Культура

Город российской древности

Живу в Белой Глине недавно, но успел полюбить это место, где произошли счастливые перемены в моей судьбе. Первое впечатление – это маленький аккуратненький городок с развитой инфраструктурой. Нет суеты, давки в автобусе, наслаждаешься чистым воздухом и общением с природой, при этом достаточный уровень комфортности. С удовольствием сходили всей семьей на концерт Кубанского казачьего хора, гуляем в парке. А какие окрестности – речки, поляны! Здесь я устроился по специальности на хорошую работу и за все время не встретил черствого или предвзятого к себе отношения. А Смоленск останется в душе как место, где я родился и вырос. Это святое, это – навсегда. Расскажу о своем городе вкратце – об истории, туристических достопримечательностях. Побывав в нем однажды, не забудешь никогда!
В четырехстах верстах к западу от Москвы — город, где я родился и вырос, город древний и красивый — Смоленск. 663 годом от Рождества Христова датируется первое упоминание о нем в летописи, это и считается официальной датой его основания. Хотя доподлинно известно, что на этом месте жило славянское племя кривичей еще задолго до этого. На территории города находятся курганы (микрорайон Гнездово) с захоронением знатных представителей древних славян.
Люди выбрали это место в верховьях Днепра не случайно. Местность холмистая, удобная для обороны. Так называемые Смоленские ворота расположены в междуречье Днепра, Волги и Западной Двины. Удобные транспортные пути с севера на юг и с запада на восток. Именно здесь проходил всем известный по истории путь «из варяг в греки». Во все времена сюда стремились и захватчики, город становился защитником земли русской. Его неофициальное название — Ключ-Город, а на гербе — пушка, на ней — птица Феникс, способная возрождаться из пепла.
Во время татаро-монгольского нашествия смоленская дружина под командованием воеводы Меркурия выступила навстречу наступавшим ханским ордам и разбила их возле местечка Долгомостье, что в 20 км от Смоленска.
Борис Годунов, ожидая нашествия поляков, приказал окружить город каменной крепостью. Общая длина ее в итоге составила 6,5 км. В течение нескольких лет в России было запрещено строительство каменных домов, весь кирпич свозили для строительства крепостной стены Смоленска. Современник назвал ее «Ожерельем Всея Руси». Еще недостроенная, она выдержала 2-летнюю осаду польского войска под предводительством короля Сигизмунда.
Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило страну от польского нашествия. Но мирная жизнь в Смоленске надолго не устанавливалась. Не прошло и века — вторглись шведы под командованием Карла XII, они шли на Москву. Петр I выступил навстречу шведской армии и дал бой врагу западнее Смоленска, у деревни Лесной. После чего захватчики изменили планы и повернули на юг, к Полтаве, чтобы соединиться с войсками изменника Мазепы. Сражение под Полтавой вошло в историю как славная и безоговорочная виктория русского оружия.
В начале 19 века Россия снова подверглась нападению захватчиков. Войска Наполеона в июле 1812 года форсировали р. Неман, почти полумиллионная армия вторглась на территорию России. Наша армия оказалась в тяжелом положении. Первая (командующий — Багратион) и вторая (командующий — Барклай-де-Толли) русские армии, не выдержав натиска врага, были вынуждены отступать к Смоленску, чтобы там соединиться. Несколько дней бои шли возле него, а затем и в самом городе. У деревни Валутино, восточнее Смоленска, было сражение, которое по ожесточенности превосходило даже Бородинскую битву. Русские войска отступили к Москве и дали сражение под Бородином.
Немецко-фашистские войска, напавшие на нашу Родину, в июне 1941 года нанесли тяжелое поражение советским войскам в Белоруссии. На пути к Москве остался единственный укрепленный бастион – Смоленск. Дальше никаких фортификационных сооружений и ожидаемого врагом сопротивления не было. С июля по сентябрь на огромной территории развернулось кровопролитнейшее Смоленское сражение, в котором рухнул гитлеровский план блицкрига (молниеносной войны). 25 сентября советские войска освободили город Смоленск. Фактически от города ничего не осталось, было разрушено 95% жилых зданий, а также школы, больницы, культурные учреждения.
Ныне Смоленск — город интересной архитектуры и многих исторически памятных мест. В старой части города много церквей, датированных 12 веком.
Все это стоит увидеть. А для этого приезжайте в Смоленск и прикоснитесь к истории Отечества. Здесь каждый метр земли «стариной дышит» и помнит многое.

Дмитрий ПРИСТАВКИН, житель с. Белая Глина.

Похожие записи

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator