История района

Хлеб моего детства

Это случилось в школе-интернате г. Славянска-на-Кубани, в 1986-1988 гг. Мне тогда было лет 13-14. Нам, детям со всего Краснодарского края, попавшим в непростые жизненные обстоятельства, пришлось жить и учиться вместе с афганскими мальчишками и девчонками, которые были вывезены из демократической республики в Советский Союз.
Мы ради интереса изучали их язык, а также пели нравившиеся нам индийские песни и копировали индианок. Воспитатели не давали скучать, мы были постоянно чем-то заняты в кружках, на соревнованиях, походами, подготовкой к праздникам и т. п.
Чем еще запомнился этот интернат? Нас кормили 6 раз в день. Помимо завтраков, обедов и ужинов, были отличные полдники. Например, до обеда давали конфеты, печенье или булочки плюс компот или чай, а после через два часа — арбузы, виноград, дыню и др. фрукты по сезону. Замечу, что тогда в моей родной тихорецкой школе-интернате (п. Парковый) не так было сытно, и в этом смысле, когда перевели в Славянск, нам казалось, что попали в рай.
Однажды я неспеша возвращалась с полдника по длинному коридору. Меня обогнал русский мальчишка лет 12-ти с ломтем хлеба, намазанным сливочным маслом. Не отойдя от меня и трех шагов, он выпустил хлеб из рук. Тот упал на пол. Мальчишка брезгливо, о чем говорило выражение его лица, отпрыгнул от него в сторону, сделал быстрое движение ладошками, как бы отряхивая их, вытер руки о брюки, с размаху ногой отфутболил кусок к стене и убежал. Все это произошло так быстро, что я не успел даже возмутиться, а в голове бился только один вопрос: «Из какого класса этот пацан?». Я подходила к середине коридора, как со стороны учебного корпуса, куда он убежал, шел афганский житель интерната. Он заметил, где лежит хлеб, подошел, наклонился и поднял его. Взяв аккуратно в две ладоши, поцеловал ломоть, пошевелил губами (как я потом поняла — прочел молитву) и положил на подоконник. В глазах у него я заметила ненависть к тому, кто так плохо поступил с хлебом, который — всему голова! Не знаю, что было дальше, но предполагаю, что безнаказанным этот поступок не остался. Возможно, тому парнишке объяснили, что бы за это сделали с ним, будь он там, в Афганистане.
После этого случая я постоянно вспоминаю тихорецкий интернат, который считался самым родным, но мы, дети, не наедались. Поэтому оставшийся после дежурства хлеб уносили с собой в спальню и на батарее сушили сухари. Для нас они были лучшим лакомством, так как из наших родителей (или опекунов) не каждый мог позволить сладости.
На дворе 2012 год, прошло больше четверти века с тех пор. Я часто привожу в пример эту историю своему сыну-подростку в надежде, что она поможет ему относиться к хлебу с уважением и любовью.
Тарасова.
с. Белая Глина.

ТАРАСОВА

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск