
— Формированию граждански ответственной личности, воспитанию любви к своей Родине во всех образовательных учреждениях уделяется большое значение, — подчеркнула методист управления образования района Людмила Кайшева. — В детских садах программа состоит на 80% из обязательного стандарта и на 20% — из так называемого регионального компонента. Эту возможность мы используем, чтобы не только познакомить ребят со своим селом, краем, символикой, но и дать самое живое, чувственное представление о культуре народа, его быте, традициях. Отличный опыт в этом направлении накоплен в коррекционном детском саде «Надежда».
На протяжении ряда лет педагог Ольга Трунова углубленно занимается темой «Нравственно-патриотическое, духовное воспитание дошкольников». Она доподлинно знает, как вырастить из несмышленыша Человека, и как специалист защитила высшую квалификационную категорию. О разнообразных формах своей работы она рассказала коллегам из всех детсадов района на заседании методобъединения посредством презентации. Характерно, что с нынешнего года это направление стало приоритетным в целом для коррекционного детского сада.
Начинается все, оказывается, как в песне — «…С картинки в твоем букваре, … С той песни, что пела нам мать». Ольга Анатольевна считает, что формирование патриота начинается с любви к близким людям, к своему дому, маме, детскому саду, улице. Как сложно бывает это здесь, где учреждение становится «домом», порой, на долгие годы, где образ матери такой редкий… Но даже здесь, с этими задачами чуткий педагог, имеющий лучшие нравственные качества, справится на «отлично». Преданность своему народу и уважение к другим, любовь к традициям, культуре, промыслам, к родной природе — все эти важные компоненты надо вложить в душу ребенка, чтобы он вырос в последующем гражданином и социально ответственным человеком.

— Понимание слова «родина» начинается у малышей… с восхищения. Как рассказать ребенку про армию, про солдат Отчизны? Да очень просто — надо дать им образный пример того, какие они, солдаты, что они делают, как поступают. Рассказать так, чтобы вызвать детский «Ах!», тогда это запомнится, «ляжет на душу», — убеждала Ольга Трунова. — Детям вообще свойственно наглядно-образное мышление, а нашим воспитанникам — тем более. Некоторые из них слышат совсем плохо, другие не слышат совсем. Как познакомить ребят с теми или иными понятиями? Только через конкретную картину, лучше всего приближенную к реальности. С этой целью создали кубанскую казачью комнату. Здесь воссоздан быт старинной горницы, есть и уголок, посвященный символике края, оформлен стенд о сегодняшнем дне казачества Белоглинского района, регулярными стали и встречи детей с казаками.
— Сначала у родителей наших воспитанников было недоумение: «Зачем это нужно?», а теперь видят сами — результат от таких воспитательных форм превзошел все ожидания, — рассказывает Ольга Трунова. — Теперь мамы и папы активно помогают нам в накоплении и приобретении краеведческих «экспонатов», изготовили каждый своему ребенку народные костюмы.
Подарком к юбилею образования Краснодарского края стало устройство на территории двора детсада музея под открытым небом «Малая Атамань». Все лето работники детсада и члены их семей, родители воспитанников трудились, чтобы этот проект стал реальностью. Теперь здесь — загляденье, и прекрасное место для проведения тематических мероприятий.
Сюда пригласили участников заседания методобъединения для проведения практической части. С воспитанниками логопедической группы провели развлечение, где ребята читали стихи и слушали гимн, познакомились с казачьими заповедями. Мальчики провели игру с саблями, девочки водили хоровод. Подвижная игра «Напои лошадь» вызвала массу эмоций, а старинные «Горелки» не оставили никого равнодушными. Вместе с музыкальным руководителем создали свой народный ансамбль — под аккомпанемент баяна ребятишки играли на разнообразных шумовых инструментах. Показали русский танец «Перепляс», старинные кубанские игры «Ручеек» и «Плетень». А импровизированная «карусель» из ленточек, за которые так весело было зацепиться и бегать по кругу, подарила много радости. Ведущая праздника руководитель театрального кружка детсада Олеся Жирова в русском народном костюме в завершение угощала всех сдобной выпечкой, символизирующей щедрость кубанской земли и итог трудов крестьянских.
— Наш сад № 9 только открылся, но ценный опыт, увиденный сегодня, мы обязательно будем использовать в своей работе, — сказала о своих впечатлениях воспитатель из станицы Успенской Екатерина Ишутина.
Понравилось мероприятие и всем другим участникам заседания методобъединения.
С. ШЛЯПНИКОВА.