Общество

Приносит радость и вселяет надежду

«Дорогая редакция! Скоро у меня появится коляска! Спасибо Татьяне Калайда за старания. Я много лет прикован к постели. Жить не хотелось, ведь, кроме четырех стен, ничего и никого не вижу. Только жену. С тех пор, как Таня появилась первый раз в моем доме, на душе светлее стало. Ну, кто я такой для нее? А она придет, спросит о здоровье, расскажет о делах общества. К сожалению, пока работает человек, есть у него силы, — он нужен. Как только сильно занедужит — обрывается связь с внешним миром…»
Это строки из письма инвалида I группы Анатолия Евсеева из Белой Глины. Он — в первичке, председателем которой Татьяна Калайда (на снимке справа).
— У нашей Танечки — ангельская душа. Мы не ошиблись, когда 3 года назад порекомендовали ее кандидатуру инвалидам первичной организации № 7. Она добросовестная, ответственная, безотказная, всегда готова прийти на помощь, — так охарактеризовала ее председатель районного ВОИ Ольга Чернышова.
Татьяна Николаевна сама признается, что, когда приняла на себя эти обязанности, ее жизнь стала подчинена заботам и проблемам сотоварищей по несчастью. Она тоже инвалид с детства. Отработав смолоду разнорабочей в колхозе им. Ленина полтора десятка лет, вынуждена была уволиться — ухудшилось здоровье. Отдохнув дома и восстановив силы, сейчас она с желанием тратит их на тех, кто нуждается в ее внимании и заботе, и радуется, когда выведет человека из депрессии. Взять того же Анатолия Евсеева. Узнав случайно, что он без ног, обнадежила его, пообещав похлопотать о коляске. Разузнав, какие необходимы документы, проинформировала его с супругой. Бумаги собрали, теперь с нетерпением ждут подмогу.
— У него глаза светятся сейчас, — говорит Татьяна.
Если ранее свободное от домашних хлопот время Татьяна Николаевна частенько проводила на лавочке в бесконечных разговорах с соседями, то теперь они ее совсем не видят. Ее участок — улицы отдаленные: Железнодорожная, Молодежная, Привольная, Коммунистическая, Пушкина, Крестьянская, Чехова, Курчатова, пер. Рабочий, а сама — с ул. Гагарина. Если опекаемый живет далеко от ее дома, то за день навестит человека два, если близко — в зависимости от погоды, до четырех. Проведывает больных в стационаре, лежачих, ведет подписку на районную газету, собирает членские взносы, поздравляет с днем рождения и юбилеями. Не все одинокие инвалиды соглашаются на обслуживание социальным работником, поэтому зачастую выполняет и их роль — оплачивает коммунальные платежи, покупает лекарство и хлеб. Или просто попьет с одиноким инвалидом чайку, успокоит, поговорит о том, о сем. И ему приятно, и ей хорошо. Поэтому ждут ее всегда. Благодаря Татьяне около десяти человек поправили здоровье в санатории «Эдельвейс», что в Геленджике. Если бы не она, кто бы им рассказал, что они могут это сделать? Один председатель районной организации при всем желании не в состоянии уделить внимание одной тысяче членов общества.
— В нашем деле столько мелочей, не заметных здоровому человеку, но без которых инвалиду порой невозможно просто существовать, — делится некоторыми нюансами Татьяна Николаевна. — Научить нитку в ушко иголки вдеть, после инсульта держать ложку, сесть на стул — уже прогресс. Бывало, приходишь, а инвалид дошел до отчаяния. Родные далеко, рядом — никого, а он после инфаркта готов руки на себя наложить. Побеседуешь с ним, и взгляд на жизнь у него меняется. Главное — не оставлять инвалида одного.
Один яркий пример тому. У члена общества в тяжелейшем состоянии находилась мама, после перенесенного инфаркта ей свет был не мил. Дочь взмолилась о помощи. Активисты приехали, подсказали, где взять подставку под спину, чтобы больная могла сидеть, ходунки, чтобы в туалет ходить. Бабушка повеселела, за много последних лет смогла насладиться свежим воздухом. Родственники благодарили за подаренные ей часы жизни, за положительные эмоции.
— 17 ноября 55 лет исполнилось Константину Соболеву. Татьяна поздравила юбиляра по телефону, чтобы знал, что его не забыли, и пообещала прийти. Супруги благодарили, говорили, чтобы не утруждала себя. Но она все равно подготовила открытку и пошла к имениннику. Так жена Константина стояла у калитки, ждала ее. Потом сидели за теплой беседой, пили чай с рулетом. Довольны были обе стороны, — рассказывает Ольга Чернышова. — И так со всеми, у кого круглая дата. А похороны? Она — одна из первых, кто приходит на похороны инвалида и провожает в последний путь. Иначе нельзя, да и сама Татьяна не может по-другому. Вот такая она, наша Татьяна Николаевна!

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator