История района

В честь героев чеченской войны

11 декабря в стране отмечалась скорбная дата – День памяти воинов, погибших в вооруженном конфликте при установлении конституционного порядка в республике Чечня. Холодным утром на белоглинском мемориале Вечного огня состоялся митинг, посвященный этому событию. Почтить память павших земляков и возложить цветы к подножию монумента, на котором высечены их имена, пришли ветераны Афганской и Чеченских войн, школьники, представители правоохранительных органов и казачества, работники белоглинского Дома культуры и администрации района. Митинг открыл глава района Александр Коклин:
— Мы никогда не должны забывать об этих важных и трагических событиях в истории нашей страны и всегда чтить подвиг героев, павших в борьбе с бандитами. Около 260 наших земляков принимали участие в обеих войнах в Республике Чечня. Некоторые из них побывали в «горячих точках» по два-три раза и несколько человек отдали свои жизни при наведении конституционного порядка. Поэтому сегодня мы склоняем головы перед всеми воинами, с оружием в руках исполнявшими свой священный воинский и гражданский долг!
— Каждый год мы собираемся здесь, чтобы вспомнить наших героев. Без памяти об их подвигах и победах мы не сможем жить – в этом состоит святая традиция нашего народа, сохраняемая веками и передаваемая из поколения в поколение. И хотя считается, что в чеченской войне нет победителей, все же победу одержал в ней настоящий человек и гражданин, — сказал председатель правления белоглинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Зафар Курбанов.
Чеченская война была одной из самых кровопролитных в истории нашей страны и по накалу боевых действий сопоставима даже с Великой Отечественной. Как и в сорок первом, от ее итога зависела дальнейшая судьба всей России – останется ли она единым и независимым государством или распадется в хаосе гражданской войны. Трудно представить, что пришлось пережить молодым ребятам, кому с оружием в руках довелось защищать Родину в эти годы…
Недавно американские военные, тщательно изучив опыт обеих чеченских войн, признали, что в таких условиях суперсовременная армия США «не смогла бы продержаться и неделю».
— Будучи молодым, одно время я переживал, что мне не довелось участвовать в войне, как наши отцы и деды, — признался замначальника полиции подполковник Виктор Парахин. — В годы юношеского максимализма мне казалось, что пропустил очень важный этап в своей жизни. Однако тогда я представить себе не мог, что в зрелом возрасте мне все же придется с оружием в руках защищать свою страну. Кто побывал на войне, становится другим человеком. Каким – не нам судить. Поэтому желаю нынешней молодежи никогда не узнать, что такое война…
От имени подрастающего поколения к ветеранам обратилась Ирина Диколова. Она прочла стихотворение «Не браните наше поколение…», в котором современные юноши и девушки поклялись быть достойными подвига своих братьев и отцов и, в свою очередь, с честью исполнить священный долг в трудный для Родины час.
Памятный митинг завершился возложением цветов и венков к подножию мемориала.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск