Хочу сказать, что на этих соревнованиях основной состав нашей команды составляли ребята 1974–1975 гг. р. Состязаться же им пришлось против более опытных и старших по возрасту соперников – 1972–1973 гг. р. Но играли они на равных, и «Юность» выступила очень неплохо!
Уверен, что своими достижениями мы, в первую очередь, обязаны тренерскому таланту Николая Лукьянова. Он уделял нам много внимания и видел, кто на что способен, безошибочно расставлял игроков согласно их природным способностям. Например, сначала я был нападающим, а он перевел меня в защиту и оказался прав – на туапсинском турнире я был отмечен как лучший защитник Всесоюзных соревнований! Потом мне даже предлагали перейти в дублирующий состав «Кубани», но я был еще слишком молод и не решился…
Так мы играли до 1992 г., пока не закончили школу и не разъехались по вузам. Впоследствии двое игроков из нашей команды стали спортинструкторами: Олег Лукьянов – в школе милиции и Александр Старокожев – учитель физкультуры в СОШ № 5.
Сегодня мы уже не играем и давно перешли в разряд болельщиков. Встречаемся на соревнованиях, болеем за молодых, смотрим, как они играют, и вспоминаем, какой была когда-то наша «Юность»…

На фото: команда «Юность», 1987–1988 гг.: (слева направо) 1-й ряд: Николай Лукьянов, Алексей Ефанов, Юрий Скляров, Николай Сафонов, Олег Хатамов, Олег Лукьянов, Андрей Юшко, Игорь Удовиков, Александр Бабенко; 2-й ряд: Александр Старокожев, Алексей Макаренко, Константин Есин, Александр Слюсаренко, Александр Корявец, Владимир Павленко.
Заметим, что это не весь состав «Юности».

О. ГРИГОРЬЕВА.

Похожие записи

В Белой Глине прошло открытие краевых соревнований по стритболу

administrator

Воркаут – уличный спорт, ведущий к Олимпу

administrator

Футболист Даниил Фомин из Тихорецка вошел в сборную России по футболу

administrator

В День защиты детей в Белой Глине прошел настоящий праздник спорта

administrator

Белоглинец Иван Рябко принял участие в V Всероссийском полумарафоне «ЗаБег-2021»

administrator

На Кубани построят дворец самбо

administrator