Общество

Задорные жизнелюбы отметили свой юбилей

В ДК им. А.М. Звягина в канун Нового года на свой маленький юбилей собрались ветераны труда, чье детство выпало на годы войны, чтобы подвести итоги первого пятилетия своего движения и порадовать себя общением. Как выразилась руководитель движения Таисия Лоскутова, пришли на праздник самые активные, задорные жизнелюбы. Отмечал свое пятилетие и коллектив вокального ансамбля «Вдохновение», который входит в общественную организацию «дети войны».
Посмотрели фильм о проводимой в районе военно-патриотической работе, предоставленный телеканалом «Родная земля», а потом участники ансамбля «Ровесники», учащиеся СОШ № 10, 11, 12 — показали детям военного времени сказку-спектакль «Приключения под Новый год». Зрители отблагодарили юных артистов бурными аплодисментами и заметили, что они росли в трудные годы для страны и о таких театрализованных представлениях к праздникам и не мечтали.
Что удалось сделать движению за пять лет?
Таисия Лоскутова рассказала, что в первый год его образования влилось в общество 30 человек, теперь 150! Собирались они на базе ДШИ при поддержке директора Ольги Дроновой. А поскольку ветераны — люди талантливые, самородки, то из самых голосистых организовали вокальный ансамбль «Вдохновение». Сначала с ним занималась преподаватель по классу аккордеона Наталья Теняева, потом его взяли под свое крыло директор ДК им. А.М. Звягина Виктор Белявский и баянист Сергей Лахман.
Из особо значимых мероприятий Таисия Ивановна назвала следующие:
— Мы стали участниками краевых фестивалей: «Во славу Кубани, на благо России»; журналистов, который ежегодно проходит на Солнечном острове в г. Краснодаре; «Не стареют душой ветераны», где заняли 3-е место, отмечены дипломом соответствующей степени и награждены ценным подарком; чествовали золотых и серебряных юбиляров при районном ЗАГСе. Удачно прошла презентация книги Семена Никитина «Белоглинцы — дети войны». Члены движения супруги Морозовы названы лауреатами фестиваля «Играй, гармонь!», проводимого в Атамани. В содружестве с народным вокальным ансамблем «Сударушки» поздравляют юбиляров на дому, устраивают рождественские щедровки. В историко-краеведческом музее оформили выставку «Дети войны».
При поддержке администрации района изготовили и вручили 100 значков, говорящих о принадлежности к движению. Ежегодно организованно отдыхают на Черноморском побережье, посещают клубы по интересам «Аргонавты» при райбиблиотеке, «Жизнелюб» и «Ветеран» – при музее, «Клуб молодежной семьи» при отделе ЗАГС.
В планах — фестиваль «Поют дети войны», создание первичек во всех сельских поселениях, продолжение публикаций о детях войны на страницах районки, чтобы издать 2-ю часть сборника.
В этот день был избран совет движения.
Таисия Ивановна отметила, что вся работа велась в тесном контакте с управлениями культуры и образования, БИЦ «Родная земля», творческими коллективами различных направлений.
Депутат районного Совета Ольга Дронова поблагодарила артистов «Вдохновения» за то, что своими выступлениями поднимают дух народа, а значит, жива наша русская культура.
— Надо иметь большую силу воли, чтобы начать это движение. Начинать что-либо всегда очень трудно, как говорится, надо раскачать лодку, чтобы пошла волна. Думаю, что вы добьетесь своего, ведь лидер есть и о вас уже знают не только на Кубани, но и в Москве, — сказала руководитель «Сударушки» Валентина Шкребко.
Валентина Петровна вручила Таисии Ивановне благодарственное письмо от руководства белоглинского ДК, в котором говорится, что дети войны делают нужную и полезную работу для жителей района.
Перед тем, как порадовать юбиляров любимыми песнями ансамбля «Вдохновение», Таисия Ивановна представила всем активнейших участников организации и от имени главы района Александра Коклина наградила их денежными премиями. А потом состоялся большой концерт.
Смотрела я на веселых, искрящихся задором пожилых людей и удивлялась их жизнелюбию. Их глаза искрились неподдельной радостью от встречи. Им немало досталось за долгую нелегкую жизнь, они познали боль утраты на войне отцов и близких. Поэтому они сегодня ценят и дорожат каждым днем своей жизни. Они – наше прошлое, которое мы обязаны ценить, потому что народ, не уважающий своего прошлого, будет лишен и будущего.
В завершение в гостинной ДК состоялось чаепитие, сопровождаемое частушками, плясками и песнями.
PS. Подобные организации создаются сегодня и в других районах Кубани. Инициаторами выступают сами ветераны. Белоглинский район стал самым первым в крае в этом благородном деле, а значит, с исторической памятью у белоглинцев все в порядке.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Белоглинцы хранят память о земляке-поэте Владимире Хлыстове

administrator

В режим повышенной готовности должны быть переведены все краевые пожарные подразделения.

administrator

Коллектив редакции газеты «Белоглинские вести» привился от Covid-19

administrator

Информация об отключениях электроэнергии в селе Белая Глина 28 июля

administrator

Представитель Общественного совета при ОМВД России по Белоглинскому району посетил отделение по вопросам миграции

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае восстановят порядка 50 гектаров леса

administrator