Как избежать страшной болезни?

Здоровье 10.12.2012 05:11

Все известные на настоящий момент случаи инфицирования людей произошли при тесном контакте с больной либо мертвой (перенесшей птичий грипп) птицей. Контакты имели профессиональный характер или заражение происходило при уходе за инфицированной домашней птицей. Известно, что вирусы являются внутриклеточными паразитами, обладают эпителио- и эндотелиотропностью, и для реализации контактного механизма передачи необходимо механическое повреждение клетки ткани птицы, внутри которой находится вирус. После чего при наличии нарушения целостности кожных покровов у человека возбудитель тут же попадает в клетку поврежденного эпителия.
Инкубационный период 2-3 дня. Признаки болезни у людей включают в себя типичные симптомы гриппа. Острое начало: озноб, лихорадка 38°С, миалгии (ломота в мышцах). Может быть боль в горле, насморк, хотя катаральный синдром выражен слабо.
У 50% больных — водянистая диарея. Со 2-3 дня развивается нижний респираторный синдром: пневмония, респираторный дистресс-синдром (ОДН, бронхиолит). Кашель сухой, в мокроте примеси крови, в легких сухие и влажные хрипы, снижение АД.
Может также развиться инфекция глаз – конъюнктивит.
У детей – менингоэнцефалит: интенсивные головные боли, тошнота, рвота, поражение черепно-мозговых нервов;
— поражение почек, печени, наличие диарейного синдрома;
— прогрессирующие пневмонии.
Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, ведь серьезные осложнения заболевания в 60% случаев являются причиной летальных исходов (по данным ВОЗ).
Для лечения птичьего гриппа используются такие же лекарства, что и при других, сезонных видах гриппа. Но так как вирус постоянно мутирует, сложно сказать, как быстро те или иные лекарства могут стать неэффективными в борьбе с птичьим гриппом у людей.
Наиболее эффективным методом профилактики является вакцинация.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики всех видов гриппа и развития его осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Дело в том, что вакцинация способствует формированию высокого уровня иммунитета против гриппа. Включение в вакцинный препарат иммунномодулятора полиоксидония повышает устойчивость организма к другим инфекциям.
В настоящее время работниками лечебных учреждений Белоглинского района проводится вакцинация населения против гриппа.
Согласно национальному календарю прививок в перечень вакцинирования входят работники образования, здравоохранения, транспортной и коммунальной сфер, лица старше 60 лет и дети всех возрастов (от 6 месяцев до 18 лет). Следует отметить, что вакцины имеется в достаточном количестве. Администрацией ЦРБ для населения, не вошедшего в перечень по нацпроекту, закуплено ее 2100 доз. Все желающие сделать прививку могут обратиться к участковому врачу. Вакцинация бесплатна. Подобная профилактическая мера обезопасит здоровье и предостережет вас от затрат на противовирусные и бактериальные препараты.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРИППОМ
Основными методами борьбы с эпидемией птичьего гриппа являются отбраковка в кратчайшие сроки инфицированных птиц и находившихся в контакте с инфицированными, карантин и тщательная дезинфекция ферм, ограничение перевозки живой птицы.
Так как существует риск инфицирования во время обработки мяса птицы и яиц, ВОЗ рекомендует соблюдение следующих мер предосторожности при приготовлении блюд из мяса домашней птицы:
Не допускать заражения:
— не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
— не использовать одну и ту же кухонную утварь для разделки сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению.
Тщательно готовить блюда из мяса птицы:
— мыть мясо, т. к. при этом вирус теряет активность;
— подвергать мясо тепловой обработке при температуре не менее 70°С;
— не употреблять мясо розового цвета или выделяющее розовый сок.
Осторожно обращаться с яйцами, т. к. вирус птичьего гриппа может быть как внутри, так и на скорлупе:
— мыть яйца перед приготовлением водой с мылом;
— следить, чтобы желтки не растекались;
— не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку.
Соблюдать чистоту:
— тщательно мыть с мылом руки, все поверхности и кухонную утварь после работы с сырым или замороженным мясом домашней птицы или яйцами.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Инфицированию вирусом птичьего гриппа типа А подвержены не только люди и птицы, но и некоторые животные, например, свиньи, лошади, хорьки, тюлени и даже киты. Всего у этого вида гриппа существует около 15 штаммов. Для человека серьезную опасность представляет штамм А(H5N1). Птицы заражают друг друга вирусом птичьего гриппа при контакте больной особи со здоровой, а также через помет и предметы. Так как остановить эпидемию среди пернатых нелегко, единственным эффективным способом остается полное уничтожение всех зараженных и карантин.
Начиная с 1997 года, были зафиксированы случаи заболеваний и смертей от птичьего гриппа у людей. При этом в цепочке передачи вируса человек выступает в качестве заключительного звена – больной человек не может никого заразить, но сам может инфицироваться при контакте с больной птицей. Самая большая вспышка в 2004 году показала, что вирус не только мутировал и стал более заразным, но и преодолел межвидовой барьер – от птицы к человеку. Передача птичьего гриппа у людей от человека к человеку до сих пор не была зафиксирована или подтверждена.
Вирус птичьего гриппа устойчив во внешней среде. В мертвых инфицированных птицах он может сохраняться до года, а также длительное время – в замороженном виде, гибнет при температуре 100°С, через 2-3 минуты – при температуре 65-70°С, при нагревании до 50-60°С – только через 30-40 минут.

Т. КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога ЦРБ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления