История района

Командир оперативного полка

Недавно побывала в гостях у бывшего коллеги по работе Владимира Лысака. В 80-е годы прошлого столетия нам довелось работать в Новопавловском СДК: я — художественным руководителем, он — руководил духовым оркестром. Меня очень удивила гостиная в его доме, которая больше напоминает музей. На стенах в рамках висит много фотографий его сына Владимира. Они самые разные: вот он в форме с многочисленными наградами, его семья, здесь он с бывшим министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым (на снимке), а здесь — фото 1-го оперативного полка полиции г. Москвы. И я решила написать о знаменитом сыне Владимира – тоже Владимире.
…Владимир Лысак, окончив местную десятилетку (СОШ № 16), поступил в механический техникум г. Краснодара. Через год его призвали в армию. Как сечас помню его проводы. Родители пригласили на торжество весь коллектив сельского ДК. Весело, с танцами и песнями мы провожали парня в солдаты. После демобилизации Володя продолжил учебу. Получив профессию инженера-технолога хлебопекарной промышленности, по направлению был распределен в г. Вологду. Может, и до сих пор работал бы по профессии. Но только так сложилось, что из Москвы в гости к родственникам приехал в Новопавловку Иван Клименко, служивший тогда в столичной милиции. Узнав, что армейскую службу Владимир проходил во внутренних войсках, Иван проникся к нему особым уважением. Со временем он стал подполковником и командиром оперативного штаба батальона ОМОН ГУВД столицы. В Москву они тогда уехали вместе, и с 1985 года Владимир Лысак, начав с рядового милиционера, дорос до командира 1-го оперативного полка полиции г. Москвы.
В 1987 г. Владимир поступил в ОМОН, где и прослужил 6 лет. В составе отряда ОМОНа принимал участие в боевых действиях на территории Республики Чечня, где ему пришлось побывать трижды. Первые две командировки длились по 3 месяца, третья — полгода. В составе ОМОНа в 1993 г. участвовал в освобождении Белого Дома в качестве командира батальона, за что награжден орденом Мужества, который вручил ему первый президент РФ Борис Ельцин. За проявленное мужество на территории Республики Чечня награжден орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За доблесть», «Участник боевых действий». Владимир Лысак — кавалер орденов I, II, III степеней за безупречную службу в органах внутренних дел.
Если вы попадете в столицу в праздничные дни, то обязательно побывайте на центральной улице города — Тверской. А если повезет, то, помимо переливающихся разноцветными огнями иллюминаций, можно увидеть красивое зрелище — стройные ряды красавцев-скакунов и гордо восседающих на них всадников в полицейской форме. Автомобили притормаживают, прохожие замирают, а иностранцы щелкают затворами фотокамер «Экзотик». Впрочем, молодым людям и девушкам, сидящим в седлах, обычно не до экзотики. И выезд в центр — не развлекательная прогулка, а самая настоящая служба. Работа у них такая — обеспечивать правопорядок в дни массовых мероприятий.
Основные задачи, стоящие перед командиром и сотрудниками полка, — обеспечение правопорядка во время массовых мероприятий, а также на тех участках, где возможности совершать патрулирование на автотранспорте нет. Для того, чтобы не утомлять ни людей, ни лошадей, подразделения полка дислоцируются в разных уголках города. Там же имеются конюшни, куда доставляют корм для четвероногих патрульных. Для того, чтобы служить в полку, помимо общеполицейских качеств, необходима еще любовь к животным. Без этого никак не стать настоящим кавалеристом.
В свободное от работы время наш земляк, полковник полиции, любит бывать на даче, которую помогал строить его отец — мастер на все руки.
У Владимира дружная семья: жена Ольга, 20-летняя дочь Людмила и ее двухлетняя дочь Варенька, 18-летний сын Сергей, который сейчас служит в армии.
Материалы о полковнике полиции, командире 1-го оперативного полка г. Москвы Владимире Лысаке имеются в школьном музее СОШ № 16. С удовольствием передам фотографии, газеты, где опубликованы статьи о нашем односельчанине, в районный историко-краеведческий музей. Мы должны знать и гордиться нашими земляками.

Н. КАРЧАВА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск