Без рубрики

Чтобы традиции предков стали жизнью

Посвящение в казачата для жителей станицы Успенской стало традиционным праздником. Порадоваться за «племя молодое», напутствовать их пришли люди старшего поколения, а также родители и родственники новобранцев.
Ольга Боброва пришла посмотреть на своего сынишку Артура, ученика СОШ № 31.
— Он очень старался, чтобы быть достойным называться казачонком, — рассказала она. — Учил стихи, песни и поведение свое сверял с обычаями — можно так казаку поступать или нельзя. Я думаю, что это очень хорошо, что у ребят есть такой стимул. Мы в детстве становились октябрятами, тоже жили по установленным правилам, учились ответственности и коллективизму.
Виновники торжества заметно волновались, хотя стихи и песни для выступления на сцене были выучены под руководством школьных педагогов назубок, а белые рубашечки и бантики сверкали образцовой чистотой. Малышам предстояло участвовать не просто в праздничном действе — в первом настоящем казачьем сборе!
Все было, как и положено: избран президиум, на почетные места усажен совет стариков, прозвучали гимны России и Кубани, а потом совместная молитва. От имени и по поручению атамана Успенского СКО Анатолия Алфимова проводил сбор, а также приветствовал первоклассников и всех собравшихся председатель суда чести хорунжий станичного общества Алексей Гриценко. Он вручил казачатам атрибутику: береты, кокарды, шевроны. От казачества района каждому классу преподнесены подарки: по футбольному мячу и набору для игры в бадминтон. Литературно-художественную постановку смотрели десятки глаз из зрительного зала, ведь на полном серьезе выступали вчерашние детсадовцы. Затем — присяга, воодушевленно произнесенная малышами.
Самые настоящие грамоты, удостоверяющие, что «от сего пошел род казачий», вручены каждому новобранцу. И это даст право их обладателям в последующем при достижении возраста автоматически стать членом первичного казачьего общества.
Среди принятых были не только успенские, но и туркинские казачата. И надо сказать большое спасибо успенским казакам, которые осуществляют помощь детям хутора, пока местные мужчины все никак не организуются в свою первичку. А классный руководитель школы-новатора СОШ № 32 Наталья Руденко прошла процедуру посвящения со своими воспитанниками уже во второй раз.
— Сегодня я очень рада за своих ребят, они стали казачатами, и это большое событие в их жизни. Вместе постараемся, чтобы все, чему учат традиции предков, вошло в кровь и сознание, стало жизненной сутью, — сказала она.
Глава администрации Успенского сельского поселения Владимир Черкасов выступил перед собравшимися, напутствовал казачат. Среди казаков, участвовавших в сборе, были те, кто переживал особо, ведь церемонию посвящения проводили с их внучатами. Среди них и Владимир Цибуленко. Его внук Сергей — первоклассник СОШ № 31. А Настя Крамаренко из СОШ № 32 — внучатая племянница начальника штаба Успенского СКО Валентина Снимщикова. Она очень довольна, что теперь будет называться казачкой и нисколько не боится того, что черная беретка помешает красоте бантиков. «Заплетусь по-другому!» — заявила девчушка.
По окончании церемонии и традиционных для сбора моментов все увидели замечательный концерт, поставленный силами участников художественной самодеятельности четырех ДК Успенского поселения.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator