Общество

Искусство изумлять людей

Ученицы 11 класса СОШ № 12 Ирина Анохина и Анастасия Еремина – выпускницы творческого объединения «Фантазия» белоглинского Дома детского творчества. На протяжении 10 лет они осваивали сложную науку бисероплетения под руководством опытного наставника — директора ДДТ Галины Поздняковой, и добились в этом деле завидных результатов. Поделки девчат были по достоинству оценены на краевых конкурсах и нашли множество ценителей среди одноклассников, друзей и знакомых.
Ирина пришла в ДДТ, едва начав учиться в 1-м классе. Пришла сама. В творческое объединение Владимира Жирова «Послушная глина» ходил ее двоюродный брат Денис, приезжавший каждое лето в гости, и однажды ей стало интересно, чем еще занимаются ребята в Доме творчества. Увидев поделки воспитанников «Фантазии», была ими восхищена и решила заняться бисероплетением.
— Даже не представляла, что такие вещи можно делать из бисера! Я сразу же загорелась желанием научиться этому удивительному искусству, — признается Ирина.
Больше всего ей понравилось плести цветы, особенно объемной формы, в вазочках. Смотрятся они очень эффектно и выглядят, как живые. За десять лет умелица смастерила более 50 больших поделок и половину раздарила друзьям.
— Когда людям нравится, не могу отказать. Люблю дарить. Для себя не делаю — у меня каждая работа адресная, — поясняет Ирина.
Помимо больших и сложных поделок она, конечно же, плетет всевозможные фенечки и браслеты для подруг и одноклассниц. Делает их, как говорит сама, от скуки. Сколько связала за это время, уже и не помнит.
На вопрос, как ее хватило на десять лет серьезных занятий, раскрывает главный секрет настоящего мастерства:
— Видимо, есть терпение. При работе с бисером от человека требуется, прежде всего, сильное желание и усидчивость. Начав, многие вскоре бросают, так как дело это кропотливое и каждая поделка требует немало времени. Если торопиться и психовать, то ничего не получится.
Как рассказала Ирина, серьезное занятие бисером требует не менее двух часов в день, а на каникулах и того больше:
— На время не смотрю. Все зависит от конкретной задачи — если нужно сплести 5 лепестков, то пока не закончу, не оставляю работу. Трудно порой, зато и результаты соответствующие.
Плюс ко всему бисероплетение со временем становится своеобразным видом психотерапии: если устал и настроение не очень, возьмешься за дело, и вскоре все становится на свои места…
— Бисер многое может дать человеку, особенно, если им заниматься с детского возраста, — поясняет руководитель ТО «Фантазия» Галина Позднякова. — Оно развивает в ребенке творческие способности, усидчивость, умение мыслить объемно, мелкую моторику рук и много еще чего.
Правда, существует предубеждение, что бисероплетение портит зрение, однако за годы занятий у наших воспитанников никаких проблем с этим не возникло. Главное — соблюдать режим труда и отдыха, следить за освещением. При правильном подходе от бисера будет только польза. А в плане личностной самореализации – особенно!
Подтверждением сказанному наставницей служат награды Ирины — грамота за 3-е место в зональном фестивале «Молодые дарования Кубани-2006», диплом за 1-е место в зональном туре краевого конкурса-фестиваля детских творческих коллективов «Коллектив года-2008» и диплом участника второго краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства — Кубань».
Подруге и единомышленнице Насте, с которой ей довелось вместе осваивать непростое искусство, тоже есть чем гордиться. В копилке достижений Анастасии числятся дипломы I-й и II-й степени, завоеванные на краевом фестивале-конкурсе «Адрес детства — Кубань», а также диплом II-й степени за успехи в краевом конкурсе «Молодые дарования Кубани-2006».
Настя в «Фантазии» тоже с 1 класса. С началом первого учебного года в ее класс пришла Галина Ивановна, рассказала о бисероплетении и показала поделки своих воспитанников. На следующий день Настя попросила маму отвести ее в ДДТ… Способная девочка очень серьезно отнеслась к новому увлечению и посвящала ему по два-три дня в неделю. Свою первую работу она сделала всего за два занятия.
— Настя несла ее в руках до самого дома, как настоящее сокровище, — вспоминает ее наставница. — Это нужно было видеть! Пассажиры в маршрутке буквально таяли от умиления. Это было ее первое признание…
— Сначала бисер привлек меня своей красотой. Потом оценила его за возможность делать буквально все, что угодно, с каждым разом создавая более сложные элементы, — объясняет Настя. — Не люблю повторяться. Правда, некоторые поделки получились настолько удачными, что по многочисленным просьбам знакомых пришлось копировать их несколько раз…
Главными заказчиками Настиных работ являются мама, бабушка и папа, ну и, конечно, подружки и одноклассницы, для которых она плетет фенечки и браслетики. Времени на заказы не жалеет.
— Бисер — это очень интересно! Прежде чем сесть за работу, ее нужно увидеть во всех деталях и красках, найти идею и продумать последовательность действий. К тому же, это очень красиво и всегда нравится людям. Такое искусство не может наскучить даже за 10 лет! — уверенно говорит юная мастерица.
Стоит сказать, что, помимо серьезных занятий бисером, девчата еще и успевали учиться в музыкальной школе. Настя — по классу фортепьяно, а Ира — на домре.
Как удавалось им совмещать все это с учебой в школе, объяснила наставница:
— Просто не занимались всякими глупостями, вот и весь секрет! Не курили, не бегали по дискотекам, поэтому времени и сил всегда находилось больше чем достаточно.
Увлечение прочно вошло в жизнь Иры и Насти, и они не собираются его оставлять, несмотря на плотный график учебы и предстоящие в скором времени поступления в вузы. Ирина планирует идти по стопам мамы и посвятить себя медицине, а Анастасия собирается стать педагогом — учителем младших классов со спецификацией в области дополнительного образования. Так что у творческого объединения «Фантазия» в недалеком будущем, возможно, появится еще один дипломированный специалист, в прямом смысле взращенный в нем.
И не важно, как на самом деле сложится дальнейшая жизнь девушек, главное, они владеют замечательным мастерством, которое обязательно пригодится им в жизни, ведь искусство изумлять людей будет востребовано всегда!
На снимке (слева направо): А. Еремина, Г. Позднякова, И. Анохина.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Два кубанских сельхозпредприятия присоединились к национальному проекту «Производительность труда»

administrator

Дороги Кубани готовят к курортному сезону

administrator

Белоглинский район занял 1 место в экомарафоне по сбору макулатуры

administrator

Дожди в Белой Глине сменит жара

administrator

Дожди сдерживали сев сахарной свеклы

administrator

Вениамин Кондратьев поручил проверить безопасность перевозок детей в преддверии оздоровительной кампании

administrator