Мечтал в футбол играть за славную Россию…

История Белоглинского района 13.03.2013 12:29

15 марта, в день рождения Ивана Щербакова, погибшего в Афганистане, в ст. Успенской в его честь пройдут памятные мероприятия. Учащиеся СОШ №32, станичники почтят память героя минутой молчания, возложат цветы к его могиле.
25 февраля 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев.
Сказали им: «Летим в Афганистан,
Маршрут уже на картах проложили.
Вам на раздумье время не дано,
Оружие свое готовьте к бою.
Войну видали только лишь в кино,
А здесь придется жертвовать собою».

И среди этих солдат, почти еще мальчишек, был он, Иван Васильевич Щербаков — наш земляк, выпускник школы № 32, честно исполнивший свой гражданский долг, оставшийся верным присяге до конца, доказавший, что наши парни достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Иван Щербаков родился 15 марта 1962 г. в ст. Успенской. По рассказам учителей, был ответственным учеником, порядочным человеком. В армию призван 24 октября 1980 г. невинномысским ГВК Ставропольского края. В Республике Афганистан — с июля 1981 г. Во время прохождения службы в Афганистане, выполняя боевое задание, тяжело заболел и умер. Это произошло 10 декабря 1982 г. Похоронен в родной станице.
А ведь он был таким же, как и мы. Любил жизнь, гонял голубей, ходил на рыбалку, доказывал теоремы. Но когда довелось встретиться лицом к лицу с опасностью, не дрогнул, не отступил назад, честно выполнил свой долг перед Родиной.
Его помнят в школе все. Классный руководитель Любовь Васильевна Юрова рассказывает:
— Иван был веселым, жизнерадостным и очень добрым мальчиком. Активное участие принимал в спортивной жизни школы. В 14 лет стал комсомольцем. Как большинство мальчишек, мечтал о службе в армии, готовился к ней тщательно, много занимался спортом. С ранних лет он познал тяжелый крестьянский труд, помогал отцу на свиноферме. С восьмого класса каждые летние каникулы он работал. Последний раз – помощником комбайнера. Очень любил спорт и мечтал стать учителем физкультуры. Пришла пора – ушел выполнять воинский долг. И выполнил его с честью…
Он мог бы вместе с нами радоваться солнцу. Мог бы жить, работать, любить. Но не вернулся, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остался девятнадцатилетним.
Память о погибшем в Афганистане Иване Щербакове хранят не только его родные. По инициативе бывшей в то время главой Успенского сельского поселения В. Оберной, классного руководителя Ивана Щербакова, рядом со школой заложили парк его имени.
Ежегодно 15 февраля в память об Иване здесь проходят митинги, спортивные соревнования, молодежные забеги. Ребята из общественной организации «Молодая гвардия» проводят здесь свои акции. На клумбах неустанно трудятся юные тимуровцы.
Окончание войны подразумевает победителя и побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Наше отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».
В памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки. И один из этих людей – Иван Щербаков.