Правопорядок

Детей без надзора взрослых стало меньше, но почивать на лаврах рано

В июле исполнилось 4 года закону № 1539 КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». На вопросы нашего корреспондента О. Чистяковой отвечает начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Иванникова.
— Любовь Вячеславовна, что можно сказать об итогах за 10 месяцев? Есть динамика на снижение количества детей и подростков, находящихся в ночное время без сопровождения взрослых?
— Да, конечно. В ходе рейдовых мероприятий выявили 58 несовершеннолетних, пребывающих в общественных местах без родителей. В том числе повторно один. Впервые за период реализации «детского» закона в октябре не обнаружено ни одного подростка. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то с начала этого — на 22 подростка меньше (было 80).
— Есть ли месяцы, в которые наблюдается наибольшее число детей без сопровождения родственников?
— В прошлом году это были май, июнь и сентябрь — 36, а нынче — апрель, май, июнь — столько же ребят, а это 62% от всех выявленных за 10 месяцев.
— Как это выглядит в разрезе сельских поселений? Кто впереди?
— Белоглинское, как самое большое — 49 (2011 г. — 69), меньше всех — 2 — в Новопавловском (было 3), Центральном — 3 (на уровне) и в Успенском — 4 (увеличение на 1). Следует отметить, что в Белой Глине наблюдается снижение на 25%.
— А по возрасту какая картина?
— К сожалению, с начала года резко увеличилось число безнадзорных дошкольников — до 10 (за этот период 2011 г. был всего 1). При этом один ребенок был помещен в учреждение профилактики. Оказывается, мать в этот день уехала в г. Кропоткин и оставила дочь на свою подругу. Но та безответственно отнеслась к поручению, и в результате девочка днем гуляла далеко от дома. Назвать свою фамилию и адрес не смогла.
Вынуждены были поместить ее в соматическое отделение ЦРБ. Вечером мать вернулась и забрала дочь из больницы.
Еще такие случаи. Мать с ребенком зашла в гости к подруге, но малышку оставила на дворовой площадке. Когда все дети разошлись по домам, девочка осталась одна, и отчим забрал ее домой. Не увидев ребенка, мать сначала позвонила в полицию, а потом сожителю.
В июле родительница потеряла кроху, которой не исполнилось и двух лет. Вешала белье во дворе, а дочка вышла на улицу. Не найдя ее на территории домовладения, мать обратилась в полицию. Полицейские нашли ее в течение получаса в соседском дворе, где малышка играла. В это же время обнаружили на улице других детей, гуляющих без присмотра. Всех передали под расписку родителям.
Выяснилось, что всему виной безответственность взрослых. С мамами и папами провели профилактические беседы. Их привлекли к административной ответственности.
Хочется отметить, что именно административная ответственность родителей (штрафы 100 и 500 руб. за повторность) смогла изменить ситуацию в лучшую сторону. Когда 1 сентября 2010 г. были внесены изменения в закон Краснодарского края № 608-КЗ и безответственных родителей стали наказывать рублем, появился результат — детей без надзора взрослых стало меньше в разы. Сравните сами: в августе 2009 и 2010 гг., соответственно, 43 и 31 ребенок на улице, в августе 2011 и 2012 гг. — 4 и 3.
Выявление детей в ночное время — это только начало профилактической работы. Основная — после факта нахождения ребенка на улице. Это посещение специалистами социальной сферы семьи на дому, выяснение причин, почему ребенок был без контроля в неположенное время; обследование условий проживания и воспитания ребенка в семье; вовлечение его в клубы, секции по интересам.
В случае, если в семье выявлены признаки социально опасного положения, то семья или несовершеннолетний ставится на учет в комиссию по делам несовершеннолетних и другие органы профилактики. За 4 года реализации «детского» закона выявлены и поставлены на профилактический учет 120 семей, находящихся в социально опасном положении, 17 из которых на учете и в настоящее время.
— Кто чаще всего попадает в поле зрения участников рейдовых бригад?
— Учащиеся ПУ-33. С 1 января по 1 ноября этого года — 21, что на 8 больше аналогичного периода 2011 г. Четверо из них стоят на учете в КДН и ЗиП. Вдвое уменьшилось количество школьников — 19 против 40. Однако по-прежнему в темное время суток многие учащиеся СОШ № 11 находятся на улице.
— Одним словом, почивать на лаврах рано…
Конечно. «Детский» закон требует пристального внимания родителей. Всех, кто работает с детьми. При этом результатом нашей совместной деятельности должна быть одна цель — это снижение правонарушений и преступлений, совершенных подростками, а также в отношении них; снижение числа несовершеннолетних, выявленных в алкогольном опьянении; недопущение продажи им алкогольных напитков, табачных изделий.

Похожие записи

В Белоглинском районе участковые уполномоченные полиции  задержали подозреваемого в краже

administrator

Предприниматели смогут узнавать о проверках из реестра

administrator

Экзамены «по-новому»: как изменятся правила сдачи на права с 1 апреля

administrator

Сотрудники полиции подвели итоги оперативной деятельности за 2020 год

administrator

Общественники проверили работу дежурной части и изолятора временного содержания

administrator

За пропаганду наркотиков в сети будет грозить 10 лет тюрьмы

administrator