Секретная миссия офицера Варавина

История Белоглинского района 18.02.2013 12:33

Виктор Варавин – воин-интернационалист, бывший начальник Белоглинского РОВД, председатель ветеранской организации правоохранительных органов, казак, блестящий офицер и просто любящий семьянин. Вместе с супругой Виктора Федоровича, а ныне вдовой, Светланой Аркадьевной мы рассматриваем фотографии, читаем старые заметки, опубликованные в газете «Белоглинские вести» еще при жизни Виктора Варавина.
Родился Виктор Федорович в 1939 году в с. Белая Глина. Отслужил в армии и поступил в политех. Пошел работать на завод, там познакомился со своей супругой и вернулся в родное село.
В 1967 году поступил на службу в органы внутренних дел, где прошел путь от дежурного по вытрезвителю до начальника РОВД.
В апреле 1979 года советское правительство ввело так называемый ограниченный контингент войск в Демократическую республику Афганистан. В конце года сформировалась оперативная группа «Кобальт» (милицейская разведка) для наведения порядка. Летом 1981 года по звонку из управления кадров МВД СССР В. Варавин срочно выехал в Москву, и оттуда его направили в секретную загранкомандировку в ДРА.
Через 3,5 часа самолет приземлился в Ташкенте, а затем взял курс на Кабул. По прибытии началось распределение на должности советников, командующих местными ц а р а н д о я м и (по аналогии – начальники крупных территориальных ОМВД). Виктор Федорович был направлен в город Заранж, главный город провинции Немруз.
Через 4 месяца работы был переведен в 11-й райотдел г. Кабула. О задачах, которые приходилось ему решать, можно судить по тому, что он находился в районе Хайратон, где располагались аэропорт, базы, склады, ангары с продовольствием и другими товарами. Война войной, а торговля продолжалась, в том числе и с Пакистаном, где, кстати, располагались основные базы подготовки моджахедов. В феврале 1982 г. В.Варавин получил приказ ехать в Провинцию Пактия, в г. Хост, который располагался на пересечении караванных путей в Юго-Восточной части Афганистана, в 28 км от границы с Пакистаном. Там не было советских войск. В течение недели Виктор Федорович должен был изучить обстановку в местном царандое. Отнеслись к его приезду дружелюбно, устроили в гостиницу, организовали хорошее питание. Вначале на такой большой территории было 120 бойцов царандоя, а после проведения им организационной работы стало 2,5 тыс. человек, имея в своей структуре даже батальоны.
Приходилось Виктору Федоровичу решать вопросы и чисто экономического характера, к примеру, поставки качественного хлеба из Пакистана, что выходило в 2-3 раза дешевле, чем из СССР.
— После возвращения на Родину Виктор Федорович был назначен начальником Белоглинского РОВД, — рассказывает Светлана Аркадьевна, — а через три года ему присвоили звание подполковника милиции. Выйдя на пенсию по выслуге лет (стаж его вместе с армейским почти 32 года), 6 лет проработал начальником райсобеса. А когда началось возрождение казачества, принял в нем активное участие. Являлся начальником штаба РКО.
Также он возглавлял и ветеранскую организацию правоохранительных органов, никогда не сидел на месте. Добился увеличения пенсии ветеранам, проводил работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, рассказывал о буднях милиционеров и, конечно, об Афганистане. Однако рассказать все о своей миссии так и не успел, срок подписки о неразглашении (на 25 лет) истек только после его смерти. О важности ее можно только догадаться, рассматривая фотографии, где он рядом с первыми лицами Афганистана.
Его жизненные заслуги отмечены медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почетной грамотой ЦК КПСС и Президиума Верховного совета СССР, благодарственным письмом от президента ДРА, медалями 3-й, 2-й, 1-й степеней «За безупречную службу» и «200 лет МВД».

В. Омельяненко, специалист по связям с общественностью ОМВД России по Белоглинскому району.