Общество

Такие разные миры

На днях в белоглинском историко-краеведческом музее заработала уникальная выставка, прибывшая в наш район из г. Воронежа по приглашению музейных работников. Она включает в себя две совершенно разноплановые экспозиции – выставку-экскурсию «Радуга на крыльях», представляющую собою коллекцию из 1317-и экзотических бабочек, тропических насекомых, различных жуков и гигантских пауков (в том числе живых!), а также выставку-лекцию «Анатомический театр», являющуюся современной версией знаменитой кунсткамеры Петра I.
Выставки экспонировались во всех самых крупных городах страны, а перед приездом в Белую Глину побывали в нескольких районах Кубани, в том числе и в Новопокровском. У нас экспозиция пробудет до 22 декабря. Тот, кто побывал здесь, увиденное запомнит на всю жизнь, а впечатлений хватит на долгие годы…
«Радуга на крыльях» не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Здесь можно увидеть натуральные образцы самых необычных и фантастических насекомых, обитающих в Южной Америке, Африке, Папуа Новой Гвинее и в других далеких от нашего края регионах планеты. Собраны они были ученым-энтомологом с мировым именем, путешественником, одним из авторов-составителей «Красной книги», кандидатом биологических наук Константином Водяновым. Многие сегодня занесены в международную «Красную книгу» и встречаются только в непролазных джунглях Амазонии или в высокогорьях Анд.
«Радуга на крыльях» состоит из пяти разделов. Первый представлен знакомыми нам с детства бабочками России, второй — бабочками и мотыльками всего мира, третий знакомит с представителями разных отрядов и групп членистоногих, четвертый демонстрирует паукообразных – от тарантулов и смертельно опасных каракуртов до скорпионов и гигантских птицеедов, а пятый собран из тропических жуков, поражающих своей формой и размерами.
Помимо эстетического удовольствия, посетители получат немало познавательной информации, так как каждый просмотр экспонатов сопровождается лекцией о жизни обитателей микромира, их строении и поведении, которую читает администратор-экскурсовод воронежского музея Сергей Котеленец. также здесь можно непосредственно понаблюдать за живыми пауками-птицеедами из его личной коллекции и узнать, какую пользу людям приносят эти пугающие на вид существа, как правильно с ними обращаться и почему не следует их обижать.
Вторая выставка — «Анатомический театр», собранная заслуженным врачом России, доктором медицинских наук Павлом Калитеевским — зрелище не для слабонервных, но посетить ее стоит, особенно представителям подрастающего поколения. Здесь можно «вживую» увидеть почерневшие от дыма легкие курильщика, циррозную печень алкоголика, усохший мозг наркомана и другие нелицеприятные последствия нездорового образа жизни, а также бездумного употребления современных «продуктов», многие из которых по составу представляют собой настоящее химическое оружие, в частности, пищевые добавки Е. Глядя на изуродованные алкоголем и наркотиками эмбрионы не рожденных детей, заспиртованные в медицинских банках, поневоле вспоминаешь грозное предостережение, сказанное когда-то Гете: «Сон разума рождает чудовищ…».
Гнетущее впечатление, которое производят на зрителя анатомические экспонаты, заставляют всерьез и надолго задуматься о том, насколько осознанно и правильно мы живем. Природа не прощает беспечного обращения со своим здоровьем и мстит жестоко! Многочисленные записи в книгах отзывов говорят сами за себя: «Клянусь, я навсегда брошу курить и пить!» — огромными буквами вывел подросток, побывавший с классом на этой выставке; «Никогда не буду делать аборт…» — записала для других свое прозрение, пережитое здесь, 14-летняя девочка.
В общем, «Анатомический театр» — экспозиция с ярко выраженным нравственным выводом.
Администратор-экскурсовод экспозиции Сергей Котеленец не считает странным соседство таких различных по содержанию и духу выставок, как «Радуга на крыльях» и «Анатомический театр»:
— Удивительно красивый и стройный мир насекомых наглядно демонстрирует, насколько тонко все организовано в природе. Бабочки, жуки, пауки рождаются, живут и умирают, строго следуя законам бытия, сохраняя природное совершенство в течение всей своей короткой жизни. В отличие от них человек способен сознательно менять себя. И, к сожалению, в большинстве случаев он меняется в худшую сторону, а попросту калечит и уродует данные ему от природы здоровье и разум. Поэтому, глядя на братьев наших меньших, есть о чем призадуматься. Контраст двух таких разных выставок как нельзя лучше способствует этому…

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Контрольно-счетная палата Белоглинского района на 2 месте в крае

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator