Решающие битвы на взгляд американских репортеров и аналитиков

История Белоглинского района 31.01.2013 06:08

Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных битв Второй мировой войны. Совокупные потери сторон по разным оценкам составляют от 1,5 до 2 млн человек. Ход и исход этой битвы произвел на современников огромное впечатление, в котором проявилось подлинное ее значение для судеб мира.
О том, как наши союзники-американцы оценивали эту победу, а также бои, шедшие
в черте нашего села и его окрестностях, стало известно из старых газет, фрагменты которых
в редакцию прислал наш земляк Андрей Лоскутов, вот уже пару десятилетий проживающий в Америке, известный ученый-генетик, переписку с которым поддерживает наш корреспондент Юлия Куликова. Представляем вашему вниманию переводы фрагментов текста, в которых анализируется ситуация на фронтах, оценивается значимость событий тех лет, происходящих в Белой Глине, Кущевской и других станицах и селах Краснодарского края.
«Биг Спринг», Техас, Четверг, 6 августа, 1942.
Москва, 6 августа 1942 г. Cегодня тщательно сохраненные российские резервы были брошены в бой. Войска маршала Семена Тимошенко отчаянно боролись против новой угрозы Сталинграду.
В донесениях, в которых указывалось, что резервы брошены в бой против ужасающего наступления немцев, также говорится, что, по-видимому, фронт удалось стабилизировать на обоих флангаx: около ст. Клетской — в 80 милях к северо-западу от Сталинграда, и ст. Кущевской — на реке Ея, в 59 милях к югу от Ростова-на-Дону.
Однако линия фронта все-таки прогнулась под весом нацистского многократного превосходства: в районе с. Белая Глина — в 100 милях юго-восточнее Ростова, и г. Котельниково — южнее Дона, в 95 милях юго-восточнее Сталинграда.
В районе Белой Глины угроза Северному Кавказу была наиболее серьезна.
В районе Котельниково угроза Сталинграду накалилась из-за опасности обхода в направлении к Астрахани, на Каспийское море — в 240 милях к востоку, или возможностью прорыва к важнейшей волжской крепости — Сталинграду — с северо-запада и юго-запада одновременно.
Oднако все нацистские атаки к северо-западу от Сталинграда, в районе ст. Клетской, были остановлены. Кроме того, русские заявили o твердой позиции у ст. Кущевской, где они сообщают, что отчаянные донские и кубанские казаки удерживают водный рубеж (видимо, реку Ея — авт.), отбивая атаку за атакой немецких танков и пехоты.
О необходимости в обмене ударами подчеркивает армейская газета «Красная Звезда», в которой говорилось: «Для того чтобы остановить врага, необходимо отвечать на каждую атаку контратаками».
Немцы сообщали о захвате г. Тихорецка на Кавказской железной дороге, в 40 км юго-западнее Белой Глины и примерно на таком же расстоянии к юго-востоку от Кущевской.
На Сталинградском фронте г. Котельниково еще был в руках русских, но периодически атаковался немецкой армией. Бои перенеслись туда из-под г. Цимлянска, где Красная Армия в течение двух недель удерживала нацистов на берегах Дона.
НЕМЦЫ РВАЛИСЬ К МАЙКОПСКОЙ НЕФТИ
Газета «Красная Звезда» сообщает, что ситуация на южном фланге под Белой Глиной и Кущевской продолжает оставаться тяжелой, немцы делают новые вмятины в российской линии обороны. Сообщается, что враг продвигается, однако это достигается огромной ценой нацистских жизней и техники.
Наиболее ожесточенные сражения были в секторе Белой Глины, где немцы продвинулись ближе к нефтяным месторождениям Майкопа — около 120 миль дальше на юго-запад.
Еще раз советские донесения подчеркивают о кровавых потерях, понесенных захватчиками: «…в секторе Клетской, 80 милях северо-западнее Сталинграда, Красная Армия отбила неоднократные нападения, уничтожив 1200 немцев.
КАЗАЧЬИ ВЫЛАЗКИ
…Ночным рейдом казаки промчались по ст. Кавказской, уничтожив более 600 немцев, и быстро исчезли в темноте. … Советские кавалеристы уничтожили огромное число нацистских парашютистов, которые высадились за Русской линией группами по 100 и 150 человек».
Не обходилось в газетных публикациях и без завуалированных сомнений наших американских союзников:
«Хотя московские комментаторы намекнули на предстоящее русское контр­наступление, так как большой прорыв Гитлера потерял свой импульс, однако до сих пор нет признаков того, что Красная Армия в состоянии сделать больше, чем бороться с упорством, оставляя сектор за сектором.
Немцы уверенно заявляют, что их войска продвигаются на восток. В излучине Дона северный рычаг нацистского Щелкунчика, угрожающий большому промышленному центру на Волге, затормозил стойкие русские войска, которые встречали каждую атаку и контратаковали сами.
Два ярких луча пронзили русский мрак. Постоянно оказывающие сопротивление казаки у Кущевской проскользнули через немецкие линии в ночное время, убили 3000 врагов и преследовали выживших две мили. Но эти всадники явно рисковали: у Белой Глины немцы могли обойти их и взять в «клещи».
Другие оптимистичные вести пришли из советской газеты «Известия», в которой заявлялось: «Русская сила на юге увеличивается». Военная пресса сообщила, что обученные резервы были готовы двигаться на фронт, и там до сих пор нет информации o действиях большой Кавказской армии»…
Так 70 лет назад комментировали наши союзники события тех военных лет, подготовку к Сталинградской битве, в которой решилась судьба нашего народа и мировой цивилизации, давшей отпор попыткам навязать миру нацистскую деспотию.

Подготовила Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления