Сельское хозяйство

Дан старт работе молочнотоварной фермы

Кажется, еще совсем недавно полным ходом шли ремонтные и строительные работы на МТФ № 4 ООО «Успенский Агропромсоюз». И вот уже полмесяца, как буренки и молодняк обживают новое жилище. Первый корпус молочнотовар­ной фермы в полной готовности встретил 124 головы дойных и стельных коров.
На момент нашего посещения вместе с главным зоотехником хозяйства Любовью Бровкиной и председателем профкома Ниной Бледновой стадо находилось в загоне рядом с корпусом. Кто-то из буренок смирно лежал на мягкой подстилке, кто-то пожевывал пищу из кормушки, а некоторые уже стояли в ожидании приглашения войти в чистое, светлое и проветренное помещение в предвкушении питательного ужина и дойки.
Тем временем работники фермы готовили кормовой стол. Новые погрузчик «Маниту» и кормосмеситель «Хозяин» дружно работали в паре. Первый загружал корма, а второй быстро перемешивал сено, силос и жом, превращая все это в аппетитную для буренок массу. А жмых и комбикорма подадут им на второе. На длинную осеннюю ночь коровам зададут свежее, пахнущее летом, сено. Ведь недаром в народе говорят, что молоко у коровы на языке, потому в течение суток будущие «мамаши» получают весь комплекс макро- и микро­элементов, витаминов.
Неспеша, без всякой суеты и строго по графику коровы стали занимать свои места в коровнике. Не все из них запомнили свое место, поэтому операторам доения охотно помогают их привязывать скотники Петр Стукалов, Геннадий Киченко и Андрей Кушаков. А те, кто уже обосновался, с аппетитом поедали розданный корм.
Соблюдая технологию доения, ловко справляются с работой опытные животноводы-операторы машинного доения Елена Польщикова, Наталья Пищулина, Валентина Федорова. Подмывание вымени теплой водой из шланга-душа теперь ускоряет и облегчает труд. Также теперь нет необходимости носить молоко в ведрах в молокоприемник — эту работу выполняет проведенный молокопровод. По нему все молочко стекается в современный 2,5-тонный танк, который обслуживают слесари-монтажники Александр Лиханос и Александр Леньшин. Специальный счетчик показывает группу коров и количество надоенного молока по каждой группе и всего по стаду. Такая оперативная информация позволяет проследить снижение или увеличение надоев, выявить причины, принять нужные решения.
В молокоприемнике есть все необходимое для мытья и дезинфицирования молочной посуды и ее просушки. Отправленная на белоглинский завод «Белмол» продукция отвечает всем санитарным нормам. Ежедневно отгружается 1,5 тонны молока базовой жирности 3,7 — 3,8%.
Особую заботу и внимание здесь уделяют молодняку. На ферму завезено 109 телочек старше 6 месяцев. Именно им предстоит пополнить молочное поголовье. Ухаживает за ними телятница со стажем Людмила Польщикова.
— Чисто, сухо и тепло. Полноценный корм и правильный уход — вот основной залог ежемесячных привесов, — говорит она. — Я очень надеюсь на хорошие результаты. Ведь от них зависит и моя заработная плата.
В особо отведенном месте этого корпуса находятся коровы глубокой стельности. Они тоже требуют правильного ухода — осмотра ветврачом, рационального питания и т. д.
Готовится к пуску второй корпус для молочного поголовья. Выполнены все наружные работы: заменены окна, двери, осуществлена побелка, перекрыта крыша. В холодное время можно будет заниматься внутренними делами: побелкой, установкой ограждений, автопоилок, покрытием утепленных полов и установкой напольных транспортеров для вывода навоза за пределы здания, а также установкой молокопровода и молокоприемника. Словом, рогатое пополнение ждет чистое и светлое помещение с новым технологическим оборудованием.
В установленные сроки и качественно завершены работы по реконструкции старого здания администрации. Современные материалы, которые использовали для этого, только украсили его. Теперь на территории фермы расположились санпропускник и два административных кабинета. Предусмотрено и продумано все: душевые для женщин и мужчин, гардеробные для переодевания, комната для стирки и глажки рабочей одежды.
Впечатлили кухня и столовая, оборудованные мойкой, плитой, холодильником, предметами бытовой техники, сверкающая новизной посуда. В наличии — мясо, крупы, сахар и другие продукты. Вкусные питательные обеды готовит повар Ольга Шипицына. Созданы все условия для гигиены и приема пищи. Здешний персонал через информацию может ознакомиться с работой всего агрохозяйства. Оперативный листок «Молния» знакомит с передовиками, сводки дают полную картину о деятельности каждой фермы.
Заботятся здесь и об эстетическом оформлении территории: высажены около 100 кустов роз, хвойные деревья. И это только начало озеленения. Санпропускник для транспорта будет выполнен в соответствии со всеми требованиями соблюдения безопасности содержания животных. Предстоит сделать еще много, и для этого в хозяйстве есть все необходимое. В этом году 41 рабочее место предоставили кулешовцам, а по мере увеличения посевных площадей за счет пайщиков количество работающих может увеличиться в разы.
Таким образом, ООО «Успенский Агропромсоюз» во главе с гендиректором Евгением Тулиновым дал старт новому современному хозяйству, хозяйству 21 века.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Дожди сдерживают сев сахарной свеклы

administrator

Экологически чистые овощи поставят в детские столовые Белоглинского района

administrator

На Кубани с начала 2021 года практически на треть увеличили производство тепличных овощей

administrator

В ОАО им. Ленина удобрения вносят инъекционно

administrator

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator