Общество (статьи)

Реки района – объекты общего пользования

Рыболовы-любители Белой Глины и ст. Успенской давно жалуются, что их не допускают к рыбалке на речках района, объясняя это тем, что водоемы зарыблены. Гонят с речки детей, подростков, стариков с удочками, если они сидят близ арендованных участков. Редакция попросила разъяснить, где рыбалка на удочку не имеет ограничений, учитывая последний закон о любительском рыболовстве.
Вот такой ответ мы получили от руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края С. Еремина:
– Сообщаем, что Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 г. определено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Кроме того, он вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
Использование водных объектов рыбохозяйственного значения для целей рыболовства осуществляется в соответствии с законодательством. Статья 24 Федерального закона от 20.12.2004 г. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» гласит, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Однако установлен и ряд исключений:
1. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
2. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). В настоящий момент такие рыбопромысловые участки на водных объектах, расположенных в Белоглинском районе, отсутствуют.
Самостоятельное установление пользователями водными объектами ограничений водопользования и любительского рыболовства на водных объектах общего пользования противоречит действующему законодательству и содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных ст. 8.14, 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил водопользования» и «Самоуправство». Указанные статьи не входят в компетенцию департамента.
При возникновении препятствий осуществлению любительского рыболовства или угроз со стороны пользователей водными объектами граждане вправе обращаться в правоохранительные органы или суд с заявлением о привлечении виновных к ответственности.
В настоящий момент в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», в котором планируется четко регламентировать права и обязанности как рыбаков-любителей, так и пользователей водными объектами.

Реки нашего района относятся к водным объектам общего пользования, в этой связи действия пользователей, направленные на ограничение прав граждан, осуществляющих в данном водоеме любительское рыболовство, являются незаконными. При этом любительское рыболовство должно осуществляться гражданами в строгом соответствии с правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства от 8 сентября 2008 г. № 149.

Похожие записи

Четвероногие питомцы помогли Есении с выбором профессии: «буду кинологом-ветеринаром»!

Редактор

Преемники – в начале большого пути

Редактор

Так держать, Виталий!

Редактор

Святая Матрона, моли Бога о нас!

Редактор

Перезагрузка сознания, духовности, милосердия

Редактор

Сердце, согретое любовью

Редактор