Спорт

Новогодняя победа

Отличным подарком к Новому году стало призовое место на первенстве края по дзюдо у Насти Паламарчук, воспитанницы тренера Игоря Тарасова.
Более трехсот сильнейших юных борцов 1996-1998 гг. рождения оспаривали право называться лучшими. Первенство проходило в Армавире и здесь же проводился отбор участников на предстоящее первенство ЮФО в Волгограде. Белоглинский район представляли четверо дзюдоистов И. Тарасова: А. Паламарчук, Я. Сотникова, А. Чечулин, В. Журавлев и борец тренера А. Позднякова, кандидат в мастера спорта А. Степанян.
В первый день боролись Яна Сотникова и Александр Чечулин. Соперница белоглиночки оказалась сильней и в своей категории вышла победительницей. Таким образом, Яна получила право участвовать в утешительных схватках. Второй поединок она выиграла. Активно начала и следующий, но при проведении болевого приема сделала ошибку. По строгим правилам в таких боях достаточно проиграть один балл, чтобы судья прервал поединок и лишил права дальнейшей борьбы. Таким образом, Яна закончила участие в соревнованиях.
Александр Чечулин встретился на ковре с сильным соперником. И хотя он был активен, старался выполнять броски и болевые, но все-таки проиграл. Его противник в дальнейшем уступил в четверть финале, поэтому Саша не получил право на утешительные схватки.
Во второй день боролись остальные наши спортсмены. Виталий Журавлев красиво атаковал. Его противник в последующем занял призовое место. Но и наш борец не дался ему без боя. Он выполнил захват, пошел на бросок, но тот провел контрприем, ушел в сторону и сделал удушающий прием. Во втором поединке противник Виталия получил самый маленький балл «юка», но этого было достаточно, чтобы нашему борцу потерять право на дальнейшую битву.
Артем Степанян, тяготеющий к вольной борьбе, часто сваливал своего противника в партер, но практически не пользовался болевыми и удушающими приемами. Ему явно не хватало опыта в проведении поединка по этому виду спорта. Всего несколько баллов отобрал у Артема соперник, но этого оказалось достаточно, чтобы победа была потеряна. В дальнейшем его противник вошел в полуфинал, Артем получил право биться еще, но снова проиграл.
Успешно выступила Настя Паламарчук. Она была допущена на эти соревнования по специальной справке, потому что по возрасту младше регламентированного. У Насти первый юношеский разряд по самбо и дзюдо. Оранжевый пояс. У многих ее соперниц здесь — кандидатские разряды и коричневые, зеленые пояса. Но Настю трудностями не испугать! По жребию она сразу попала бороться во второй круг. Первый поединок А. Паламарчук вела убедительно. Выполнила два броска, удержание, завоевала «чистую» победу у противницы из Лабинска. Всего один поединок был дан ей, чтобы отдышаться, и — снова на ковер. Это была уже полуфинальная встреча. Соперница — воспитанница столичной школы олимпийского резерва. Одним и тем же методом она уходила от Настиных атак — как бы срывалась вниз и падала. Судьи давали штрафные баллы: сначала Насте за то, что не успевала выполнить прием, потом ее сопернице — за «хитрость». Но в общем итоге победа по баллам оказалась не в нашу пользу. И тогда Настя получила право биться за третье место. Этот поединок она провела уверенно и красиво и болевым приемом выиграла «в чистую». Награждена грамотой.
По возрасту ее не допустили к участию в первенстве ЮФО, хотя полученный результат давал ей такое право.
Поездка осуществлялась при финансировании отдела по физической культуре и спорту администрации Белоглинского района.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Катя Черкашина – победитель всероссийских соревнований: «Бадминтон – спорт, которыйдоступен каждому»

administrator

На Кубани прошла «Зарядка с министром»

administrator

На Кубани разработана стратегия развития спорта до 2030 года

administrator

К Международному дню бокса в Белоглинском районе состоялся товарищеский спарринг

administrator

Кубанские батутисты выступят на Кубке мира

administrator

В Белой Глине прошло открытие краевых соревнований по стритболу

administrator