Спорт

Маленький чемпион больших гонок

Ученику СОШ № 9 Кириллу Воробьеву всего 8 лет от роду. При этом он с 5 лет серьезно занимается мотокроссом. Настолько серьезно, что за два года поучаствовал уже почти в 50 соревнованиях разного уровня, из которых только Всероссийских – 10!
На сегодняшний день в чемпионской копилке юного гонщика насчитывается более 30 грамот, дипломов и медалей: 15 — за I-е место, 9 — за II-е и 6 — за III-е, а также грамота «Самый молодой участник» соревнований. А под кубки и вовсе пришлось сделать специальный стеллаж…
Выбор этого вида спорта в семье Воробьевых не случаен – мотогонками в молодости увлекался дедушка чемпиона Александр Васильевич, а идея продолжить спортивную династию принадлежала папе.
— Занятие спортом для мальчика — отличное средство для формирования мужских качеств, помогающих не бояться трудностей жизни и ответственно подходить к решению непростых задач. Мотокросс – это спорт принятия быстрых решений. На гоночной трассе много сложных препятствий и высокая скорость, что требует от спортсмена концентрации, реакции, ну и, конечно, смелости, — считает Александр Александрович.
Кирилл принял предложение отца с удовольствием. Мама восприняла спокойно…
— Мотокросс на самом деле не самый «страшный» вид спорта. Он экстремальный, но не настолько опасный, как думают многие, и занимает далеко не первое место по травматизму после хоккея, акробатики, фигурного катания и прочих общепризнанных олимпийских видов спорта, — проясняет возможные опасения отец.
Юный гонщик к этой стороне вопроса относится совсем по-другому:
— Мне больше всего нравятся скорость, рев моторов, повороты, прыжки, — с удовольствием рассказывает Кирилл. — Просто класс!
Сначала обучение будущего чемпиона проходило под руководством отца. А недавно Александр Александрович познакомился с квалифицированным тренером Валерием Слюсаревым. Валерий Юрьевич работает в центре спортивной подготовки при краевом департаменте по физической культуре и спорту и воспитывает молодых кубанских гонщиков. Теперь тренировки Кирилла проходят под руководством опытного наставника.
Занимается парень интенсивно — 4 дня в неделю по 3-4 часа. При этом в мотокроссе нельзя постоянно тренироваться на одном и том же месте и требуется как можно чаще «менять ландшафт». Поэтому на тренировки приходится выезжать в п. Кубанский, Тихорецк, Выселки, Тимашевск и другие не близкие населенные пункты, где есть необходимые условия. Только при таком подходе можно рассчитывать на серьезный результат.
Помимо этого, настоящий гонщик должен обладать хорошей физической формой. Кирилл уверенно подтягивается 10 раз и отжимается 50. Но главным в подготовке, как пояснил маленький чемпион, является специальное упражнение — «подтягивание к груди» с гантелями, которое целенаправленно развивает плечевой пояс и руки.
Напряженный тренинг под руководством опытного тренера быстро дал первые результаты.
На первые соревнования Кирилл отправился, когда ему исполнилось 6 лет. Проходили они в г. Трехгорном Челябинской области. Задача тогда перед участниками ставилась простая – доехать до финиша. Кирилл прибыл третьим. С этого времени список спортивных трофеев юного гонщика стал прирастать новыми победами, а самыми престижными на сегодняшний день являются I-е место на 3-м этапе Чемпионата России, I-е место на открытом лично-командном Чемпионате и Первенстве Северо-Кавказского Федерального округа, II-е место на Кубке России и II-е место на Всероссийских соревнованиях, посвященных Дню работников нефтяной и газовой промышленности. За два года список впечатляющий!
— Чтобы вырастить чемпиона, нужно самим подавать пример, — убежден папа.
Александр Александрович знает, о чем говорит, — в молодости он серьезно занимался лыжным спортом и получил звание КМС, а в 1989 г. стал чемпионом Челябинской области.
Соревновательный период в мотокроссе длится с мая по октябрь. Его география обширна — состязания проходят в Московской, Челябинской, Калужской, Рязанской, Ростовской областях, Республиках Карачаево-Черкесии и Башкирии, Краснодарском крае и на Ставрополье. В это время почти каждый выходной Кириллу приходится отправляться в дальнюю дорогу.
Большие расстояния маленький чемпион переносит довольно легко.
— Мне нравится путешествовать! — говорит он с улыбкой.
К тому же верные друзья всегда морально поддерживают – каждый раз провожают и встречают с соревнований. Мальчишки внимательно слушают эмоциональные рассказы Кирилла и сами загораются желанием в будущем стать гонщиками…

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинские пловцы участвовали в краевых соревнованиях

administrator

Спорткомплекс на Черемушках — расписание посещения

administrator

В Белоглинском районе открыли новый спорткомплекс

administrator

Белоглинец Эдуард Диденко обновил свой билет болельщика

administrator

В хуторе Меклета открыли многофункциональную спортивную площадку

administrator

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator