Культура

Женское сердце – просторное

В Меклете уже 12 лет работает клуб «Хуторянка». Заведующая хуторской библиотекой Ольга Олейник и не предполагала, что организованный ею клуб окажется настоящим долгожителем и не раз прославит маленькую Меклету, участвуя в различных культурных мероприятиях. Но самое главное, собственно для чего он и создавался, здесь около 20 женщин находят гавань взаимопонимания и доверия, здесь могут пообщаться, обсудить свои проблемы, поплакать у подруги на плече и поддержать друг друга — завтра будет лучше!
Сначала участников было 15. Собираются они по-прежнему один раз в месяц — в последний выходной. Составленная Ольгой Александровной программа предполагает обсуждать на каждом заседании какую-то интересную тему, получать полезные сведения, обогащающие кругозор. Они слушали о полезных свойствах меда, узнавали, как можно подлечиться водой, а на последней встрече обсуждали информацию о юбилеях звезд эстрады Софии Ротару и Эдиты Пьехи. Одно из заседаний было посвящено капусте (это еще до того, как в Новопавловском поселении появились фестивали в ее честь). Кстати сказать, глава поселения Лариса Склярова хотя и не живет в хуторе, но является членом клуба и при всей своей занятости и имеющихся разнообразных формах общения старается не пропускать ни одного заседания и находит работу «Хуторянки» весьма полезной.
В Меклете всего 900 жителей, все друг друга знают. Однако дефицит задушевного общения все же ощутим. Раньше наши прабабушки собирались у дворов на лавочках, у колодцев. За плетнем, на околице молодежь водила хороводы, играли на гармошке, пели частушки. Теперь каждый «в своей скорлупе». Особенно трудно в этом отношении, я думаю, женщинам, потому что по своей социальной роли она — громоотвод в семье, а еще, зачастую, и главный двигатель…
Участницы клуба имеют уникальную возможность разделить с подругами свои печали, уменьшив их до минимума, и свои радости, умножив их в геометрической прогрессии. Несмотря на популярность клуба, количество его членов особо не увеличивается.
Женщины сами решают, пустить в свой круг новую подружку или не стоит. Из недавно принятых — уважаемый человек, бывший фельдшер Таисия Бакаева. Когда работала, у нее совсем не было свободного времени. А теперь, с выходом на заслуженный отдых, она с удовольствием пополнила ряды «Хуторянки». Возраст участниц разнообразный, но все же старше сорока.
У истоков основания была Раиса Денисенко. Она любит клуб и предана коллективу всей душой. Каждый несет сюда лучшее — любимые блюда, приготовленные по собственным рецептам, навыки. Бывает, делятся секретами рукоделия. Как например, заядлые вязальщицы Валентина Решетило и Галина Табелова. А вот Тамара Канина и Вера Настенко — голосиситые певуньи. Они и в вокальную группу при ДК ходят. Наверное, с их подачи название клуба перекочевало на музыкальный коллектив. Теперь в Меклете две «Хуторянки».
— Сами мы не поем, Бог таланта такого не дал, — поясняет Ольга Олейник. — Но в узком кругу за чашечкой чая Вера и Тамара как запоют, так и мы не прочь им подтянуть. В душевном общении песня — лучший союзник.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator

Губернатор поздравил с 83-летием руководителя Кубанского казачьего хора

administrator

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator